Армянский квартал

Ул. Шаумяна (бывший Армянский квартал)Купцов армянских вырос здесь квартал

У Крепостной горы с казачьею станицей.

Немало было тут торговцев и менял,

А меценатами мог Ставрополь гордиться.

В 1806 году по распоряжению Кавказского губернатора Николая Михайловича Картвелина у юго-восточного склона Крепостной горы был образован первый городской базар («толкучий рынок»). Он был застроен деревянными лавками и рядами. Напротив дома купца И. Волобуева расположились два каменных мясных ряда. Дом купца и положил начало будущей Армянской улицы (ныне ул.Шаумяна).


Ул. Шаумяна (бывший Армянский квартал)

В конце 1808 — начале 1809 годов в Ставрополь прибыло около 50 армянских семейств. Они решили обосноваться по юго-восточному склону Крепостной горы между Ставропольской крепостью и казачьей станицей. Их появление в городе было не случайным. Исторически так сложилось, что в силу своих национальных особенностей армяне вели торговлю с горцами на Кавказе и довольно успешно. Используя их профессиональные навыки в торговле, представители этой национальности были приглашены в Ставрополь для налаживания торговых отношений горожан с горскими народами и соседними населенными пунктами. Прежняя меновая торговля стала заменяться новыми методами и принимать все более обширные размеры, достигая коммерческих связей с Нахичеванью, Таганрогом и другими местами. За короткое время армянским купцам удалось сблизить ставропольских жителей и купцов со своими торговыми партнерами. Первоначально торговая деятельность заключалась в разъездах по станицам и мирным горским аулам для покупок пшеницы и рогатого скота. «Пшеница, через посредство армян, отправлялась в Ростов и Таганрог для заграничной торговли, а рогатый скот назначался для внутренних губерний. Эта последняя отрасль промышленности особенно способствовала к обогащению ставропольских жителей и дала некоторым из них возможность приобрести в короткое время даже значительные капиталы» («Кавказский календарь», 1854).

Армяне, поселившиеся в Ставрополе, составили из своих жилищ почти отдельный квартал, который долгое время известен был под именем Армянской улицы (ныне улица Шаумяна). Разрастанию его способствовало наличие родников, выбивающихся из-под склонов Крепостной горы. От этого квартала, распространившегося по горе к югу от старого базара, в середине XIX века осталось лишь несколько полуразвалившихся построек, ожидающих сноса. В дальнейшем эти строения были заменены новыми домами. С 1810 года в течение 25 лет Армянский квартал был главным торговым центром г. Ставрополя. Каждый армянский купец имел при своем доме лавку. Такие торговые лавки образовали в Ставрополе первый гостиный ряд.

По просьбе городского головы Андрея Чернова в 1828 году на образовавшейся Базарной площади был возведен Гостиный двор, представляющий из себя три двухэтажных строения, выполненных в классическом стиле. Через 10 лет на втором этаже среднего строения Гостиного двора И. Волобуевым была устроена церковь — Спасо-Преображенский храм. Пространство между двумя торговыми рядами Гостиного двора назвали Спасской площадью. Возникшие позже на самой площади торговые строения привели к появлению узкого прохода, отделявшего торговые ряды. Так возникла 1-я Спасская улица. По ней могли передвигаться только пешеходы. К северу от нее по склону горы вскоре образовалась 2-я Спасская улица. К востоку обе эти улицы сливались вместе, образовав Армянскую улицу.

Первый начальник Кавказской области генерал-майор князь Петр Дмитриевич Горчаков, ознакомившись со Ставрополем, заметил, что между его жителями не было общительности, доверия друг к другу, в особенности это касалось казачества. Поэтому князь, чтобы сблизить между собой ставропольское общество на основе торговых взаимоотношений, предложил еще нескольким армянским семействам переселиться из Георгиевска в Ставрополь. Армяне, с уважением относившиеся к генералу Горчакову, выполнили его просьбу. В начале 1826 года еще около 30 армянских семейств прибыло в Ставрополь. Расширению Армянского квартала препятствовали неблагоприятные природные условия, связанные с заболоченностью этой местности. Поблизости от Армянского квартала на территории казачьей станицы при поддержке городского головы была построена армянская церковь. В настоящее время на ее месте находится здание администрации Октябрьского района (пл. Фрунзе).

Прошло уже более двух веков, но все также кипит торговая жизнь на Нижнем базаре, напоминая те далекие времена становления Ставрополя. И хочется верить в то, что среди продавцов в скором времени появятся новые Поповы и Ягоянцы.

Еще статьи:
Развитие города Ставрополя с точки зрения геопространственного подхода
Мой город! Ты — цветок, раскрытый из бутона, В оправе площадей и улиц—лепестков т
Аул Новкус-Артезиан
НОВКУС-АРТЕЗИАН — аул Нефтекумского района, основанный в 1862 — 1863 годы. Первоаул К
Топономика Ставрополя и его окрестностей
АСТРАХАНЕЦ (АСТРАХАНКА) - гора на юге Сенгилеевской котловины, являющаяся водоразделом между Сенг
«Продайте мне ведро одеколону!»
Фраза, взывающая к совести предпринимателей России в начале XXI века и гласящая следующее: &laquo
Внутренние воды Ставрополя
Жизнь вода нам дает на планете. Сколько сказано ей о любви! Без воды разве были б на
Село Дубовка
ДУБОВКА — село Шпаковского района, расположенное на р. Дубовая. Основано в 1817 году жителя