История края в конце X—XIV веков

Алания в X—XII вв. X—XI века — время расцвета Алании, создания на довольно обширной территории Западного и Центрального Кавказа аланского государства, в котором слились западное и восточное аланские этногосударственные объединения.

Становление и укрепление государства совпало с разделением на господствующий и эксплуатируемый классы: выходцы из родоплеменной знати, ведущие происхождение из наиболее сильных родов, эксплуатировали крестьян-общинников и отчасти патриархальных рабов. Тогда же стали формироваться первые города как центры ремесла и торговли, местонахождения правителей, а также культурно-религиозной жизни.

В X в. прекратилась всякая зависимость от Хазарского каганата, и после его крушения Алания как бы замещает Хазарию в глазах Византии, закавказских стран как сильнейшее государство на юго-востоке Европы. В X—XII вв. наибольшей высоты достигает материальная и духовная культура Алании, что во многом связано с её христианизацией, проводимой соседями Алании — Грузией в восточной части и особенно Византией — в западной. Политическая история Алании, начиная с X и по XIII вв., вырисовывается по историческим материалам: дипломатической переписке таких государств, как Византия, Киевская Русь, Арабский халифат, Грузия, Хазарский каганат, описаниям арабских, греческих, европейских путешественников, византийских миссионеров. Как писал ал-Масуди, компетентный арабский автор X в., территория Алании распространялась от страны Серир (Западный Дагестан, район Терско-Сулакской низменности) до земли каша-ков (адыгов) на западе, до левобережных притоков Верхней Кубани, скорее всего Большой Лабы.

В современной науке существует мнение, что после падения каганата аланы расширили пределы своей территории не только в северном направлении, но и в западном, стремясь включить в свою политическую систему касожские (протоадыгские) группы Западного Кавказа. На это косвенно указывается в анонимном арабском произведении «Худуд-ал-Алам» (80 гг. X века) и в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного (сер. X в.). Алания пыталась выйти к Чёрному морю. Южная граница Алании сомнений не вызывает: она проходила по Кавказскому хребту. Граница на севере, зависящая от отношений со степными кочевниками, была наименее устойчивой; судя по археологическим памятникам, она тяготела к долине р. Кумы и далее к южным отрогам Ставропольской возвышенности45. Аланы после крушения Хазарии стремились контролировать терско-кумские степи и Чёрные земли, нужные для отгонного скотоводства.

Еще статьи:
Ставропольский край в Великую Отечественную войну 1941—1945 годов
Особенно же интенсивно разрабатывалась в последние годы на материалах края тема Великой Отеч
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Скифы на Кавказе
Греческие и древневосточные источники о скифах. История Ставрополья в раннем железном веке н
Племена и народы на территории Стаавропольского края в античную эпоху
Ранний железный век на Кавказе. Событием огромного исторического значения было изобретение и
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых
Все племена и народы, включая самих хазар, оказались в положении порабощённых (более свободн
Сарматы стояли на пороге классового общества и государственности
В сарматских материалах эти драгоценности можно сравнить лишь со всемирно известными «