Хроника административно-территориальных изменений, коснувшихся Ставрополье с 1785 года по настоящее время

1785

5 мая. Образовано Кавказское наместничество из двух областей: Кавказской и Астраханской. Кавказская область состояла из 6 уездов: Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского и Ставропольского.


1802

15 ноября. Кавказская губерния, состоявшая из пяти уездов: Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского, Ставропольского, отделена от Астраханской губернии. Губернским городом стал Георгиевск.

1822

24 июля. Кавказская губерния преобразована в Кавказскую область, которая делится на 4 уезда: Георгиевский, Кизлярский, Моздокский, Ставропольский. Областным городом объявлен Ставрополь. Город Александровск (в 1785 г. крепость была переименована в город) и Александровский уезд упразднялись, а их территория присоединялась к соседним уездам.

1825

10 марта. Большая часть территории кочующих народов Астраханской губернии переведена в состав Кавказской области, было образовано Главное приставство магометанских кочующих народов.

1847

2 мая. Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а округа области — в уезды.

8 состав губернии входило 3 уезда: Кизлярский, Ставропольский и Пятигорский.

1860

29 ноября. Образованы Кубанское и Терское казачьи войска. Терские и Кубанские войска стали именоваться областями. При образовании Терской области Ставропольской губернией был передан ряд населённых пунктов.

Образованы Ачикулакское, Караногайское, Туркменское приставства, Большедербетовский и Малодербетовский улусы.

1866

29 ноября. Заштатный город Моздок отчислен от Ставропольской губернии к Терской области.

1867

9 декабря. От Ставропольской губернии к Терской области отчислен город Кизляр с частью уезда. Образован Новогригорьевский уезд с центром в селе Прасковея.

1868

Ставропольская губерния разделена на три уезда: Ставропольский, Пятигорский, Новогригорьевский. От Ставропольской губернии к Терской области отчислен заштатный город Георгиевск.

1872

15 мая. Ставропольский уезд разделён на два уезда: Медвеженский и Ставропольский.

1873

В Ставропольской губернии имелось четыре уезда: Ставропольский, Медвеженский, Новогригорьевский и Пятигорский.

1874

От Ставропольской губернии к Терской области отчислены город Пятигорск и Пятигорский уезд.

1876

Слобода Александровская переименована в уездный город Александровск.

1888

Караногайское приставство отошло от Ставропольской губернии в Терскую область.

1893

В Ставропольской губернии вновь образован Александровский уезд.

1899

10 мая. Ставропольская губерния была изъята из управления Кавказского края.

1900

Создан Прасковейский уезд из частей Александровского и Новогригорьевского уездов. Новогригорьевский уезд переименован в Благодарненский.

1912

Центр Прасковейского уезда переведён из села Прасковея в город Святой Крест, уезд стал называться Святокрестовским.

1918

Июль. Вскоре после установления на Северном Кавказе Советской власти Ставропольская губерния, Кубано-Черноморская и Терская республики были объединены в Северо-Кавказскую советскую республику. (После гражданской войны она не восстанавливалась).

1920

19 ноября. Образован Карачаевский автономный округ. Во вновь образованную Калмыцкую АО передан Большедербетовский улус.

1921

4 апреля. Создана Терская губерния в составе пяти уездов (Георгиевский, Пятигорский, Моздокский, Кизлярский, Святокрестовский). Город Святой Крест переименован в г. Прикумск.

В составе Ставропольской губернии создан Туркменский национальный район.

1922

12 января. Декретом ВЦИК образована Карачаево-Черкесская автономная область.

Ачикулакский и Кизлярский уезды переданы в состав Дагестанской АССР.

1924

13 февраля. Образован объединённый Северо-Кавказский край с центром в городе Ростове-на-Дону. В новый край вошли Кубанская, Донская области, Ставропольская и Терская губернии, Дагестанская республика, национальные области — Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Октябрь. Ставропольская и Терская губернии были преобразованы в округа. Ставропольский округ объединял 10 районов (Александровский, Благодарненский, Виноделенский, Дивенский, Курсавский, Медвеженский, Московский, Петровский, Ставропольский, Туркменский), Терский округ — города КМВ и 16 районов (Александрийский, Арзгирский, Архангельский, Воронцово-Александровский. Георгиевский, Горячеводский, Ессентукский, Кисловодский, Левокумский, Минераловодский, Моздокский, Наурский, Прикумский, Прохладненский, Степновский, Суворовский).

