Осетинские родники

Осетинский родник—2Здесь полк Осетинский прежде стоял

И воду из тех родников часто брал...

..Журчат и сегодня они под горой

И путников поят своею водой.

Довольно часто эти родники даже в средствах массовой информации путают с Холодными. Авторы предлагают их назвать «Осетинскими», ведь недалеко отсюда находится Осетинская поляна и одноименный район. Когда-то давно на ее территории размещался Осетинский кавалерийский полк, а воду солдаты брали из этих источников. Неплохо было бы, чтобы следы истории сохранились в названии безымянных родников.


Осетинский родник—2

Осетинские родники. Автор схемы - И.Бородин
Осетинские родники. Автор схемы - И.Бородин

Добраться до этих водных объектов можно следующим образом. На городском транспорте доезжаем до остановки «Краевая больница». По улице Семашко идем до пересечения с улицей Осетинской, вытянутой параллельно Таманской Лесной Даче. Слева по ходу остается МОУ СОШ №42, а мы входим в ставропольское царство Берендея. Асфальтовая дорожка приводит нас к довольно крутому обрыву. По ступенькам спускаемся вниз и выходим к небольшой беседке. Рядом — каскад ванн для купания. Они наполняются водами родника Осетинский-1, рождающегося из-под песчаного сарматского склона. Во второй половине XX века был осуществлен каптаж этого источника. Из плит желтого известняка-ракушечника выполнено своеобразное арочное обрамление в месте выхода родника из трубы. Дебит источника зависит от времени года и количества выпавших осадков и колеблется от 0,25 до 1 л/сек. Вода без цвета, вкуса, запаха. Температура его воды +10°С. В 350 метрах западнее этого родника находится еще один источник — Осетинский-2. Он выбивается из-под песчаного склона той же Осетинской поляны. Родник каптирован. Арка сложена известняком-ракушечником и имеет высоту 1,9 метра, а в ширину—3,7 метра. Дебит родника—0,3 л/сек. Температура воды +10°С. Вода без цвета, вкуса и запаха.

К сожалению, из-за смещения горных пород на склоне нарушилась работа одного из Осетинских родников (1), дебит его резко уменьшился. К северо-востоку от родника Осетинский-1 на свет рождается источник Осетинский-3. Он каптирован и на его основе оборудованы еще три бассейна для купания. В настоящее время из всех городских родников Осетинские наиболее посещаемы ставропольчанами и гостями краевого центра.

Еще статьи:
Вишневая балка
Вишневая балка — это чудо Земли. Здесь отпечатки в камне нашли. Остров тропический
Ставрополь глазами современников
В этой небольшой главе авторы хотели бы привести высказывания разных по статусу и значимости
Поселок Новокавказский
НОВОКАВКАЗСКИЙ — поселок Александровского района, созданный в 1962 г. на основе племсовхоза
Песня о Ставрополе
Город Ставрополь мой, мы с тобою едины. Связь идет сквозь века в поколеньях людей. П
Ставрополь глазами современников. 1845 год
1845 год Вот так начальник штаба войск Кавказской линии и Черномории Г.И. Филипсон описа
Родник Мойка
В южной части Таманской Лесной Дачи, недалеко от пересечения улиц Дзержинского и Краснофлотс