Ставрополь глазами современников. 2006 год

Здание Ставропольского банка на ул. Ленина2006 г.

Клара Эрновна Штайн — доктор филологических наук, профессор Ставропольского государственного университета


Здание Ставропольского банка на ул. Ленина

«Ставрополь — уютный человекоразмерный город на юге России. Южное великолепие — вот его самая яркая черта! Под яростным солнцем и голубым небом благодатно раскинулись сады, расцвели великолепные цветы. И так было всегда. Свидетели его глубокой старины — метра в три в обхват, с благородной, не подверженной болезням корой—могучие деревья в нашем Центральном парке, бывшей Бабиной роще. Наш город исторический, а значит — город-музей. Архитектура Ставрополя, не обладающая столичным величием, — это архитектура уютного провинциального города, в котором, как в тексте, запечатлены все художественные стили: от классического до сталинского ампира. И каждый ставропольчанин может счастливо общаться с разными историческими пластами города: классическими строениями, принявшими очертания особого «ставропольского» стиля (дом губернатора и находящиеся рядом постройки), с модерном в его европейской (аптека Байгера) и наши, доморощенной разновидности (здания на улице Булкина, в нижней части города). А сталинский ампир представлен строениями, которые проектировал архитектор Чекмотаев, ученик Щусева (железнодорожный вокзал, поликлиника МВД на проспекте Октябрьской революции). А как приятно побродить в нижней части города за Нижним рынком, где сохранились ещё самые ранние постройки, высокие каменные столбы с солярными знаками—оберегами дома от тёмных сил!

Как приятно тронуть рукой шершавые каменные заборы, в которых запечатлелись моменты органической жизни бывшего Сарматского моря, дно которого и стало местом нашего обитания. Для меня Ставрополь — это город особой фактуры, которую определяет золотистый пористый камень —известняк-ракушечник. Местами дикий камень выходит на поверхность и в нём есть что-то первородное, неведомое. В детстве нам говорили, что эти камни растут, и мы следили за ростом камней в наших садах, считая, что где-то внутри, под землей, существует таинственная жизнь, нам до конца непонятная, но мы можем с ней соприкоснуться, наблюдая «жизнь» камня.

В Ставрополе почти все старые дома, заборы были построены из этого камня, иногда в сочетании с кирпичом, что придавало и придает городу ту особую, «щеголеватую» наружность, о которой говорили первые путешественники-иностранцы.

Теплый ласковый город, город камня... Город со сложной исторической судьбой, овеянной мифами, легендами. Сохраним ли мы его как историческую целостность и ценность? Или под напором «дикого» капитализма он уйдёт от нас в неведомое (как Китеж, в понимании Ильи Сургучёва), и мы, по-настоящему ещё не прочитав его историю, так и не сможем её понять?»

Еще статьи:
Село Владимировка
ВЛАДИМИРОВКА — село Левокумского района, расположенное на реке Куме. Ранее, как отмечал А.
Поселок Коммунар
КОММУНАР — поселок Красногвардейского района, возникший в 70-е годы XIX века на месте усадь
Хутор Усть-Невинский
УСТЬ-НЕВИНСКИЙ — хутор Кочубеевского района, основанный в 20-х годах XIX века в устье речки
Вначале крепость, а потом - город Ставрополь
Указ гласит: «Создать форпост России И крепость у Ташлы (Члы) заложить».
Село Родниковское
РОДНИКОВСКОЕ — село Арзгирского района, основанное в 1913 году. В прежние времена на месте
Ставрополь глазами современников. 1950
1950 Семен Петрович Бабаевский — писатель, долгое время работал в Ставрополе. В одном