История края в конце X—XIV веков

Алания в X—XII вв. X—XI века — время расцвета Алании, создания на довольно обширной территории Западного и Центрального Кавказа аланского государства, в котором слились западное и восточное аланские этногосударственные объединения.

Становление и укрепление государства совпало с разделением на господствующий и эксплуатируемый классы: выходцы из родоплеменной знати, ведущие происхождение из наиболее сильных родов, эксплуатировали крестьян-общинников и отчасти патриархальных рабов. Тогда же стали формироваться первые города как центры ремесла и торговли, местонахождения правителей, а также культурно-религиозной жизни.

В X в. прекратилась всякая зависимость от Хазарского каганата, и после его крушения Алания как бы замещает Хазарию в глазах Византии, закавказских стран как сильнейшее государство на юго-востоке Европы. В X—XII вв. наибольшей высоты достигает материальная и духовная культура Алании, что во многом связано с её христианизацией, проводимой соседями Алании — Грузией в восточной части и особенно Византией — в западной. Политическая история Алании, начиная с X и по XIII вв., вырисовывается по историческим материалам: дипломатической переписке таких государств, как Византия, Киевская Русь, Арабский халифат, Грузия, Хазарский каганат, описаниям арабских, греческих, европейских путешественников, византийских миссионеров. Как писал ал-Масуди, компетентный арабский автор X в., территория Алании распространялась от страны Серир (Западный Дагестан, район Терско-Сулакской низменности) до земли каша-ков (адыгов) на западе, до левобережных притоков Верхней Кубани, скорее всего Большой Лабы.

В современной науке существует мнение, что после падения каганата аланы расширили пределы своей территории не только в северном направлении, но и в западном, стремясь включить в свою политическую систему касожские (протоадыгские) группы Западного Кавказа. На это косвенно указывается в анонимном арабском произведении «Худуд-ал-Алам» (80 гг. X века) и в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного (сер. X в.). Алания пыталась выйти к Чёрному морю. Южная граница Алании сомнений не вызывает: она проходила по Кавказскому хребту. Граница на севере, зависящая от отношений со степными кочевниками, была наименее устойчивой; судя по археологическим памятникам, она тяготела к долине р. Кумы и далее к южным отрогам Ставропольской возвышенности45. Аланы после крушения Хазарии стремились контролировать терско-кумские степи и Чёрные земли, нужные для отгонного скотоводства.

Еще статьи:
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,
Первобытная история Ставропольского региона
Наш край в далёком прошлом. Древние народы и цивилизации на Северном Кавказе Следы, кам
Сарматы стояли на пороге классового общества и государственности
В сарматских материалах эти драгоценности можно сравнить лишь со всемирно известными «
Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью
Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого б
Племена предкавказской катакомбной культуры
В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и бли
Аланы периодически объединялись с кочевавшими в северо-кавказских степях кочевниками
Последние не могли без их разрешения использовать так называемые Каспийские врата (по-видимо