Обманутые дольщики на нелегальном положении живут уже 4 года

Обманутые дольщики на нелегальном положении живут уже 4 годаБез воды, света и тепла в недостроенном доме. В таких условиях в Ставрополе живет семья уже 4 года. Свои деньги они вложили в квартиру в строящемся доме, а это было еще в 2003 году. Но до сих пор никаких изменений.

Галина здесь живет с мужем и сыном. Квартиру купили 9 лет назад. Тогда дом был готов на 90%, и ждали, что вот-вот его сдадут. Но с тех пор ничего не изменилось, потому что в округе только коттеджи, и соседям не понравилось, что их частную жизнь будет видно из окон многоэтажки. В суде выяснилось, что застройщик действовал незаконно. Его осудили. Только теперь он на свободе, а люди с розовыми свидетельствами на руках до сих пор у разбитого корыта.

Здесь, в этих голых стенах, жила одинокая женщина Наталья Фоминова. Пугающие надписи, даты – она не выдержала. Где сейчас она находится, соседка Галина Ивановна не знает. Всего же в списке пострадавших еще 4 семьи: просто Курбановым негде жить, хотя жизнью это существование язык не поворачивается назвать.

Ковры на стенах – это не пережиток прошлого, а попытка сохранить хоть немного тепла. Нынешняя зима выдалась лютой, ин неожиданно на помощь пришли соседи из тех самых коттеджей.

Этот дом признан жилым строением. Прописаться здесь нельзя, коммуникации провести тоже. Во-первых, земля не оформлена в аренду, во-вторых – дорого. Естественно, что купить новое жилье для семьи Курбановых нереально. А хождения по кабинетам чиновников ни к чему не привели.

Городские чиновники и не думают оправдываться, а наоборот утверждают, что люди во всем виноваты сами. Решение проблемы только в их руках. Для этого нужно провести обследование дома, чтобы можно было получить заключение о его пригодности к эксплуатации.  На основании этого обследования получить разрешение на строительство. Затем при наличии этих документов получить согласование по техническим условиям, т.е. подключение этого дома к инженерным сетям. Только когда все эти экспертизы и заключения будут на руках, дом введут в эксплуатацию. Но только обследование недостроенного дома обойдется в кругленькую сумму порядка 300 тысяч рублей. Но и это не смущает городских чиновников.

- Что касается нас: мы в кратчайшие сроки готовы им дать все документы. И выдадим. У нас не должно быть обманутых дольщиков уже в 2013 году.

Недовольные таким ответом полулегальные дольщики отправились в краевое министерство строительства и архитектуры. Именно оно отвечает за обманутых дольщиков. Там людей обнадежили. Оказалось, что уже многие документа готовы.

- На сегодняшний день по данному объекту получен кадастровый паспорт, в котором указано, что этот объект предназначен для строительства многоквартирного жилого дома, и что земельный участок принадлежит гражданам, которые признали права собственности на объекты незавершенного строительства (квартиры).

Есть также условия для подключения дома к водо- и газоснабжению. Решается вопрос и с электоросетями. Этим займется новая строительная фирма, которая доведет дом до ума. С подрядчиком решено расплатиться квартирами – они не все проданы.

- Ориентировочно планируется сдать объекты в эксплуатацию до конца текущего года.

Вот только непонятно, почему эта ситуация решается уже 9 лет, и зачем так долго издеваться над людьми.

Строительство данного участка началось в начале 2000-ых годов. Разрешение на строительство дома на данном участке фирма «РТ» получила  в 2000-ном году и начала привлекать средства граждан для строительства данного многоквартирного дома. Но по документам строился индивидуальный жилой дом. Учитывая факт, что на тот момент не было федерального законы, который бы защищал права граждан долевого строительства, то получилось то, что получилось сегодня…

В самом начале было много проблем, т.к. соседи (жильцы) микрорайона для индивидуального жилищного строительства боролись со строительством жилого многоквартирного дома. Причина такого поведения: они не хотели, чтобы смотрели из окон домов на их жизнь.

При помощи комиссии по обманутым дольщикам, которая работает у нас при правительстве ставропольского края, возглавляемая Сергеем Николаевичем Кобылкиным, стало возможно прийти к соглашению с энергообеспечивающими организациями (водоканалом, ГорГазом и ГорЭлектросетью). Суть соглашения заключалась в том, что объект мог подключиться к инженерным сетям без каких-то обременений.

На сегодняшний день остается только одна проблема – это обеспечение данного объекта энергоресурсами, путем подключения к электросетям. Нужно, чтобы обращение, направленное от комиссии по делам обманутых дольщиков в энергетическую компанию было рассмотрено, и по нему приняли положительное решение руководители этой компании. И данный объект был подключен без обременений к электросетям.

Недавно этот дом зарегистрирован как многоквартирный. Скоро его могут принять в эксплуатацию.

Еще статьи:
Мебель-трансформер в ставропольском садике
В Ставрополе начался эксперимент с трансформерами, но не киношными роботами. Речь о мебели-трансф
Среди почётных граждан Ставрополя наравне с людьми достойнейшими немало призраков
В каждом городе есть «особые» граждане, которых ввели в ранг почетных, а имена их уве
На днях в Ставропольском государственном университете прошел очередной семинар «Textus», посвященный загадкам, хитросплетениям и скандалам современной отечественной литературы
Что есть современная отечественная литература, где грань между классикой и чтивом, как выбрать хо
Первый этап создания Северо-Кавказского федерального университета идёт полным ходом
На минувшей неделе российский премьер Дмитрий Медведев поручил своему заму Ольге Голодец, курирую
Ставропольские школьники теперь будут пить ставропольское молоко
Уже 2 года ученики начальных классов краевого центра получают бесплатно по стакану молока в день.
Предлагается снять запрет судьям на комментарии по рассматриваемым делам
Разомкнуть судьям уста для прессы предлагает проект нового Кодекса судейской этики. Одно из его п