1926

Июнь. Карачаево-Черкесская область разделена на Карачаевскую область и Черкесский национальный округ (в апреле 1928 г. округ преобразован в Черкесску! автономную область).

1928

Были упразднены 4 района Терского округа: Александровский, Левокумг Наурский и Суворовский.

1929

Упразднены районы Архангельский, Кисловодский, Горячеводский и Степновский (в 1931 г. — Дивенский); Московский район переименован в Изобнльно-Тищенский.

1930

Август. Упразднены Ставропольский и Терский округа, их районы стали подчиняться непосредственно центру края — Ростову-на-Дону.

1934

10 января. Северо-Кавказский край разукрупнён на два — Северо-Кавказский с центром в городе Пятигорске и Азово-Черноморский с центром в городе Ростове-на-Дону. В состав Северо-Кавказского края вошли города Кисловодск, лезноводск, Пятигорск, Ессентуки и Ставрополь (с апреля 1930 г. и до 1943 г. — Ворошиловск), Дагестанская автономная республика, 5 автономных областей -Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская и Черкесская, 17 районов бывших Ставропольского и Терского округов (кроме Прохладненского, вошедшего в состав Кабардино-Балкарской области).

1935

В составе края образованы новые районы: Александрийско-Обиленский, Аполлонский, Бурлацкий, Гофицкий, Дмитриевский, Егорлыкский, Курский, Либкнехтовский, Нагутский, Новоселицкий, Советский, Солдато-Александровский, Спицевский, Старомарьевский, Труновский, Шпаковский (с центром в с. Кугульта).

Восстановлены упразднённые ранее районы: Арзгирский, Архангельский, Дивенский, Левокумский, Наурский, Степновский.

Переименованы: Виноделенский — в Ипатовский, Дивенский район — в Апанасенковский, Изобильно-Тищенский — в Изобильненский, Прикумский — в Будённовский, Ставропольский — в Ворошиловский.

1937

Март. Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский (данное название сохранялось до начала 1943 г.).

26 мая. Центр края переведён из города Пятигорска в город Ставрополь. Автономные области: Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечено-Ингушетия — получили по новой (Сталинской) Конституции СССР статус автономных республик и были выведены (вместе с ними Дагестанская АССР) из состава края в самостоятельные административно-территориальные образования в РСФСР.

1938

Май. Из Дагестанской АССР в состав края были переданы Ачикулакский, Кизлярский, Караногайский, Каясулинский и Шелковской районы.

1939

Станица Невинномысская преобразована в город Невинномысск.

1943

Октябрь. Упразднена Карачаевская автономная область, население депортировано. Её основная территория была передана Грузинской ССР и заселена населением из Сванетии и Рачи.

1944

Указом Верховного Совета РСФСР упразднён Кизлярский автономный округ (существовал с 1938 г.). Из состава края переданы Дагестанской АССР — город Кизляр и большая часть Ногайской степи, Северной Осетии город Моздок и Моздокский район, Грозненской области — Наурский и Шелковской районы.

1953

Упразднены 11 сельских районов: Александрийско-Обильненский, Архангельский, Горячеводский, Гофицкий, Бурлацкий, Егорлыкский, Кисловодский-сельский, Нагутский, Советский (с центром в станице Советской), Солдато-Алесандровский, Старомарьевский; 2 района в Черкесской области — Черкесский и Кувинский.

1956

Рабочий посёлок Лермонтовский преобразован в город Лермонтов. Упразднены Либкнехтовский и Туркменский районы.

