Хроника административно-территориальных изменений, коснувшихся Ставрополье с 1785 года по настоящее время

1785

5 мая. Образовано Кавказское наместничество из двух областей: Кавказской и Астраханской. Кавказская область состояла из 6 уездов: Александровского, Георгиевского, Екатериноградского, Кизлярского, Моздокского и Ставропольского.


1802

15 ноября. Кавказская губерния, состоявшая из пяти уездов: Кизлярского, Моздокского, Георгиевского, Александровского, Ставропольского, отделена от Астраханской губернии. Губернским городом стал Георгиевск.

1822

24 июля. Кавказская губерния преобразована в Кавказскую область, которая делится на 4 уезда: Георгиевский, Кизлярский, Моздокский, Ставропольский. Областным городом объявлен Ставрополь. Город Александровск (в 1785 г. крепость была переименована в город) и Александровский уезд упразднялись, а их территория присоединялась к соседним уездам.

1825

10 марта. Большая часть территории кочующих народов Астраханской губернии переведена в состав Кавказской области, было образовано Главное приставство магометанских кочующих народов.

1847

2 мая. Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а округа области — в уезды.

8 состав губернии входило 3 уезда: Кизлярский, Ставропольский и Пятигорский.

1860

29 ноября. Образованы Кубанское и Терское казачьи войска. Терские и Кубанские войска стали именоваться областями. При образовании Терской области Ставропольской губернией был передан ряд населённых пунктов.

Образованы Ачикулакское, Караногайское, Туркменское приставства, Большедербетовский и Малодербетовский улусы.

1866

29 ноября. Заштатный город Моздок отчислен от Ставропольской губернии к Терской области.

1867

9 декабря. От Ставропольской губернии к Терской области отчислен город Кизляр с частью уезда. Образован Новогригорьевский уезд с центром в селе Прасковея.

1868

Ставропольская губерния разделена на три уезда: Ставропольский, Пятигорский, Новогригорьевский. От Ставропольской губернии к Терской области отчислен заштатный город Георгиевск.

1872

15 мая. Ставропольский уезд разделён на два уезда: Медвеженский и Ставропольский.

1873

В Ставропольской губернии имелось четыре уезда: Ставропольский, Медвеженский, Новогригорьевский и Пятигорский.

1874

От Ставропольской губернии к Терской области отчислены город Пятигорск и Пятигорский уезд.

1876

Слобода Александровская переименована в уездный город Александровск.

1888

Караногайское приставство отошло от Ставропольской губернии в Терскую область.

1893

В Ставропольской губернии вновь образован Александровский уезд.

1899

10 мая. Ставропольская губерния была изъята из управления Кавказского края.

1900

Создан Прасковейский уезд из частей Александровского и Новогригорьевского уездов. Новогригорьевский уезд переименован в Благодарненский.

1912

Центр Прасковейского уезда переведён из села Прасковея в город Святой Крест, уезд стал называться Святокрестовским.

1918

Июль. Вскоре после установления на Северном Кавказе Советской власти Ставропольская губерния, Кубано-Черноморская и Терская республики были объединены в Северо-Кавказскую советскую республику. (После гражданской войны она не восстанавливалась).

1920

19 ноября. Образован Карачаевский автономный округ. Во вновь образованную Калмыцкую АО передан Большедербетовский улус.

1921

4 апреля. Создана Терская губерния в составе пяти уездов (Георгиевский, Пятигорский, Моздокский, Кизлярский, Святокрестовский). Город Святой Крест переименован в г. Прикумск.

В составе Ставропольской губернии создан Туркменский национальный район.

1922

12 января. Декретом ВЦИК образована Карачаево-Черкесская автономная область.

Ачикулакский и Кизлярский уезды переданы в состав Дагестанской АССР.

