В недалёком будущем электростимуляция мозга с помощью доступных приборов станет обычной процедурой для тех, кто стремится развивать способности

«Человек рождён, чтобы мыслить: в этом его достоинство и назначение. Думать как следует - его долг».
Блез Паскаль - французский математик и философ  (1623-1662)

На сегодняшний день наука довольно хорошо представляет, как устроены и каким образом функционируют на молекулярном уровне нервные клетки головного мозга млекопитающих.

Вместе с тем, во многом загадкой остается понимание того, как совокупная биохимическая активность миллиардов нейронов в нашей голове трансформируется в чувственное восприятие, в способность к абстрактному мышлению и генерации речи - словом, ко всему тому, что формирует сознание каждого отдельного человека.
Для ученых очевидно, что на самом базовом уровне все это является результатом электрохимических процессов приема и передачи сигнала между нервными клетками различных областей мозга.
Именно поэтому, к примеру, употребление некоторых химических веществ (лекарства, наркотики, алкоголь и т.д.), действие которых нарушает нормальную работу мозга на клеточном уровне, неизбежно сопровождается временными либо постоянными изменениями в поведении, восприятии реальности и в интеллектуальных способностях человека.
С другой стороны, на макроуровне исследователи в целом неплохо осведомлены, в каких отделах головного мозга происходит формирование определяющих сознание человека умений и навыков (речь, мышление, воображение и т.д.).
Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми из недавних открытий ученых, работающих в области изучения строения и свойств головного мозга.

Повысить интеллект

Будучи венцом творения, согласно Библии, мы, тем не менее, не избавлены от необходимости подчиняться основным законам физики. Именно они определяют верхний предел наших интеллектуальных способностей. Аналогично микропроцессорам в электронике, существующие структура и организация нейронов в отдельности и человеческого мозга в целом накладывают довольно жесткие ограничения на то, насколько умными, в конечном итоге, мы можем быть.
Отличие от микросхем, однако, в том, что в нашем случае, по оценке ученых, никакие потенциально возможные ухищрения, вроде увеличения объема мозга с целью разместить там дополнительное количество нейронов или уменьшения размера нервных клеток для того, чтобы обеспечить более плотную их упаковку, а также построение большего числа нейронных связей или их утолщение для повышения пропускной способности не дадут желаемого эффекта.
Дело в том, что каждое из подобных «улучшений» несет в себе определенные недостатки, которые, в итоге, сводят на нет всю потенциальную выгоду.
Однако ученые ни в коем случае не утверждают, что интеллектуальные способности современных людей уже достигли высшей возможной точки и человечество обречено теперь остановиться в развитии. Они лишь указывают, что разумная жизнь, построенная на нейронах, имеет свои параметры эффективности, энергопотребления, быстродействия, ограниченные базовыми законами физики. И в этом смысле, как полагают исследователи, показатели человеческого мозга близки к теоретически возможным.
В то же время, теоретическая нейробиология не исключает, что за счет узкой специализации умственной деятельности, создания систем коллективного разума или построения интегрированных систем компьютер-человек в будущем может быть сделан качественный скачок в развитии интеллектуальных возможностей человека.

Мозг надо тренировать

Распространенное мнение, что мы используем лишь 10% своих умственных способностей и потому обладаем значительным потенциалом для интеллектуального роста, пока что не находит научного подтверждения. Хотя интеллект действительно можно развивать с помощью упражнений. Исследования показывают, что в мозгу не существует неиспользуемых областей, которые мы могли бы каким-то образом «пробудить» или «активировать».
Согласно данным магнитно-резонансной спектроскопии, даже во время глубокой фазы сна все части мозга проявляют ту или иную степень активности. Об отсутствии «спящих» отделов свидетельствует и тот факт, что ученым неизвестны области головного мозга, повреждение которых не приводило бы к нарушению тех или иных функций.

Нравственность магнитного поля

Ученые Массачусетского технологического университета в США не так давно продемонстрировали, что, воздействуя магнитным полем на определенную область коры головного мозга, возможно лишить испытуемых «нравственного компаса», способности оценивать поступки других людей по шкале «морально - аморально».
В ходе эксперимента исследователи облучали узко направленным магнитным импульсом правую височно-теменную область мозга добровольцев, которая, как известно, отвечает за нашу способность анализировать и понимать мотивы поступков других людей.
Возникающие в результате такого воздействия слабые электрические токи нарушали работу данной зоны, что приводило испытуемых к потере способности рационально оценивать, насколько допустимы с точки зрения морали те или иные поступки в той или иной ситуации.