9 января. Восстановлена Карачаево-Черкесская автономная область. В её состав вошли районы: Адыге-Хабльский, Зеленчукский, Карачаевский, Малокарачаевский, Усть-Джегутинский, Преградненский, Хабезский, Черкесский. В составе края образована Калмыцкая автономная область. Упразднены Дмитриевский и Суворовский районы.

Переименованы: Будённовский район — в Прикумский, Ворошиловский в Михайловский, Молотовский (в прошлом Медвеженский) — в Красногвардейский.

1958

Август. Калмыцкая автономная область была преобразована в автономную республику и выделена из состава края.

Упразднены Новоселицкий, Степновский и Шпаковский (с центром в селе Кугульта) районы.

Спицевский район переименован в Старомарьевский (в 1959 г. в Шпаковский).

1959

Образован Предгорный район.

Невинномысский район переименован в Кочубеевский.

1963

Упразднены районы: Апполонский, Арзгирский, Ворошиловский, Курсавский, Новоалександровский и Труновский (в 1970 г. был восстановлен). Воронцово-Александровский район переименован в Советский. В Карачаево-Черкесской области образован Урупский район (Преградненский упразднён).

1964

Восстановлены Арзгирский и Новоалександровский районы.

1965

Переименованы райцентры: село Изобильное — в город Изобильный, село Воронцово-Александровское — в город Зеленокумск, село Петровское — в город Светлоград.

Образованы Нефтекумский и Предгорный районы.

1968

Рабочий посёлок Нефтекумский преобразован в город Нефтекумск.

1970

Восстановлены Труновский, Туркменский и Курсавский районы. Образованы Грачёвский и Кировский районы.

1971

Райцентры село Благодарное и станица Новоалександровская преобразованы в города — Благодарный и Новоалександровск. Статус города получил курортный посёлок Теберда Карачаево-Черкесской автономной области.

1972

Восстановлены Новоселицкий и Степновский районы.

1973

Прикумский район переименован в Будённовский.

1975

Станица Усть-Джегутинская Карачаево-Черкесской автономной области преобразована в город Усть-Джегута.

1979

Райцентр село Ипатово преобразовано в город Ипатово.

1981

Райцентр станица Новопавловская преобразована в город Новопавловск.

1989

Июнь. Село Привольное Юцкого сельсовета Предгорного района передано в административно-территориальное подчинение Пятигорского горсовета.

1992

Май. Хутор Верхнерусский Шпаковского района преобразован в село Верхнерусское.

Карачаево-Черкесская автономная область получила статус автономной республики и выделилась из состава края.

1994

Июль. Образовано село Цветное, вошедшее в состав Вревского сельсовета Кочубеевского района.

1995

Январь. Упразднен Белоугольный сельсовет с подчиненными его администрации п. Белый Уголь и п. Кирпичный Ессентукского горсовета и включен в черту города Ессентуки как микрорайон.

1995

Сентябрь. Образована станица Сунженская, вошедшая в состав Георгиевского сельсовета Кочубеевского района.

1998

Декабрь. Село Шпаковское преобразовано в город Михайловск, в связи с чем упразднен Шпаковский сельсовет, хутора Балки, Кожевников и Подгорный, входившие в состав Шпаковского сельсовета, переданы в административное подчинение городу Михайловску.

1999

Ноябрь. Поселок им. Тельмана Предгорного района переименован в поселок Санамер.

Еще статьи:
Поселок Щелкан
ЩЕЛКАН — поселок Новоселицкого района, основанный в 1965 году. Название населенного пункта
Село Серноводское
СЕРНОВОДСКОЕ — село Курского района, образованное в 1955 году на базе хуторов Азаниево и Ав
Дождевик
Этот гриб на мяч похожий. Не пройдет его прохожий. Всю корзину занял вмиг Гриб &mdash
Село Грушевское
ГРУШЕВСКОЕ — село Александровского района, расположенное на открытом месте при речке Грушев
Поэзия Татарских скал (окрестности села Верхняя Татарка Шпаковского района)
Древнего моря желтый оскал, Остался на суше полоскою скал.
Село Спицевка
СПИЦЕВКА — село Грачевского района. Село расположено в защищенном месте при ручьях Богатом