1924

13 февраля. Образован объединённый Северо-Кавказский край с центром в городе Ростове-на-Дону. В новый край вошли Кубанская, Донская области, Ставропольская и Терская губернии, Дагестанская республика, национальные области — Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Октябрь. Ставропольская и Терская губернии были преобразованы в округа. Ставропольский округ объединял 10 районов (Александровский, Благодарненский, Виноделенский, Дивенский, Курсавский, Медвеженский, Московский, Петровский, Ставропольский, Туркменский), Терский округ — города КМВ и 16 районов (Александрийский, Арзгирский, Архангельский, Воронцово-Александровский. Георгиевский, Горячеводский, Ессентукский, Кисловодский, Левокумский, Минераловодский, Моздокский, Наурский, Прикумский, Прохладненский, Степновский, Суворовский).

1926

Июнь. Карачаево-Черкесская область разделена на Карачаевскую область и Черкесский национальный округ (в апреле 1928 г. округ преобразован в Черкесску! автономную область).

1928

Были упразднены 4 района Терского округа: Александровский, Левокумг Наурский и Суворовский.

1929

Упразднены районы Архангельский, Кисловодский, Горячеводский и Степновский (в 1931 г. — Дивенский); Московский район переименован в Изобнльно-Тищенский.

1930

Август. Упразднены Ставропольский и Терский округа, их районы стали подчиняться непосредственно центру края — Ростову-на-Дону.

1934

10 января. Северо-Кавказский край разукрупнён на два — Северо-Кавказский с центром в городе Пятигорске и Азово-Черноморский с центром в городе Ростове-на-Дону. В состав Северо-Кавказского края вошли города Кисловодск, лезноводск, Пятигорск, Ессентуки и Ставрополь (с апреля 1930 г. и до 1943 г. — Ворошиловск), Дагестанская автономная республика, 5 автономных областей -Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская, Кабардино-Балкарская, Карачаевская и Черкесская, 17 районов бывших Ставропольского и Терского округов (кроме Прохладненского, вошедшего в состав Кабардино-Балкарской области).

1935

В составе края образованы новые районы: Александрийско-Обиленский, Аполлонский, Бурлацкий, Гофицкий, Дмитриевский, Егорлыкский, Курский, Либкнехтовский, Нагутский, Новоселицкий, Советский, Солдато-Александровский, Спицевский, Старомарьевский, Труновский, Шпаковский (с центром в с. Кугульта).

Восстановлены упразднённые ранее районы: Арзгирский, Архангельский, Дивенский, Левокумский, Наурский, Степновский.

Переименованы: Виноделенский — в Ипатовский, Дивенский район — в Апанасенковский, Изобильно-Тищенский — в Изобильненский, Прикумский — в Будённовский, Ставропольский — в Ворошиловский.

1937

Март. Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский (данное название сохранялось до начала 1943 г.).

26 мая. Центр края переведён из города Пятигорска в город Ставрополь. Автономные области: Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечено-Ингушетия — получили по новой (Сталинской) Конституции СССР статус автономных республик и были выведены (вместе с ними Дагестанская АССР) из состава края в самостоятельные административно-территориальные образования в РСФСР.

1938

Май. Из Дагестанской АССР в состав края были переданы Ачикулакский, Кизлярский, Караногайский, Каясулинский и Шелковской районы.

1939

Станица Невинномысская преобразована в город Невинномысск.

1943

Октябрь. Упразднена Карачаевская автономная область, население депортировано. Её основная территория была передана Грузинской ССР и заселена населением из Сванетии и Рачи.

1944

Указом Верховного Совета РСФСР упразднён Кизлярский автономный округ (существовал с 1938 г.). Из состава края переданы Дагестанской АССР — город Кизляр и большая часть Ногайской степи, Северной Осетии город Моздок и Моздокский район, Грозненской области — Наурский и Шелковской районы.

1953

Упразднены 11 сельских районов: Александрийско-Обильненский, Архангельский, Горячеводский, Гофицкий, Бурлацкий, Егорлыкский, Кисловодский-сельский, Нагутский, Советский (с центром в станице Советской), Солдато-Алесандровский, Старомарьевский; 2 района в Черкесской области — Черкесский и Кувинский.

1956

Рабочий посёлок Лермонтовский преобразован в город Лермонтов. Упразднены Либкнехтовский и Туркменский районы.

