Третий этап формирования города Ставрополя

Здание бывшего военного госпиталя первой половины XIX века на ул. Булкина, 13С XIX века стала меняться структура Ставрополя. Начался третий этап формирования города. Ставрополь утратил значение города-крепости, так как в ходе войны пограничные кордоны передвинулись в южном направлении.

Уже в 1812 году крепость перешла в разряд «заштатных», а в 1827 году казаки из Ставропольской станицы переселились в Барсуковскую, Карантинную (Суворовскую) и Баталпашинскую станицы. Ставрополь стал играть роль военно-административного, административного и культурного центра. Город получил более широкие возможности для дальнейшего развития. Промышленные предприятия не имели еще большого значения в экономике города. В этот период в Ставрополе уже было небольшое количество мелких промышленных предприятий, построенных на окраинных частях города: 12 мукомольных водяных мельниц на Ташле, 4 кожевенных, 2 мыловаренных и 2 кирпичных завода, удовлетворявших только потребности местного населения. Изменился и внешний облик города. Наряду с немногочисленными казенными строениями, домами казачьей станицы, уже имелось 39 купеческих товарных лавок, трактиры, кабаки, около 300 домов гражданских, поселенцев. Грунтовые дороги, проходящие через город, соединили Ставрополь с центральными и провинциальными городами и селами. В 1822 году Ставрополь приобрел статус областного центра, однако областные присутственные места из Георгиевска перебрались в него лишь к осени 1824 года. К этому времени в городе насчитывалось уже около 500 домов, но лишь десять из них были каменные. Казачьи усадьбы были заняты новоселами, которые не имели возможности построить дома в самом городе. Тогда же на северных склонах Крепостной горы возникла Подгорная слободка, заселенная беднотой.


Здание бывшего военного госпиталя первой половины XIX века на ул. Булкина, 13

 

Схема плана города Ставрополя (1833 г.)
Схема плана города Ставрополя (1833 г.)
1. Часть крепостной стены; 2. Гаупвахта; 3. Интенданство; 4. Татарский рынок; 5. 1-я Солдатская слободка; 6. 2-я Солдатская слободка; 7. «Винный погреб»; 8. Дом командующего Кавказской линии и Черномории; 9. Воробьёвка; 10. Госпиталь; 11. Подгорная слобода; 12. Ташлянское предместье; 13. Административная торговая площадь; 14. Складочные магазины; 15. Проектируемые кварталы; 16. Большая Черкасская улица

В 1829—1830 гг. появилось несколько новых улиц. Город разрастался в южном направлении, постоянно занимая склоны речных долин, а также очень расширился в нагорной его части. На плане города 1829 года кроме Станицы, Мещанского Форштадта и Воробьевского предместья показаны еще следующие новые районы: Солдатская и Подгорная Бывшее интендантское депо Ставропольской крепости, ныне музыкальная школа №2 на ул. Суворова, 3 слободы, Мутнянское и Ташлянское предместья. В 1833 году был разработан и утвержден первый генеральный план развития города, составленный городским архитектором Г.Гайворонским. Согласно этому документу происходила дальнейшая застройка города. План хранится в фондах Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева — Г.К. Праве. На нем показаны кварталы и районы города, существующие на 1833 год, и перспективные, планируемые к застройке. Восточная граница города доходила до места слияния ручья Желобовского с речкой Мутнянкой, на западе город простирался до Даниловского кладбища, северная граница достигала улицы Октябрьской и МОУ СОШ №34, а на юге — речки Мамайки. Крепость в это время уже утратила свою функцию, хотя от нее сохранились отдельные части и строения. На ее месте, к востоку от гауптвахты, построили здания интендантства. Одно из этих зданий сохранилось и до нашего времени, приняв в свои стены детскую музыкальную школу №2. С расширением административных и торговых функций города возникла необходимость в преобразовании центральной части Ставрополя. На Большой Черкасской улице были построены двухэтажные дома. Огромный пустырь за домом командующего войсками (ныне на этом месте находится Дом книги) наполовину застроился каменными и деревянными домами казенной архитектуры. Далее, в пределах современной площади Ленина, простиралась обширная ровная степь. По плану 1833 года намечалась застройка всего пространства от левобережья речки Ташлы до речки Мамайки и от современной ул. Краснофлотской (бывшей Мойки) до современного железнодорожного вокзала с созданием 18 продольных и 14 поперечных улиц. Город постепенно благоустраивался, зарождались коммунальные предприятия, появились гостиницы, а по Ставрополю курсировали извозчики. В верхней части Большой Черкасской улицы еще в 30-х годах был пустырь, поросший бурьяном. К 1848 году закончили работы по оформлению городского бульвара и продолжили его вниз до конца улицы. Бульвар стал первым местом отдыха горожан. В самом центре города еще сохранялся остаток леса с вековыми дубами, получивший название Бабиной рощи, который в 1847 году был обращен в общественный сад для публичных гуляний.

Былая старина
Былая старина

В 1840 году в городе был проведен первый водопровод на средства купца Тамамшева от родника Аульчик до Базарной площади у Гостиного двора. Второй водопровод был построен в 1850 году. Так было положено начало водоснабжению населения города родниковой водой посредством водопроводов, что способствовало дальнейшему росту его границ, удаленных от источников воды.

