Археолог с большой буквы Татьяна Максимовна Минаева (1900—1975)

Цивилизации искать в «осколках жизни» —

Поверьте, это очень сложный труд.

Исследовать культурные слои отчизны,

Чтобы потом из них собрать сосуд.

Практически невозможно прочитать ни одной статьи или книги по археологии Ставропольского края и Кавказа, где не упоминалась бы фамилия Минаевой. Ее помнят и чтут историки, краеведы и педагоги. На нее до сих пор ссылаются археологи, а ее труды не потеряли актуальности и по сей день.

Несмотря на то, что Татьяна Максимовна Минаева родилась в 1900 году на Смоленщине в деревне Цибульники, ее смело можно назвать ставропольчанкой. Она относилась к той удивительной прослойке интеллигенции, вышедшей из народа и сумевшей сохранить в себе необычную простоту и человечность.

В 1919 году молодая Татьяна становится студенткой Саратовского университета, который окончила в 1924 году. Именно там она приобщилась к археологическим исследованиям.

...В 1939 году Татьяна Максимовна приезжает в Ворошиловск (ныне Ставрополь), где в краеведческом музее получила возможность вернуться к исследовательской работе, а впоследствии и преподавать в пединституте (ныне СГУ).

Результатом ее исследовательской работы стала кандидатская диссертация на тему: «Археологические памятники верховьев Кубани», где много места уделяется аланской истории. Круг ее интересов был намного шире, в частности, она занималась историей половцев, адыгов и другими вопросами археологии. В научной печати ею было опубликовано 70 работ. Однако, фундаментальным трудом Т.М. Минаевой считается книга «К истории алан Верхнего Прикубанья» (1971).

Татьяна Максимовна как ученый и человек обладала и необыкновенным мужеством. В период оккупации города Ворошиловска (ныне Ставрополь) в 1942 году она буквально совершила подвиг. Под носом у гитлеровской зондеркоманды, занимавшейся изъятием культурных и исторических ценностей с целью отправки их в Германию, она вместе с группой музейных работников сумела спрятать под углём в подвалах уникальные ценности краеведческого музея. Среди них были: редкие археологические и этнографические коллекции, старинное оружие и даже картины.

Скончалась Минаева Татьяна Максимовна 18 августа 1975 года на 75-м году жизни, но память о ней благодарные ставропольцы будут хранить всегда.

Еще статьи:
Новый форштадт
Из отслуживших отставных солдат Возник на юго-западе Форштадт. И поселившись в незнакомом
Хутор Беляев
БЕЛЯЕВ — хутор Изобильненского района, находится в лесной балке, прорезанной речкой Соленой
Осетинские родники
Здесь полк Осетинский прежде стоял И воду из тех родников часто брал... ..Журчат и сегодн
Свинушка
Так скажите же, друзья, Можно все же иль нельзя Есть свинушку или нет? Вот вопрос, но
Село Побегайловка
ПОБЕГАЙЛОВКА — село Минераловодского района, основанное в 1918 году.
Родники Крепостной горы
На склонах Крепостной горы В былое время били родники.