Гриб-зонтик пестрый

ЗонтикиЗонтиком раскрыт грибок,

А под ним сидит зверек.

Этот гриб растет весной

И осеннею порой.



Зонтики

Весною и осенью в лесу можно увидеть грибной ведьмин круг из зонтиков. Молодые грибы имеют яйцевидную форму и на взгляд несколько пушистые. Затем гриб превращается в зонтик. У него вырастает ножка и начинается раскрываться шляпка. Крупные экземпляры грибов достигают в высоту до полуметра, а плоская шляпка с четким посередине бугорком в ширину — до 20 — 30 сантиметров. Под таким «зонтиком» и небольшой зверек найдет укрытие во время дождя. Правда брать такие экземпляры не стоит, разве что полюбоваться. Вообще у этих грибов лучше всего срезать только молодые шляпки. Ножка в приготовление кулинарных блюд не годится, разве что у очень молодых экземпляров. Это объясняется тем, что у взрослых зонтиков она полая и жесткая. Под шляпкой у молодых грибов есть тоненькое белое колечко, с возрастом оно разрывается и повисает на ножке. Мякоть гриба белая, нежная и сладковатая на вкус, но у старых грибов она становится ватообразной и клейковатой.

Этот гриб можно встретить во всех лесах краевого центра весною вместе с первыми грибами и осенью, когда появляются опята. Бывают такие удачные грибные находки зонтиков, что с одного места можно собрать полную корзинку. При этом начинаешь уже привередничать, брать лишь очень молодые экземпляры.

Жаль только, что эти грибы сильно увариваются. Вроде и собрал много, а отварил, и получилось с гулькин нос. Некоторые грибники-гурманы рекомендуют обжаривать обваленную в муке шляпку гриба без предварительной обработки. Другие обваливают гриб в сухариках и в яйце.

Вкус несколько напоминает птичье мясо. Зонтики можно и сушить, чтобы в дальнейшем приготовить из них грибной порошок. Можно и замариновать молодые зонтики. Одним словом, на «безгрибье» и зонтик гриб, да и какой!

Еще статьи:
Село Апанасенковское
АПАНАСЕНКОВСКОЕ — село Апанасенковского района, расположенное в 26 километрах от районного
Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, утвержденный приказом Министерства культуры Ставропольского края от 06.11.98 г. №135.
1. Успенское кладбище — мемориальный парк «Некрополь». Середина XIX —нача
Село Родниковское
РОДНИКОВСКОЕ — село Арзгирского района, основанное в 1913 году. В прежние времена на месте
Хутор Извещательный
ИЗВЕЩАТЕЛЬНЫЙ — хутор Шпаковского района, находится на водоразделе рек Кубани и Большого Ег
Хутор Стародворовский
СТАРОДВОРЦОВСКИЙ — хутор Кочубеевского района, основанный в 1920 году на землях частновладе
«Ставропольская казачья станица»
Под Крепостной горой хоперские казаки Станицу свою быстро возвели... Они умели сеять хл