В 1847 году Ставрополь становится губернским городом. К этому времени он уже состоял из многих частей и окружающих его предместий, получивших народные названия: Старый город, Новый город, Воробьевка, Подгорная и Солдатская слободы, Мутнянка, Мамайка, Ташлянское предместье, Скомороховы хутора.

В Старом городе были сосредоточены все лучшие казенные, общественные и частные дома. Особенно отличались хорошими постройками улицы: Николаевская (ныне пр. К. Маркса), Александровская (ныне часть ул.Дзержинского), Театральная (ныне часть пр. Октябрьской Революции) и Комиссариатская (ныне ул. Советская). Здесь располагались здания областных и окружных учреждений, городская Дума, театр, здание полиции, дома ставропольских купцов и мещан, лучшие гостиницы, торговые заведения, каменный Гостиный ряд, состоящий из трех-двухэтажных лавок. Таким образом, во внешнем облике города отразились социально-экономические тенденции, связанные в первую очередь с торговлей.

К западу от Старого города на равнине раскинулась Воробьевка, получившая название от бывшего когда-то хутора Воробьева. Этот район не отличался своими постройками, но в климатическом отношении считался лучшим в городе. Здесь находились обширные сады и огороды.

Новый город возник в верхней части с постройками военного госпиталя, который почти весь состоял из каменных одноэтажных домов и к середине XIX века в западной части совершенно слился с Воробьевским предместьем.

К юго-востоку от Нового города располагались казармы Кавказского линейного батальона, а за ним несколько каменных, деревянных и тур лучных домов, принадлежащих женатым солдатам батальона и мещанам. Это предместье получило название Форштадта.

С южной стороны к Старому городу примыкала Солдатская слобода, населенная почти исключительно бедными жителями города.

Далее к югу от речки Мамайки, за небольшой возвышенностью находилась Мамайка, которая славилась своими садами, занимавшими пространство на восток от источника Карабин на протяжении трех километров по берегам речки.

На север от Старого города, по горному склону располагалась Подгорная слобода. Ее узкие, кривые и грязные улицы были застроены небольшими домиками городской бедноты.

К северо-западу от центра, на крутой горе виднелись Скомороховы хутора — небольшое, но достаточно хорошо обстроенное предместье города (территория современной Октябрьской улицы).

Бывший дом губернатора
Бывший дом губернатора

В северной части города, вдоль долины речки Ташлы, на склоне ее левого берега, располагалось предместье того же названия. По течению речки были устроены водяные мельницы, кожевенные, мыловаренные и кирпичные заводы. Основным занятием для большинства жителей было сельское хозяйство. На пригодных землях сеяли пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо, а на огородах выращивали овощи. Земли по долинам речек Ташлы и Мамайки были заняты обширными фруктовыми садами. Не случайно жители этих городских предместий по своему хозяйству (обзаведению) считались наиболее состоятельными.

План города Ставрополя (1854 г.)

План города Ставрополя (1854 г.)

В 40-х годах XIX века в Ставрополе был создан питомник под руководством опытного садовода А.И. Полянского. В нем выращивали многие редкие растения и различные сорта фруктовых деревьев. Этот питомник стал лучшим на юге России. В то же время среди овощных культур на огородах начал появляться картофель. Разведение его получило большое распространение.

В том же году, для распространения и улучшения племенных пород конских заводов губернии в городе были учреждены скачки, которые проходили на Осетинской поляне близ Таманского леса.

С 1850 года в Ставрополе началась более правильная планировка и устройство тротуаров, сточных канав и уличного освещения на главных улицах города — Николаевской, Александровской и Воронцовской. В городе открываются учебные заведения — мужская и женская гимназии, школы и приходские училища. Ставрополь становится центром распространения культуры и просвещения на Северном Кавказе. Большинство наиболее крупных зданий города, сохранившихся до наших дней, было построено в 40 — 50-е гг. XIX века.

Таким образом, к середине XIX века внешний облик города имел «вид законченности». К концу 1853 года в Ставрополе насчитывалось 2082 дома, их них 281 — каменных, 44 улицы и переулка, из которых 7 мощенных камнем, 3 площади. К этому времени в структуре города главную роль играло сельское хозяйство, а незначительную — промышленность. В Ставрополе получила развитие культура и постепенно стала развиваться инфраструктура. Изменилась и среда города. Хотя преобладающей являлась еще природная среда, начали формироваться окультуренные ландшафты, и, как следствие, усилилась социальная среда города.

Еще статьи:
Поселок Большевик
БОЛЬШЕВИК — поселок Ипатовского района, образован в 1921 году на базе помещичьих земель.
Поселок Новый Янкуль
НОВЫЙ ЯНКУЛЬ — поселок Андроповского района, основанный в июне 1920 года на землях братьев
Историческая хроника Ставрополя 1990-1998 гг.
1990 год Январь, 1. В городе вышел в свет первый номер городской газеты «Вечерний Став
Памятники природы города Ставрополя и его окрестности
Геолого-геоморфологические памятники природы: Татарские скалы. Представляют уступ южного отро
Поселок Подкумок
ПОДКУМОК — поселок Предгорного района, основанный в 1932 году на базе подсобного хозяйства
Главы администрации города и председатели Городской Думы Ставрополя
Кузьмин Михаил Владимирович — глава администрации города: с февраля 1996 г. - глава города;