Колония Иогансдорф (хутор Молочный)

Хутор МолочныйСреди окрестных мест, расположенных вблизи города Ставрополя, возникло одно поселение, резко отличающееся по внешнему облику от привычных станиц и сел — немецкая колония Иогансдорф. Интересна история появления этой колонии вблизи Ставропольской крепости.


...Правительство Екатерины II уделяло большое внимание заселению пустующих земель России выходцами из других стран, особенно из Германии, Англии, а также христианскими народами балканских государств.

Вопрос о переселении колонистов на Кавказ был утвержден 27 октября 1778 года Екатериной II в специальном докладе, представленном генерал-прокурором князем Вяземским. Согласно этому документу на указанную линию разрешено было переселяться немецким колонистам с луговой стороны Волги (ПСЗ, т. XX, 148/4). В Указе от 9 мая 1785 года об открытии Кавказского наместничества вновь разрешалось здесь поселяться колонистам из Саратовской губернии на основании городового положения (ПСЗ, т. XXII, 16194).


Хутор Молочный

С.А. Чекменев в своей статье «Иностранные поселения на Ставрополье в конце XVIII и в первой половине XIX века» (1971) пишет, что стремление ускорить заселение новых земель иностранцами было очень велико. В манифесте от 24 июня 1785 года о дозволении иностранцам селиться в городах и селениях Кавказской губернии и определять беспрепятственно торги, промыслы и ремесленничества свои отмечалось, что «страна Кавказская» имеет огромные богатства и преимущества по сравнению с другими губерниями и «представляет надежное убежище и пользу всех иностранных, кои по городам и селениям сея губернии пожеланию основать их жительство» (ПСЗ, т.XXII, 16226). Далее автор пишет, что колонистам представлялась возможность широкой деятельности в области торговли и ремесла, они освобождались на 6 лет от всех государственных податей и только в случае, если по окончании срока пожелают «выдти из государства нашего, в том беспрепятственную свободу иметь будут, заплатя однажды трехлетнюю подать» (Там же).

...Основание колонии Иогансдорф было положено в 1846 году немцами, выселенными из Саратовской губернии. Приехав на Кавказ, они поселились в окрестностях города Ставрополя на казенной земле при речке Татарке на правах государственных крестьян. Колония располагалась на открытом месте. Воду для питья брали прямо из протекающей рядом речки. А. Твалчрелидзе в книге «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» пишет, что на 1897 год колония состояла из 32 дворов с 34 домами, кроме общественных и небольшого лютеранского дома, построенного из камня. По окладным листам в колонии числится 58 ревизионных душ, а по семейным спискам — 120 мужского пола и 108 женского пола наличных душ. Иногородних проживает 16 душ женского и 17 мужского пола.

Население колонии не могло выращивать хлеб потому, что в этих местах были частые засухи, а тяжелые малоплодородные почвы содержали в себе большое количество глины. Зато здесь можно было заниматься скотоводством. А. Твалчрелидзе отмечает, что всего скота в колонии 301 штука, а именно 114 лошадей и 187 голов рогатого скота. Овец, коз и свиней жители не разводили.

Торговля колонии ограничивалась сбытом скота и продукции скотоводства (молоко, сметана, масло, сыр). Расстояние от Иогансдорфа до города Ставрополя было 15 верст (16 километров). Эта дорога была очень неудобная для езды, особенно в дождливое время, из-за глинистого и песчаного грунта, поэтому жители колонии скот продавали большей частью дома. Правда, небольшое все же количество выводилось на Ставропольские ярмарки, проходившие весной и осенью.

Продукция молочного животноводства колонии Иогансдорф была настолько высокого качества, что постепенно горожане стали именовать хутор Молочным.

В настоящее время это один из дачных районов краевого центра.

Еще статьи:
Руководители органов власти и управления города Ставрополя
Козьма Яковлев — 1786 - 1788 гг.; Михаил Тарасов - 1789 - 1790 гг.; Архип Терехов — 1
Поэзия Татарских скал (окрестности села Верхняя Татарка Шпаковского района)
Древнего моря желтый оскал, Остался на суше полоскою скал.
Хутор Средний
СРЕДНИЙ — хутор Александровского района, образованный в 70-е годы XIX века.
Хутор Спорный
СПОРНЫЙ — хутор Изобильненского района, основан в самом начале XIX века в плодородной лощин
Город Ставрополь
СТАВРОПОЛЬ — административный центр Ставропольского края, основан в 1777 году содатами Влад
Село Эдиссея
ЭДИССИЯ — село Курского района, основанное в 1795 году.