Город Изобильный

Пахарь. Худ. Н.К. ПиноменкоИЗОБИЛЬНЫЙ — город, административный центр Изобильненского района. «До начала 1895 года на месте г. Изобильного простиралась степь, покрытая буйным бурьяном и пышным разнотравьем.

Земля была плодородной, воистину целинной. Богатые черноземы окружали и небольшие села: Беляевку, Птичье, Донское, Московское. Земля давала богатые урожаи зерновых» (Богачева, 1994). История возникновения этого населенного пункта уходит в конец XIX века, когда купцы и губернские власти добились от правительства разрешения на строительство железной дороги от станции Кавказской до города Ставрополя. В 1895 году в степи была построена первая железнодорожная будка, а станция получила свое название от ближайшего хутора Изобильного (ныне станица Староизобильная). А название происходит потому, что на этих землях всегда было изобилие сельскохозяйственной продукции. По реке Мутнянке проходила граница между Кубанской областью и Ставропольской губернией.


Пахарь. Худ. Н.К. Пиноменко

Торгово-промышленный хутор Изобильно-Тищенский заселялся крестьянами из центральных губерний России — Воронежской, Орловской, Курской и др. В 1905 г. на хуторе насчитывалось уже 37 крупных и мелких ссыпок зерна, 23 магазина, 2 маслозавода, 2 пекарни, 2 лесные биржи, 3 заезжих двора, лимонадный завод, аптека, харчевня. С 1898 по 1920 годы поселок Изобильно - Тищенский входил в состав Безопасненской волости Ставропольского уезда Ставропольской губернии, а с 30 апреля 1920 г., с образованием Тищенской волости, поселок Изобильно-Тищенский стал относиться к Тищенской волости. В 1935 г. поселок стали именовать с. Изобильным. 3 октября 1965 года Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил Изобильному статус города районного подчинения. В городе построены крупнейшие на Северном Кавказе сахарный и консервный заводы, имеется крупный элеватор. Центр города украшают прекрасный парк культуры и отдыха и зеленый бульвар на ул. Ленина. В центре действует также краеведческий музей, где можно увидеть много интересных экспонатов.

По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения составила 38,9 тыс. человек.

Еще статьи:
Село Родыки
РОДЫКИ — село Красногвардейского района, образованное в мае 1889 года возле речки Большой Г
Аул Кунай
КУНАЙ — аул Нефтекумского района. Основал до революции крупный скотовладелец Кунай-бай.
Этапы формирования города Ставрополя
Известный краевед В.Г. Гниловской, занимаясь более 20 лет поисковой работой в фондах Центрального
Флаг Ставрополя
Флаг города введен в городскую символику постановлением главы администрации города Ставропол
Станица Беломечетская
БЕЛОМЕЧЕТСКАЯ - станица Кочубеевского района, расположенная в месте впадения реки Малый Зеленчук
Поселок Маяк
МАЯК — посёлок Петровского района. Образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2