Для X—XI вв. правомерно говорить о наличии сформировавшегося аланского государства с сильной царской властью

Византийский император Константин Багрянородный называл «властителя Алании, которого боятся хазары».

В другом его сочинении значимость и высота царской власти в Алании внешне подчёркивается пышностью обращения к царю: аланского царя называли «духовным сыном» императора — «божественного владыки Вселенной»; ему посылались грамоты с золотой печатью, достоинством два солида. Арабский географ X в. Масуди писал, что аланский царь могущественный, сильный, пользующийся большим влиянием, чем остальные цари. Он сообщает, что царь владеет столицей — городом Магас, замками (крепостями) и «местами отдохновения» (загородными резиденциями).

Становление царской власти в Алании в результате возвышения одного из самых влиятельных родов было долгим. В X—XI вв. византийский императорский двор именовал аланского царя эксусиократор (властодержатель). Столь же высок был авторитет аланского властителя в Грузии, что обусловливалось военной силой Алании. В 1062 г., по свидетельству грузинской летописи, аланский царь Дургулел, что значит длинноволосый, пришёл на помощь грузинскому царю Баграту в его борьбе с эмирами азербайджанских городов, пройдя через Дарьял с 48-тысячным войском. После победы Багратом был организован двенадцатидневный пир, на который Дургулел прибыл в сопровождении «всех князей Овсетии».

Аланская государственность основывалась на долгом многовековом развитии экономики и культуры ираноязычных алан, впитавших также ещё более древние культурные достижения протокавказских этносов, и сравнительно молодых на Кавказе тюркоязычных народов. На обширной территории средневекового государства Алания жило многочисленное, хотя и не совсем однородное в этноязыковом отношении население. Доминирующим этносом был аланский ираноязычный, хотя генетически и культурно связанный с кавказским субстратом. Основной этнос Алании подразделялся на четыре группы — «племена».

В археологических материалах аланское население представлено множеством равнинно-предгорных городищ и поселений, укреплённых рвами, глинобитными, земляными и каменными стенами. На пограничье края, в 17 км от Кисловодска, находится городище Рим-гора, площадь которого составляет 115 га. Это самое крупное городище Западной Алании рассматривается в науке как большой средневековый город. Культурно-политичес-кий и религиозный центр Алании после принятия христианства находился на берегу р. Большой Зеленчук, в 12 км от станицы Зеленчукской (пос. Нижний Архыз). Его площадь — 66 га.

Еще статьи:
Майкопские племена на Ставрополье
Хозяйство майкопских племён, по новейшим представлениям, основывалось на оседлом земледелии
До 451 г. северокавказские кочевые племена, как принято думать, всё же признавали власть Аттилы
Поражение последнего положило конец эфемерному гуннскому объединению, что привело к полной н
Племена майкопской культуры раннебронзового века на территории Ставрополья
Многотысячелетнее развитие человечества эпохи камня завершает позднекаменный век — нео
Формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в высокогорьях Центрального Кавказа
Теперь ясно, что формирование кобанской культуры началось с XIV— XIII вв. до н. э. в в
Ценный вклад в изучение народов Ставропольского края внесли краеведы
Ценный вклад в изучение народов края внесли такие краеведы, как председатель губернского ста
Ставрополье в годы Первой мировой войны
В годы Первой мировой войны, несмотря на то, что участие России в ней и правительственная по