О том, как строилась Ставропольская крепость

... О том, как строилась крепость, можно лишь сейчас догадываться, ссылаясь на исторические документы или воспоминания участников этих событий. Строители будущей крепости в первую очередь принялись расчищать территорию от леса, рыть траншеи под фундаменты строений и крепостных стен, возводить ров и вал на юго-восточной стороне столовой горы. Это был тяжелый труд, так как дело шло к зиме. Строители крепости, натирая на руках кровавые мозоли, торопились выполнять эту тяжелую работу до выпадения снега.


«...Шли дни, недели. На горке поднялись стены конюшен, сараев, офицерского дома. Ломанной черной линией тянулась траншея под крепостную стену, за ней поднимался земляной вал. Обозначились площадки для пушек. Да и сами пушки, доставленные на подводах ногайцев из крепости Георгия, уже стояли рядом, и около них ходил часовой.

На горку переселился лагерь драгунского полка. Белели ряды палаток. Дымились под навесами кухни эскадронов. У коновязей стояли лошади. На высокой сторожевой вышке днем и ночью дежурил дозор. Казачий лагерь был ближе к Ташле, на большой поляне восточней горки. Чтобы ходить на работу, хоперцы прорубали просеку» (И. Кузнецов, «Крепость в степи»).

Несколько слов о топографии Ставропольской крепости. Впервые план крепости под заголовком: «План Ставропольской крепости (1777 — 1809)» был опубликован И.В. Бентковским в №1 газеты «Ставропольские губернские ведомости» за 1879 г. В дальнейшем этот план был повторно напечатан в статьях Прозрителева в Трудах Ставропольской ученой архивной комиссии, вып.2 и в сборнике сведений о Северном Кавказе, издание Ставропольского Губернского статистического комитета, т. IV, 1910 — 1911 гг. Долгое время он был единственным документом, по которому можно было получить представление о Ставропольской крепости и расположении в ней построек. К сожалению, в плане не было масштаба и указаний на размеры крепости. Поэтому о масштабах этого фортификационного укрепления оставалось лишь догадываться, зная рельеф этой местности. В 1948 году Ставропольскому краевому музею удалось обнаружить ранее неизвестный рукописный чертеж плана Ставропольской крепости, датированный 1811 годом, за подписью инженер-подпоручика Ахаткина. В подлиннике план имел такой подзаголовок: «Генеральной план Ставропольской крепости с показанием на оном вновь строющагося и не начатого казенного оборонительного здания, а какия при оных в минувшем июне месяце произведены работы значат под покрытием приличных красок. Сочинен июля дня 1811-го года».

Известный краевед Владимир Георгиевич Гниловской, изучая этот план с точки зрения географа, пришел к выводу, что Ахаткин, скорее всего, был строителем, а не топографом, поэтому при определении сторон горизонта крепости сделал ошибку в 20 градусов к востоку. На том документе Владимир Георгиевич нашел и описку, которая может ввести в заблуждение исследователя. Вместо надписи «Ташла» стоит «Атшла». Несмотря на это, Гниловской считал, что этот план позволяет дать более правильное представление о конфигурации и размерах крепости и ее внутренних постройках, так как он выполнен в масштабе 20 сажень в английском дюйме (1:1680). Север показан на нижней рамке плана.

Ставропольская крепость была построена на небольшом восточном отроге Ставропольских высот (550 — 540 метров над уровнем моря). С началом строительства крепости она стала называться Крепостной горой, затем Соборной или Кафедральной, потом Комсомольской и вновь Крепостной. В военно-стратегическом отношении место под будущую крепость было выбрано очень удачно, так как она господствовала над окружающей местностью. С севера ее территорию ограничивала глубокая балка реки Члы (Ташлы), которая круто обрывалась на восток к выровненной площадке (510 — 520 метров), где расположилась в то время Ставропольская станица (ныне район Нижнего рынка и прилегающих к нему улиц). С южной, наиболее уязвимой стороны, Крепостная гора была защищена рядом вытянутых с запада на восток глубоких речных балок двух речек Мамаек, Мутнянки и Желобовки, а также безымянной балки, по дну которой тек водоток.

К западу от крепости ровное место было занято постройками, принадлежащими ей, но расположенными вне ее стен. Это был госпиталь и другие здания. Они ограничивались глубоким крутым оврагом, лежащим между современными улицами Интернациональной (бывший. Еврейский переулок) и Кавалерийской (бывший Флоринский переулок).

