Живое "Ископаемое"

 Дерево гинкго

В ботаническом саду Ставропольского государственного университета росло одно с виду ничем не примечательное дерево. Теперь его уже нет, впрочем, как и небольшого учебного ботанического сада. Дерево было выкопано и перевезено в Ставропольский ботанический сад. Приживется оно там или нет, покажет время. Но, несмотря на все это, хочется говорить об этом уникальном дереве в настоящем времени.


...Оно так же, как и другие листопадные, зеленеет весной, а осенью сбрасывает листья. Но какие! Больше ни у одного растения нет таких листовых пластинок оригинальной веерообразной формы. А благодаря тонким и длинным черешкам листья даже при легком ветерке начинают нежно трепетать. Это дерево — гинкго. Еще его называют «живым ископаемым» планеты. Оно появилось на Земле, по-видимому, еще в каменноугольный период (палеозой). Около двухсот миллионов лет назад эти деревья росли повсюду на планете. Над ними тяжело пролетали ящеры и первые птицы. В гинкговых лесах бродили и динозавры. Мезозой считался пиком расцвета этих деревьев. Продолжали свою длинную жизнь растительные «ископаемые» и в кайнозое. Правда, до настоящего времени дожил единственный представитель этого некогда большого класса голосеменных растений — гинкго двулопастный. Дерево растет в естественных лесах на небольшой территории в Восточном Китае, Японии и Корее. А в былые времена гинкговые леса занимали значительную часть территории Австралии, Азии и Европы. Ископаемые остатки этого древнего дерева до сих пор находят в Гренландии, и даже на Шпицбергене. Между прочим, отпечаток листа гинкго в камне был найден одним из авторов в Сенгилеевской котловине в 1999 году. Значит, и на территории Ставропольской возвышенности миллионы лет назад тоже росли гинкговые леса. Здесь были зеленые острова, возвышающиеся среди безбрежного морского простора.

Дерево гинкго

Все течет и изменяется. Эпоха моря сменяется эпохой суши. Кавказ продолжает подниматься. Дно бывшего моря становится Ставропольской возвышенностью. Естественно, менялся вместе с климатом и растительный мир.

... По всей видимости, гинкго, как все долгожители, обладает особой энергетикой. На Востоке это дерево с незапамятных времен считалось священным. Его специально выращивали близ буддийских храмов и пагод, создавая монастырские парки и плантации. Представьте себе деревья, достигшие 30 метров в высоту и до 3 метров в диаметре. Под такими исполинами хорошо было заниматься медитацией.

Гинкго двулопастный
Гинкго двулопастный

В научных кругах гинкго стало известно в 1690 году, благодаря голландскому врачу Е. Кемпферу, работавшему в Японии в посольстве. В 1712 году это дерево впервые описали ботаники. Спустя 40 лет гинкго, что в переводе с японского означает «серебряный плод», было завезено в Европу, а еще через полстолетия и в Америку. В 1771 году Карл Линней ввел его в ранг ботанической культуры.

Только благодаря титаническому труду садовников и ботаников единичные представители и небольшие биогруппы гинкго сохранились в дендрариях и ботанических садах Кавказа, например, в Перкальском арборетуме (дендрарии) города Пятигорска. Недавно горзеленстрой краевого центра высадил 20 шестилетних деревьев на улицах города.

Гинкго интересно еще и тем, что в нем можно найти черты и хвойного и лиственного деревьев. Относительно тонкая кора, четкий рисунок годовых колец, — все это напоминает голосеменных представителей растительного мира. С другой стороны, в отличие от хвойных деревьев, у гинкговых нет смолы, а есть необычные веерообразные листья, опадающие, как у всех листопадных, осенью. По внешнему виду округлые «плоды» гинкго похожи на алычу и имеют резкий запах. В России их не едят, хотя в литературе встречаются сведения, что на Востоке плоды гинкго употреблялись в отварном и жареном виде. Одним словом, дерево это — Памятник растительной эволюции Земли, сохранившийся без существенных изменений до наших дней.

Еще статьи:
Герб Ставрополя
Герб является историческим символом управления и власти города. Геральдическое описание и эт
Историческая хроника Ставрополя 1980-1989 гг.
1980 год Май, 9. Состоялось открытие Парка Победы. Ноябрь, 17. В городе начала свою раб
Ставрополь глазами современников. 1868 год
1868 год Николай Игнатьевич Скоковкий — статский советник, в 60-е годы был главным док
Монастырское предместье
...Здесь лес корявый рос и был пустырь, А между ними вырос монастырь...
Белый гриб
Сдвинул шляпку на бочок Царь грибов —боровичок, Встав на толстой ножке На лесно
Село Китаевское
КИТАЕВСКОЕ — село Новоселицкого района, основанное в 1840 году. Село расположено на открыто