Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью

Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого боятся хазары».

В другом его сочинении значимость и высота царской власти в Алании внешне подчёркивается пышностью обращения к царю: аланского царя называли «духовным сыном» императора — «божественного владыки Вселенной»; ему посылались грамоты с золотой печатью, достоинством два солида. Арабский географ X в. Масуди писал, что аланский царь могущественный, сильный, пользующийся большим влиянием, чем остальные цари. Он сообщает, что царь владеет столицей — городом Магас, замками (крепостями) и «местами отдохновения» (загородными резиденциями).

Становление царской власти в Алании в результате возвышения одного из самых влиятельных родов было долгим. В X—XI вв. византийский императорский двор именовал аланского царя эксусиократор (властодержатель). Столь же высок был авторитет аланского властителя в Грузии, что обусловливалось военной силой Алании. В 1062 г., по свидетельству грузинской летописи, аланский царь Дургулел, что значит длинноволосый, пришёл на помощь грузинскому царю Баграту в его борьбе с эмирами азербайджанских городов, пройдя через Дарьял с 48-тысячным войском. После победы Багратом был организован двенадцатидневный пир, на который Дургулел прибыл в сопровождении «всех князей Овсетии».

Аланская государственность основывалась на долгом многовековом развитии экономики и культуры ираноязычных алан, впитавших также ещё более древние культурные достижения протокавказских этносов, и сравнительно молодых на Кавказе тюркоязычных народов. На обширной территории средневекового государства Алания жило многочисленное, хотя и не совсем однородное в этноязыковом отношении население. Доминирующим этносом был аланский ираноязычный, хотя генетически и культурно связанный с кавказским субстратом. Основной этнос Алании подразделялся на четыре группы — «племена».

В археологических материалах аланское население представлено множеством равнинно-предгорных городищ и поселений, укреплённых рвами, глинобитными, земляными и каменными стенами. На пограничье края, в 17 км от Кисловодска, находится городище Рим-гора, площадь которого составляет 115 га. Это самое крупное городище Западной Алании рассматривается в науке как большой средневековый город. Культурно-политичес-кий и религиозный центр Алании после принятия христианства находился на берегу р. Большой Зеленчук, в 12 км от станицы Зеленчукской (пос. Нижний Архыз). Его площадь — 66 га.

Еще статьи:
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Каганат расселил в верховьях Кубани племя подвластных болгар
Одного лишь хазарского гарнизона, размещённого в Хумаринской крепости, было недостаточно. Кр
На Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками сираков
Можно думать, что на Западном и Центральном Кавказе аланы стали воспреемниками еще одной зна
Хазарский каганат. Арабо-хазарские войны на Северном Кавказе.
В середине и во 2-й половине VII в. на обширных пространствах Азово-Каспийского междуморья,
Хазарская экспансия была одной из причин краха несколько более раннего подобного консолидирующего объединения тюркских и угорских племён — Великой Болгарии
Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление: отсутствие единой власти пос
Племена предкавказской катакомбной культуры
В Пятигорье выделяются курганные могильники у колонии Каррас в окрестностях Пятигорска и бли