9 января. Восстановлена Карачаево-Черкесская автономная область. В её состав вошли районы: Адыге-Хабльский, Зеленчукский, Карачаевский, Малокарачаевский, Усть-Джегутинский, Преградненский, Хабезский, Черкесский. В составе края образована Калмыцкая автономная область. Упразднены Дмитриевский и Суворовский районы.

Переименованы: Будённовский район — в Прикумский, Ворошиловский в Михайловский, Молотовский (в прошлом Медвеженский) — в Красногвардейский.

1958

Август. Калмыцкая автономная область была преобразована в автономную республику и выделена из состава края.

Упразднены Новоселицкий, Степновский и Шпаковский (с центром в селе Кугульта) районы.

Спицевский район переименован в Старомарьевский (в 1959 г. в Шпаковский).

1959

Образован Предгорный район.

Невинномысский район переименован в Кочубеевский.

1963

Упразднены районы: Апполонский, Арзгирский, Ворошиловский, Курсавский, Новоалександровский и Труновский (в 1970 г. был восстановлен). Воронцово-Александровский район переименован в Советский. В Карачаево-Черкесской области образован Урупский район (Преградненский упразднён).

1964

Восстановлены Арзгирский и Новоалександровский районы.

1965

Переименованы райцентры: село Изобильное — в город Изобильный, село Воронцово-Александровское — в город Зеленокумск, село Петровское — в город Светлоград.

Образованы Нефтекумский и Предгорный районы.

1968

Рабочий посёлок Нефтекумский преобразован в город Нефтекумск.

1970

Восстановлены Труновский, Туркменский и Курсавский районы. Образованы Грачёвский и Кировский районы.

1971

Райцентры село Благодарное и станица Новоалександровская преобразованы в города — Благодарный и Новоалександровск. Статус города получил курортный посёлок Теберда Карачаево-Черкесской автономной области.

1972

Восстановлены Новоселицкий и Степновский районы.

1973

Прикумский район переименован в Будённовский.

1975

Станица Усть-Джегутинская Карачаево-Черкесской автономной области преобразована в город Усть-Джегута.

1979

Райцентр село Ипатово преобразовано в город Ипатово.

1981

Райцентр станица Новопавловская преобразована в город Новопавловск.

1989

Июнь. Село Привольное Юцкого сельсовета Предгорного района передано в административно-территориальное подчинение Пятигорского горсовета.

1992

Май. Хутор Верхнерусский Шпаковского района преобразован в село Верхнерусское.

Карачаево-Черкесская автономная область получила статус автономной республики и выделилась из состава края.

1994

Июль. Образовано село Цветное, вошедшее в состав Вревского сельсовета Кочубеевского района.

1995

Январь. Упразднен Белоугольный сельсовет с подчиненными его администрации п. Белый Уголь и п. Кирпичный Ессентукского горсовета и включен в черту города Ессентуки как микрорайон.

1995

Сентябрь. Образована станица Сунженская, вошедшая в состав Георгиевского сельсовета Кочубеевского района.

1998

Декабрь. Село Шпаковское преобразовано в город Михайловск, в связи с чем упразднен Шпаковский сельсовет, хутора Балки, Кожевников и Подгорный, входившие в состав Шпаковского сельсовета, переданы в административное подчинение городу Михайловску.

1999

Ноябрь. Поселок им. Тельмана Предгорного района переименован в поселок Санамер.

Еще статьи:
Село Найденовка
НАЙДЕНОВКА — село Изобильненского района, основано в начале XIX века. Здешние земли были по
Село Канглы
КАНГЛЫ — село Минераловодского района, расположенное на реке Куме, недалеко от подошвы
Село Преображенское
ПРЕОБРАЖЕНСКОЕ — село Буденновского района. Основано в 1875 году выходцами из Полтавской и
Утраченные памятники истории и культуры местного значения Ставрополя
63. Дом жилой. Середина XIX в. Проспект К. Маркса, 53. Снесен по решению горисполкома в начале 80
От авторов
Города крупнее есть и, конечно, старше. Может быть, красивее или зеленей. Только я свой Став
Подберезовик
Подберезовику рад, Ведь он статный, как солдат. Средь травы дозор несет. Счастли