Ордер Астраханского губернатора командиру Владимирского драгунского полка о перемещении полка из Павловской крепости на Калаус и Ташлу к Черному лесу

ОРДЕР АСТРАХАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА

ОРДЕР АСТРАХАНСКОГО ГУБЕРНАТОРА КОМАНДИРУ ВЛАДИМИРСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА О ПЕРЕМЕЩЕНИИ ПОЛКА ИЗ ПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ НА КАЛАУС И ТАШЛУ К ЧЕРНОМУ ЛЕСУ

5 октября 1777 г.

О следовании вашем на Калаус и Ташлу к Черному лесу имеете уже вы от меня повеление, а затем предписывается вам следующее:

1-е как дистанция ваша занимается от реки Бийбалы до самого Черного леса, где и назначено к построению 5 крепостей: 1-я — на Бийбале, 2-я — на Калаузе, 3-я —на Ташле, 4-я—на Егор лыке и 5-я — при самом Черном лесе, но по позднему времени и по малости людей нынешнею осенью все их окончить не можно, для чего и располагаю я ныне построить только 2 крепости — одну на Калаузе, а другую на Ташле, то вы изволите эскадроны ваши расположить в оных, смотря на пространство их, где больше оставить должно; к пребыванию же вашему место назначается на Ташле.

2. Как скоро крепости расположены будут, то вам употребить все ваши попечения и приложить труды к трудам, чтобы оные как наискорее по окончанию приведены были и дабы за построение оных можно было для драгунов и казаков, тако же и для лошадей сделать для обогрения себя от стужи пристанище не из землянок, а из двустенного плетня с насыпкой в середине песком или землею с верхнею покрышкой.

План Ставропольской крепости с 1778 по 1809 года

План Ставропольской крепости с 1778 по 1809 года

3. Для разъезда между Ташлою и Калаусом и по ту сторону Ташлы и для закрытия работы отряжается с вами донской казачий пятисотный полк, состоящий под командой походного атамана и армии, премьер-майора Кутейникова, из которого, если обстоятельства требовать будут, но однако же, ежели опасности не предвидите, можете употреблять и в работу человек по сто, а по совершении сих двух крепостей изволите кардоны его расположить от Ташлы к Манычу и соединить с Донским полком, отряженным из донского войска на закрытие их степей от кубанцев, и тогда уже между Калаузом и Ташлою разъезды определить из драгунских эскадронов.

4. Ежели бы случилась какой опасности от кубанцев или бы до сведения вашего доходило некоторые злодеяния, предпринимаемыя покушения, то по настоящему разведению давать о сем знать Кабардинского пехотного полка господину полковнику Ладыженскому, а равно и от него обо всех таковых случаях даваемо будет вам знать и можете друг от друга получать помощь, а между тем во всех опасных местах иметь и разъезды.

 Схема Азово-Моздокской линии по карте 1779 года

Схема Азово-Моздокской линии по карте 1779 года

5. Со всеми соседями вашими обходиться столько можно ласковее и не подавать ни малой причины к негодованию им и к нарушению спокойствия, особливо подтвердить эскадронным командирам, чтобы они подчиненных своих драгун никак не допускали до своевольства и до грабежа их скота,... ежели же паче чаяния кто из таковых соседних обывателей пойман будет в каком злодействе о таковых с прописанием обстоятельств представлять ко мне и ожидать на то моей резолюции.

6. Для встречи провиантских транспортов, следующих с Дона, командирован уже полку вашего офицера через соляное озеро на Маныч, откуда приказал я ему все те транспорты, не перекладывая, отправлять на Калаус, а оттоле прикажите доставлять в те самые места, где ваши эскадроны будут по числу людей, стараясь во всех местах для них заготовить провиант по июль месяц будущего (1)778 года. Ежели в транспортах такое количество сюда доставлено будет, для чего извольте при Калаусе оставить офицеров для отправления провианту в назначенные от вас места, дав им на записку прихода и расхода шнуровую книгу и приказав при том рапортовать мне, покуда прибывание мое здесь продолжится, и вас и к оберпровиантмейстеру Горихвостову посылать месячные рапорты.