Электрический ток для памяти

Однако в связи с расширением в процессе обучения взрослых и детей методов электростимуляции мозга возникают этические проблемы. Ведь до недавних пор эти методы использовались лишь для терапии некоторых видов психических расстройств и реабилитации больных после инсультов и травм.
Как показали проведенные исследования, слабый постоянный ток, подаваемый через электроды к определенным участкам черепа, улучшает способность испытуемых к запоминанию и обучению, не вызывая в то же время боли, неприятных ощущений или негативных последствий.
Исследователи из Оксфорда, сами работая в этой области, предложили обсудить заранее вопросы, которые уже в ближайшем будущем поставит перед обществом широкое распространение этих простых и недорогих устройств.
К примеру, позволительно ли будет родителям использовать стимуляцию для своих детей, дабы те добивались лучших результатов в школе и вне ее?
Необходимо ли законодательно прописать условия, при которых применение электростимуляции головного мозга в образовательном процессе оправданно и целесообразно?
Как предотвратить возможные злоупотребления данной технологией среди ее пользователей?

Кто и почему видит ауру

Феномену ауры существует нейрофизиологическое обоснование - так, по крайней мере, считают ученые из Университета Гранады в Испании. По их мнению, способность некоторых целителей, экстрасенсов видеть цветное сияние, ореол вокруг головы или тела других людей является типичным проявлением синестезии (от греч. - смешение ощущений) - давно известного в неврологии явления, когда раздражение одного из органов чувств автоматически влечет активацию другого.
Среди различных форм синестезии самой распространенной является способность «видеть» звуки, буквы или цифры в определенном цвете. Так, композитор Александр Скрябин видел цвет музыкальных нот, а у писателя Владимира Набокова окрашены были буквы.
Ученые полагают, что подобная перекрестная активация органов чувств у синестетов происходит вследствие наличия у них дополнительных нейронных связей, соединяющих между собой отделы мозга, ответственные за восприятие, к примеру, цвета и звука.
В свою очередь, испанские ученые исследовали четырех человек, способных, по их собственным словам, видеть ауры людей. Среди испытуемых был известный местный целитель по прозвищу Эль Сантин де База, в котором университетские специалисты обнаружили присутствие одновременно двух типов синестезии - зеркально отраженной и «лицо - цвет».
В первом случае синестеты, наблюдая, как кто-то испытывает прикосновение или боль, ощущают то же самое. У людей, обладающих вторым типом синестезии, в процессе распознавания лиц одновременно активируется область мозга, ответственная за восприятие цвета.
Кроме того, по мнению ученых, Эль Сантину свойственны высокий уровень эмпатии (сочувствия, умения поставить себя на место другого) и выраженная шизотипия (психозоподобное состояние, не являющееся психическим расстройством). Все это, как полагают авторы исследования, является частью приписываемой целителю паранормальной силы, помогая ему «видеть» и чутко реагировать на эмоциональное состояние пришедших за помощью людей.
В то же время, далеко не все экстрасенсы, утверждающие, что видят ауру, являются синестетами. Многие из них, как отмечают испанские ученые, представляют собой классические случаи самовнушения и самообмана.

Еще статьи:
"Сделано в СССР" - под таким названием в краевом музее изобразительных искусств открылась выставка художников советского периода
Окунули публику во времена славного прошлого, полного побед, свершений и открытий, прямо с порога
К предгорьям Кавказа устремили свой взор писатели Ставрополя
В минувшую среду в краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла презентация сборника рассказов
В зале краевой филармонии выступил лауреат многих престижных международных конкурсов, пианист Владимир Румянцев
Наш земляк, уроженец Ставрополя 25-летний маэстро исполнил фортепианные сочинения Скарлатти, Бетх
Богом и человеком забытые уголки Пятигорска представили на выставке в музее
В Пятигорском краеведческом музее работает уникальная выставка «Памятники Кавминвод: сохран
Юбилей кадетского образования будут праздновать в ставропольском кадетском училище
Кадетскому образованию в России уже 80 лет. Несколько столетий воспитанники таких учебных заведен
По случаю собственного 110-летия Ставропольская государственная филармония в очередной раз щедро одарила зрителей роскошной премьерой - «Вечером поэзии национальных культур»
Не устает краевая филармония удивлять публику свежестью и экстравагантностью подходов, не забывая