Холодный родник

Маршрут на Холодный родник. Автор схемы - И.БородинВода — это жизнь, знает любой,

Но как не испить глоток ключевой?

Холодный родник в Таманском лесу,

Частенько к нему я на встречу спешу...

В западной части города из-под пласта известняка мощностью до 6 метров и форштадтских песков среднесарматского яруса неогена появляется на свет этот источник. Он берет начало на северной экспозиции склона балки Холодной, примыкающей к верхней части краевого центра в районе мемориала «Холодный родник», что находится на опушке Таманской Лесной Дачи. При даже беглом осмотре этого места можно обнаружить еще несколько родничков, которые, сливаясь в ручей Холодный, дают начало речке Ташла.


Маршрут на Холодный родник. Автор схемы - И.Бородин

Вода основного родника под напором бьет из двух труб диаметром до 15 сантиметров. Дебит источника 5 — 8 л /сек. Вода чистая, без цвета и запаха, с минерализацией менее 1 г/л. Название «Холодный» родник получил потому, что в теплое время года температура воды в нем не превышает + 10°С и чувствуется холодной. Правда, в зимний период с минусовой температурой воздуха она кажется даже теплой. Все познается в сравнении. Но, тем не менее, название «Холодный» прижилось. К тому же в верхней части балки на поверхность выходит холоднородниковский пласт известняка, вероятно, описанный именно здесь.

В краеведческих источниках данные о дебите Холодного родника несколько противоречивы. В книге Г.Беликова «Дорога из минувшего» (1991) говорится, что этот родник давал до 130 тысяч ведер воды ежедневно. Значит, дебит родника в то время был 15 литров в секунду. В книге Д.Спиркина и Г.Беликова «Вода есть жизнь»(1999) написано, что этот родник давал 150 тыс. ведер воды в сутки. Это соответствует 17,3 литрам в секунду. В Экологическом паспорте г.Ставрополя (1995) указано, что дебит родника составляет 20 л/сек. А в книге В.Савельевой и Б. Годзевича «Природное и природно-культурное наследие Ставрополья» (2001) можно прочесть о том, что в 20 —30-е годы XX века главный родник давал 660 кубических метров воды в сутки, что соответствует 7,6 л/сек.

Согласитесь, что разница в 10 литров в секунду весьма существенна. Одно можно сказать с уверенностью, что дебит родников в прошлом был несколько больше, чем в настоящем. Это связано с изменением за последнее время климата, уменьшением растительности и возрастающим антропогенным воздействием на родники Ставрополя.

До образования Сенгилеевского водохранилища и строительства крупного водовода подземные воды были единственным источником водоснабжения города Ставрополя. В конце XIX века Холодный родник был каптирован. Вода этого источника вливалась в деревянные корыта для водопоя скота. Местными властями в начале XX века поднимался даже вопрос о строительстве водопровода от этого родника, но осуществить идею удалось лишь в 20 —30-е годы. Недалеко от главного родника были даже построены бассейны-резервуары родниковой воды. В них планировалось поступление воды из других ставропольских источников верхней части города (родников Грушевого, Вербового, Татарского и др.). Уже в 1928 году вода под напором стала подаваться на верх. Для этого были использованы старые каптажи трех самых крупных родников. Вода вливалась в деревянные корыта для водопоя скота. С помощью насоса она поступала по чугунным трубам на вершину Ташлянской балки. Здесь располагались два резервуара емкостью в 250 кубических метров. Из них вода направлялась в городскую водопроводную сеть. Кстати, отдельные части этой водопроводной системы можно увидеть и сегодня. За годы трубы, естественно, поржавели, а ведь в былое время по ним поступала вода. В 1936 году построена новая насосная станция, оснащенная электронасосом. Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы в 1943 году, отступая из оккупированного Ворошиловска (ныне Ставрополя), разрушили водопровод и взорвали насосную станцию. После освобождения краевого центра в первую очередь была восстановлена водопроводная линия от Холодного родника. В декабре 1945 года вода была направлена в город. И только с приходом в

Ставрополь кубанской воды в 1955 году отпала потребность в использовании воды родников.

Почему все же нельзя говорить об одном роднике? Потому, что второй родник находится в 10 метрах к северо-западу от основного. Его дебит 0,25 — 0,5 л/сек. Температура воды + 10°С. Источник скрыт растительностью и каптирован.

Третий родник находится в 50 метрах к юго-востоку от основного. Вода выбивается из-под каменной плиты в небольшую ванну-отстойник (80x80 см), сложенную известняком-ракушечником. Дебит родника 0,5 л/сек. Температура воды +11 °С.

Интересны и названия некоторых родников этой местности. В книге Д. Спиркина и Г. Беликова «Вода есть жизнь» говорится о том, что строители в сложные послеоккупационные месяцы начали устраивать водозабор из семи каптированных родников Холодной балки. Один из них был назван «Шум-1», другой «Шум-3», вероятно, был и «Шум-2», а отдельно расположенный родник получил название «Миномет», так как возле него был найден шестиствольный немецкий миномет.

Холодный родник является гидрологическим памятником природы города Ставрополя (решение Ставропольского исполкома крайсовета №97 от 4.11.1984 г.).

В настоящее время — это одно из любимых и легкодоступных мест отдыха для жителей краевого центра.

Еще статьи:
Развитие города Ставрополя с точки зрения геопространственного подхода
Мой город! Ты — цветок, раскрытый из бутона, В оправе площадей и улиц—лепестков т
Поселок Рыздвяный
РЫЗДВЯНЫЙ — поселок Изобильненского района, своим рождением обязан железнодорожной линии, с
Поселок Демино
ДЕМИНО — поселок Шпаковского района, основан в 1905 году как хутор братьями Демиными Федоро
От авторов
Города крупнее есть и, конечно, старше. Может быть, красивее или зеленей. Только я свой Став
Археолог с большой буквы Татьяна Максимовна Минаева (1900—1975)
Цивилизации искать в «осколках жизни» — Поверьте, это очень сложный труд.
Село Родниковское
РОДНИКОВСКОЕ — село Арзгирского района, основанное в 1913 году. В прежние времена на месте