Пушечное ядро

Пушечное ядро

 

 Сторожевой пикет. Худ. О. Кремлев
Сторожевой пикет. Худ. О. Кремлев

7. Для зарплаты военным служителям заработных денег також и на расплату перевозчикам провианта до Калауса посылаю к вам денег 1500 руб., из коих драгунам и казакам производить по 5 коп., работникам с арбою по 10 коп., а на одну арбу без работника — 5 коп., что принадлежит до фургонщиков, то, ежели обязались они с Дона поставлять провиант до Калауза или в другие магазины, состоящие неподалеку от того урочища, в таком случае им ничего не платить; ежели же они подрядились довести его только до Маныча, а оттоле, хотя по воле или по принуждению доставят на Калаус, то за ту излишнюю перевозку производить им сверх договоренной платы, которую они получили на Дону от оберпровиантмейстера Горихвостова, или от его офицера на пароволовую фуру по 60, а на одну конную по 50 коп., и по удовольствии отпускать их в свои жилища без удерживания. В прочем прикажите иметь крепкую стражу за табуном и от побега злодейских партий, которые почасту здесь чинят всякие злодеяния.

Иван Якобий

ЦГАДА, ф.23, оп.1, д.5, ч.З, л.39. Подлинник.

 

А 22 октября (3 ноября) 1777 года шесть эскадронов Владимирского драгунского полка и двести пятьдесят хоперских казаков прибыли на место будущей крепости. Есть и другая версия, что солдаты прибыли на место раньше, но начало строительства крепости надо было приурочить к христианскому религиозному празднику Казанской иконы Божьей матери. В «Адрес-календаре и торгово-промышленной справочной книге Ставропольской губернии» можно прочитать следующее: «В 1776 году Владимирский драгунский полк под начальством полковника Ладыженского, коему было поручено руководить постройкой крепости, заняв место под будущую крепость, расположился лагерем и приступил к постройке самых необходимых временных помещений. Местность, занятая драгунами, была сплошь покрыта вековым лесом, для расчистки которого потребовалось много времени, так что только в следующем 1777 году можно было приступить к земляным работам; отряд же все время продолжал жить по-походному — в палатках или балаганах...» (Ставрополь, 1897). Казаки же на место прибыли в 1778 году и сразу приступили к обустройству станицы на отведённом месте.

...То место, где предполагалось заложить крепость, с природной точки зрения было уникальным. Небольшое каменистое плато, до прихода русских называвшееся Таш-Сырт, что в переводе с тюркского означает «каменистая возвышенность», со всех сторон окружал таинственный и загадочный Черный лес. Назван он был так потому, что прежде российские леса в зависимости от видового состава деревьев классифицировались на следующие группы: светлые (состоящие из берез), золотые (сосновые) и темные (дубово-грабовые).

Есть две версии названия крепости. По одной из них крепость сразу была названа Ставропольской в честь возведенного Петром I в 1722 году укрепления на реке Су лак и срытого в 1736 году. По другой, наиболее правдивой, из-за путаницы порядковых номеров вначале ее назвали Московской, а только потом через месяц (22 ноября 1777 г.) приказом Якоби она была переименована в Ставропольскою. По этому поводу есть документ, который приводится ниже.

Урядник Ставропольского и Хоперского казачьих полков (1835-1838 гг.)
Урядник Ставропольского и Хоперского казачьих полков (1835-1838 гг.)

Еще статьи:
Село Султан
СУЛТАН — село Андроповского района, расположенное у основания горы Брык и родника Гречанка,
Прогулка по крепостной горе
Это ведь колыбель, где ты, город, родился И откуда ты рос, изменяясь в веках. Как зелен
Село Летняя Ставка
ЛЕТНЯЯ СТАВКА — село, административный центр Туркменского района. Основано в 1854 году. В п
А город-то подрос!
Когда камень бросают в воду, то от него идут круги. Они становятся все больше и больше, захватыва
Поселок Темижбекский
ТЕМИЖБЕКСКИЙ — поселок Новоалександровского района, основанный в 1930 году. Название получи
Археолог с большой буквы Татьяна Максимовна Минаева (1900—1975)
Цивилизации искать в «осколках жизни» — Поверьте, это очень сложный труд.