...По плану крепость напоминала форму многоугольника. Через ворота (ныне проспект К. Маркса у сохранившейся части крепостной стены) можно было попасть внутрь этого военного сооружения. При въезде в крепость находилась кордегардия — помещение для военного караула. Правее и левее от нее у крепостной стены располагались казармы для солдат. На территории крепости были построены шефский двор, соляной сарай и пороховой погреб. Почти в центре крепости располагалась полковая церковь. К северу от нее была гауптвахта — специально оборудованное помещение для содержания провинившихся военнослужащих под арестом. Вторые ворота, ведущие в казачью станицу, находились там, где в настоящее время стоит памятник генералу Апанасенко. В этой части крепости располагалось уездное казначейство, обывательские дома и госпиталь.

 Портрет А, В. Суворова. Худ. И. Крейцингер. 1799 г.
Портрет А, В. Суворова. Худ. И. Крейцингер. 1799 г.

В феврале 1779 года Александр Васильевич Суворов (1729—1800), инспектируя Линию, посетил и Ставропольскую крепость, которая к тому времени становилась стыковой с Кубанской линией. А так как генерал-поручик отвечал за ее строительство, то разве мог он не посмотреть это укрепление? Опытный глаз Суворова сразу отметил, что это самая укрепленная цитадель на Азово-Моздокской линии. С севера она была защищена крутым обрывом балки речки Ташлы, с востока по склону горки был насыпан земляной вал. Укрепление было поставлено на господствующей высоте, с которой окружающая местность была видна как на ладони. Дороги от крепости расходились на все четыре стороны, обеспечивая тем самым действия для военного маневра. Суворову крепость понравилась, но мудрый военачальник знал, что нет таких крепостей, которые нельзя было взять штурмом. Это он доказывал не раз своими военными действиями, взять хотя бы Измаил. Он понимал, что, если вокруг крепостей не будут построены города и селения, ни одна линия не будет надежно защищать южные рубежи России. Именно тогда крепости станут не просто форпостами, а будут опираться на базы обеспечения всем необходимым, включая и дополнительную военную силу, а их неприступность возрастет многократно. В Ставропольской крепости А.В.Суворов беседовал с султаном Аслан-Гиреем. Об этом можно узнать из письма А.В.Суворова П.А.Румянцеву, датированному 23 февраля 1779 года. «...На Кубани, сиятельнейший граф! Точно тихо. Касайской Арслан-Гирей вывел паки несколько российских захваченных. Я с ним виделся в Ставропольской крепости: сих султанов стараюсь я всемерно содержать в содружестве словом и посредственною мздою... (Су воров А. В. Сборник документов. Т.2. М., 1951, с. 167-168.).

Горец
Горец

Тактика Суворова приносила свои плоды, так как расположить к себе местных князей и султанов — это уже выиграть полдела.

Но не все время жизнь в Ставропольской крепости была спокойной. Так, например, весной 1779 года Султан Дулак, рассчитывая на стремительность и удачу, решил напасть на нее с запада. Он, возглавив полторы тысячи хорошо вооруженных и обученных всадников, направился к этому укреплению с той стороны, откуда его не могли ждать. Переночевав в Сенгилеевской котловине около озера, на рассвете он вместе со своим войском поднялся на Ставропольскую гору. В скором времени отряд горцев незаметно подкрался и напал на крепость. Несмотря на всю внезапность, их вылазка была отбита. Атака горцев захлебнулась. После того, как по нападающим ударили картечью 13 полевых пушек, атака сразу захлебнулась, и горцы бросились врассыпную.

...Время шло. Крепость постепенно утрачивала свои функции. Солдаты уходили в отставку и селились возле нее. Так со временем появились предместья. В 1785 году Ставрополь получает статус города. Но это уже другая страничка истории Ставрополя.

Хотелось бы отметить тот факт, что Решением Президиума Ставропольского городского Совета народных депутатов от 31 января 1991 года Ставропольскому историко-культурному центру «Крепостная гора» был придан статус заповедника.

Еще статьи:
Грушевое городище
Когда-то люди поселились вдоль реки. Так городище появилось на Грушевой. Скот разводили с
Малый ботанический сад Ставрополя (сквер на пл. Ленина)
Пустырь когда-то был на этом месте, И ветер лишь песок по камням развевал... Но ставропол
Село Старомарьевка
СТАРОМАРЬЕВКА — село Грачевского района, построенное на речке Ташле (Калаусской). Село осно
Поселок Комсомолец
КОМСОМОЛЕЦ — поселок Кировского района, основан в 1931 году в связи с созданием совхоза.
Памятники градостроительства и архитектуры местного значения Ставрополя
33. Комплекс: 33.1. Дом Байгера. 1876 г. Улица Дзержинского, 123. 33.2. Аптека Байгера
Историк-краевед Бентковский Иосиф Викентьевич (1812—1890)
Свой след оставил он в веках, Как краевед, в больших трудах. Бентковский был, конечно, пу