Поэзия Татарских скал (окрестности села Верхняя Татарка Шпаковского района)

На Татарских скалахДревнего моря желтый оскал,

Остался на суше полоскою скал.

Из краевого центра до села Верхняя Татарка добраться можно рейсовым автобусом. А если позволит время и погода, то лучше прогуляться пешком: с бывшей трассы Ставрополь — Невинномысск, от остановки «Лавочка», сворачиваем влево в Татарский лес и идем вдоль глубокого оврага до села Верхняя Татарка. Такое путешествие в 5 километров займет чуть больше часа.

Можно ли ходить по дну моря? Кое-кто ухмыльнется в ответ. Но давайте будем романтиками и отправимся на прогулку по дну древнего Среднесарматского моря, отхлынувшего от окрестностей Ставрополя миллионы лет назад. Мелкое, слабосоленое, оно простиралось на большие расстояния, связывая нынешнее Аральское, Каспийское и Черное моря, а на севере доходило до Среднерусской возвышенности. Сегодня этого моря уже нет, но, гуляя по его бывшему дну, мы можем увидеть слоистый «пирог», состоящий из чередующихсяпластов глины, мергеля, песка и известняка-ракушечника.

Из статистического отчета о Ставропольской губернии инспектора народных училищ А.Твалчрелидзе(1887) читаем: «...от Ставрополя до Татарки 11 верст. Село Татарское расположено в глубокой балке, закрытой высокими и крутыми горами. Через село протекает речка Татарка».

Название «Татарка» получили многие села края по имени первоначальных жителей этих мест, которых русские переселенцы обычно, не вникая в их национальные различия, называли «татарами» (В.Гниловской «Занимательное краеведение», 1974).

За селом в верхней части склона Ставропольской горы на протяжении 500 метров на поверхность выходит мощный пласт известняка-ракушечника—это и есть Татарские скалы. Точно пяти-шестиметровые волны застыли нависающие скальные карнизы, молчаливо свидетельствующие о былом море. В нижней части скал пласты известняка переслаиваются песком, который, осыпаясь, образует узкие и неглубокие (до пяти метров) пещерки.

Интересна для осмотра пещера, образовавшаяся в трещине между наклонной известковой плитой и обвалившейся глыбой известняка-ракушечника (длина 8 м, ширина 0,7 м, высота 1,2 м).

Здесь же зияют своей чернотой загадочные гигантские ниши татарских скал. Самая крупная из них имеет длину—17 метров, а в высоту 4 метра. Даже большая группа путешественников может спрятаться под этим экзотическим каменным укрытием от дождя.

Ничто не вечно в этом мире, даже могучие скалы. Из их трегцин растут деревья, своей корневой системой разрушая камни. Ветер, вода и перепад температуры оставляют на глыбах свои причудливые автографы. Пройдут века, и от каменных исполинов останется лишь песок. А пока мы можем любоваться их первозданной красотой.

 


На Татарских скалах

Наверху нашему взору открывается прекрасная панорама. Прямо перед нами- Ставропольская гора, по склону которой серой змейкой вьется трасса Невинномысск —Ставрополь. На юге в синеватой дымке утопает гора Стрижамент (831м). Просматриваются и очертания столовой горы Недреманной (665 м). Радует глаз зеленый массив Татарского леса и бескрайние просторы ставропольской степи. Интересны и окрестности Татарских скал, скрывающих тайны былых эпох, к которым можно прикоснуться. Для этого возьмем в руки молоток и отправимся на поиски древних ракушек. В виде немых знаков они скрываются в морских отложениях. Если посмотреть на известняк под увеличительным стеклом, то хорошо видны перетертые прибоем раковины, среди которых своеобразный гигант — кардиум фиттони. Этот двухстворчатый моллюск был характерен для Среднесарматского моря, потомки которого в настоящее время населяют Черное море.

Сердцевина раковины его была украшена 10—13 округлыми ребрами с широкими промежутками между ними. Ребра покрыты грубыми шипами, а в межреберных промежутках имеются едва заметные радиальные полосы.

Ракушки мелкого моря нуждаются в предохранительных покровах, или щитах, ведь они перебрасываются волнами и постоянно получают удары. Для самосохранения они обычно покрываются массивной, крепкой раковиной. Таков известковый покров у моллюска мактра пондероза. Особенно мощные «панцири» можно обнаружить в самых верхних пластах известняка, где были прибрежные полосы. А в толщах песка сохранились и целые экземпляры брюхоногих ракушек. В эти мгновения поиска ты чувствуешь себя не только исследователем, но и философом жизни.

Я рылся в песке, как ребенок большой, И ракушку поднял, что нашла здесь покой. А ведь раньше она в море теплом жила, Но время прошло... Здесь нынче гора. Я держу на руке бывшей жизни спираль, Понимая, что тоже унесусь в ту же даль. Все уйдет, чтобы снова прийти, как всегда, Из большого земного колеса— бытия.

...Вот и закончилась наша прогулка по дну древнего моря, но тем, кто проникся живым интересом к сарматской тайне, можно самим «полистать» эти удивительные «страницы» истории природы Ставрополья.

Еще статьи:
Поселок Солнечнодольск
СОЛНЕЧНОДОЛЬСК — поселок Изобильненского района, основан в 1971 г., находится на западном б
Колония Иогансдорф (хутор Молочный)
Среди окрестных мест, расположенных вблизи города Ставрополя, возникло одно поселение, резко отли
Село Спасское
СПАССКОЕ — село Благодарненского района, основанное на реке Сухая Буйвола в 1857 году русск
Село Долиновка
ДОЛИНОВКА — село Новоселицкого района, образованное в 1969 году в результате слияния хуторо
Ставрополь глазами современников. 1879 год
1879 год Ольга Дмитриевна Форш (1873—1961), русская, советская писательница, будучи ше
Любопытные факты растительного мира Ставрополя
То, что микроклимат города за последние десятилетия изменился в сторону потепления, уже не вызыва