Кравцово озеро-болото

Кравцово озероНа Ставрополье мать-природа

Загадок много родила.

Кравцово озеро-болото

Нам словно чудо поднесла.

Оно порою зарастает,

Покрывшись бархатным ковром.

Вдруг, будто феникс, оживает,

И вновь сверкает водоем.

В связи с особенностью географического положения и климатических условий Ставропольский край не может «похвастаться» богатством внутренних вод. Естественные водоемы в крае есть, но они отнесены к его границам. На Ставропольской возвышенности озера — большая редкость. Посчастливилось только городу Ставрополю—вокруг него сразу несколько крупных водоемов, один из них — Кравцово озеро-болото.

Древняя чаша, заполненная водой, покоится на верхнем уступе южного склона реки Грушевой на высоте 560 метров над уровнем моря. Озеро лежит в продолговато-овальной котловине длиной 1,5 километра. Ширина с юга на север составляет 500 — 600 метров. Глубина водоема не превышает 2,5 метра.


Кравцово озеро

Кравцово озеро впервые было нанесено на карту местности в 1800 г. при изучении окрестных лесов Ставрополя. На огромные торфяные запасы водоема первым обратил внимание любитель охоты полковник Калоджиев. Затем съемку и нивелировку местности выполнил топограф Анохин, а известный естествоиспытатель Полянский определил его примерные запасы(Беликов, 1991). В 1851 году на Кравцовом озере городские предприниматели (купцы Гулиев и Нисенов)начинают добывать торф, покрывавший дно водоема. Однако вскоре эта затея потерпела неудачу из-за низкой рентабельности предприятия. По данным исследователя М. Бржезинского, торф Кравцова озера нецелесообразно добывать потому, что он залегает в нижнем горизонте незначительной мощностью (40 сантиметров), причем органических веществ в нем немного —52,26%, а зольных — 47,74%. Так и остались сложенные в скирды десятки пудов торфа по берегам водоема. Вскоре дожди смыли его обратно в Кравцово озеро.

Тот же М. Бржезинский предлагал осушить озеро и устроить здесь луг. А со временем, когда окрепнет почва, отдать ее под огороды. Хорошо, что этот проект не был реализован, а то бы ученые безвозвратно потеряли уникальный пласт земли, тысячелетия копивший информацию...

В прошлом были также намерения из Кравцова озера сделать водоем для отдыха жителей Ставрополя, но дальше слов дело не пошло.

Кравцово озеро-болото—один из уникальных объектов Ставропольской возвышенности. Но как все же мог образоваться водоем в этой местности? По мнению В.Гниловского, в былые времена здесь протекала древняя река Косякинская—приток Пра-Егорлыка. Свидетельством чего служит северная часть современной озерной чаши, напоминающей речную излучину.

Но, пожалуй, самой удивительной особенностью этого водоема является то, что он периодически то зарастает, превращаясь в болото, то вдруг вновь становится озером. В настоящее время водоем находится в стадии зарастания.

Все это связано с атмосферными осадками и подпиткой грунтовыми водами, а может быть, существует и еще какая-то тайна, которую еще пока не открыл человек?

Кравцово озеро-болото —реликтовое и представляет для науки большую ценность как объект изучения водно-болотистых экосистем лесостепи. Отложения на дне водоема накапливались слоями 10 тысяч лет и теперь хранят интересную информацию о Ставропольской горе.

Растительность озера-болота специфична. С одной стороны, она характерна для открытых природных водоемов, а с другой, свойственна болотам. Кроме того, здесь произрастает еще много ценных видов растений, занесенных в Красную книгу. Не случайно этот водоем является государственным памятником природы и подлежит охране государством. На берегах водоема растет тростник. Более глубокие места заняты рогозом и пузырчаткой (редким насекомоядным растением). Здесь можно увидеть и меч-траву.

Интересен и разнообразен животный мир Кравцова озера. В водоеме обитают болотные черепахи, озерные лягушки, краснобрюхие жерлянки, тритоны, водяные ужи и даже ондатра. Здесь гнездятся утки и редкие в крае болотные луни.

Озеро зарыблено, и в нем разрешена рыбная ловля. Любителей порыбачить не останавливает ни жара, ни холод. Даже лед зимой и метель им не помеха.

В теплое время года —это одно из любимых мест отдыха ставропольцев. Сюда частенько наведываются и дачники. Одним словом, летом и в начале осени здесь всегда много людей. Однако, отдыхая в этом месте, необходимо помнить и о том, что оно должно сохраниться и для других поколений ставропольцев, которые постараются разгадать все ту же тайну Кравцова озера-болота, вернее загадку его бессмертия.

Еще статьи:
Павлова дача
Этот удивительный уголок природы находится к северо-востоку от Мамайского леса. На северном склон
Ботанический сад Ставрополя
Здесь степь колыхалась под ветром, как море, Седых ковылей шлейф тянулся в поля. Но вре
Село Грачевка
ГРАЧЕВКА — село, административный центр Грачевского района, основанное в 1864 году на реке
Село Казинка Шпаковского района
КАЗИНКА — село Шпаковского района, расположенное на р. Казинке. Село основано в 1844 году н
Село Малые Ягуры
МАЛЫЕ ЯГУРЫ — село Туркменского района, основано в 1840 году у истоков р. Айгурка. Название
Поселок Краснозоринский
КРАСНОЗОРИНСКИЙ — поселок Новоалександровского района, образованный при зерносовхозе в перв