Первый этап создания Северо-Кавказского федерального университета идёт полным ходом

На минувшей неделе российский премьер Дмитрий Медведев поручил своему заму Ольге Голодец, курирующей социальную сферу, ускорить работу по укрупнению высших образовательных центров при одновременном сокращении числа «рядовых» вузов. Коснулись на совещании и вопроса создания Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

- Нужно постараться создать внутри Северо-Кавказского университета такой образовательный центр, где будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры и естественно произойдет улучшение материальной базы этого университета, будет обеспечена студенческая и образовательная мобильность, - распорядился Медведев.
В свою очередь вице- премьер, полпред в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что программа развития университета утверждена до 2021 года и предполагает развитие в два этапа.
Так, до 2016 года (первый этап, объединительный) на развитие вуза обещают выделить 7 млрд. рублей, из них 5 млрд. - федеральные средства, 1,4 млрд. - средства Ставропольского края и 0,6 млрд. - из внебюджетных источников.
Хлопонин заверил, что организационно-технический процесс идет уже полным ходом - юридическое оформление, передача имущественного комплекса. Первые результаты должны быть готовы уже к сентябрю. Второй этап продлится с 2016 по 2021 год, но что конкретно планируется сделать на этом (и немалом) отрезке, осталось за кадром.
Президентский указ о создании СКФУ был подписан в июле прошлого года, в основе чего лежит объединение трех вузов - Северо-Кавказского государственного технического, Ставропольского государственного и Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университетов.
Согласно предварительной концепции, в СКФУ должно войти около десятка институтов разной направленности: естественных наук и высоких технологий; государства и права; межкультурной коммуникации; экономики и менеджмента; прикладной математики, информационных технологий и телекоммуникаций; инженерно-энергетический; инженерно-строительный институт; гуманитарный и педагогический институты. Одним из «экзотических» подразделений университета должен стать институт истории и культуры ислама.
Однако об этих перспективах на совещании у премьера опять-таки ничего сказано не было.
Предполагается, что на 2,5 тысячи педагогов профессорско-преподавательского состава в университете придется 37 тысяч студентов. Первый набор состоится уже в сентябре этого года.
В общем, процесс пошел. Только ученые и педагоги до сих пор не могут взять в толк, как укрупнение сильных вузов и сокращение слабых вознесет российское образование до небывалых высот.
Эксперты не возражают: качество образования оставляет желать лучшего. На Северном Кавказе, как, впрочем, и по стране в целом, полно шарашек, которые учат чему-нибудь и как-нибудь. Но где гарантия того, что именно идея объединения будет успешно реализована? А ведь улучшить «ситуацию в образовании в целом по стране можно только (выделено нами - Ред.) путем создания крупных университетских центров», считает Медведев.
Скажем, первый зампред комитета Госдумы РФ по образованию Олег Смолин убежден, что «нет никаких доказательств тому, что более крупный университет дает более качественное образование и лучше воспитывает студентов».
-    Власти надеются, по-видимому, что таким образом повысится место наших университетов в международных рейтингах, но это второстепенные показатели.
Ключевые позиции российского образования лежат совершенно в другой области. Оно финансируется, в лучшем случае, на половину от минимальной потребности, - подчеркнул депутат.
Подтвердить правильность выбранного курса не в состоянии даже вновь народившиеся федеральные университеты. Например, шесть лет назад в Ростове открыли Южный федеральный университет (ЮФУ), однако повышения уровня образования там что-то не видно. Сколько еще понадобится времени на раскачку?
Ответ на этот вопрос не могут дать и сами профессора из ЮФУ. По заверению наших собеседников, бюрократия в вузе за это время только окрепла, зарплата «рабочих лошадок» без изменения низкая, прорыва, по крайней мере в гуманитарной области, не намечается.
Премьеру Медведеву принадлежит и такая фраза: «Руководители республик ко мне неоднократно с соответствующей идеей (создания Северо-Кавказского федерального университета - Ред.) обращались».
Однако широкой общественности известно другое. В свое время ректоры национальных республик не раз высказывали опасения, что СКФУ перетянет одеяло на себя. В частности, будет способствовать дальнейшему бесконтрольному развитию миграционных процессов.
Так, по мнению ректора Кабардино-Балкарского госуниверситета Барасби Карамурзова, создание СКФУ может «ускорить процесс оттока не только русскоязычного населения, но и наиболее подготовленной части местной молодежи из республик Северного Кавказа».
Из кого будем ковать элиту и интеллектуальный потенциал наших этносов?
-    Не исключена возможность ухудшения позиций давно и успешно функционирующих в округе вузов, - добавил Карамурзов.
О том, что ученые в Ставрополе и в республиках Северного Кавказа выражают скепсис в отношении будущего СКФУ, когда классические вузы в сравнении с федеральными университетами будут финансироваться по остаточному принципу, подтвердил и руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов.
-    Полагаю, что повышенная поддержка Кабардино-Балкарского и некоторых других классических университетов на Северном Кавказе - более перспективный путь развития, чем создание пресловутых федеральных университетов и выстраивание непонятной иерархии, - заявил Попов.
По убеждению экспертов, одна из задач любого вуза состоит в том, чтобы не только давать знания, но еще и воспитывать гражданина и патриота, что для Северного Кавказа актуально вдвойне.
Но тут опять можно прибегнуть к практике соседнего ЮФУ. На преподавание истории России на непрофильном экономическом факультете отведен всего один семестр по два академических часа в неделю. Что ж, очень даже в русле известного по своей циничности высказывания бывшего министра образования Фурсенко: «...сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
Между тем полпред Хлопонин на пару с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым представили в Ставрополе первого ректора СКФУ Алину Левитскую. Свой пост ректор сохранит в течение ближайших пяти лет.
До этого Левитская работала в Северо-Осетинском университете: ассистент, старший преподаватель, декан факультета русской филологии. Первый замминистра образования и науки Северной Осетии. Директор департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей, директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. С июня 2010 года - руководитель министерского департамента воспитания и социализации детей.
Именно воспитательнофилологическая характеристика нового ректора, пожалуй, единственная надежда педагогов-гуманитариев объединяемых вузов, по-старинке еще озабоченных моральным обликом молодежи. Ведь если в построении СКФУ будет использован исключительно экономикоцентричный принцип (тот же, что и в создании самого федерального округа), идея продвинутого вуза может оказаться еще более размытой.
В этом смысле слова нового ректора обнадеживают:
-    Вуз должен работать на снижение этнокультурного напряжения, активизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, укрепление позиций русского языка и русской культуры в регионе. Кроме того, предстоит формировать у студентов общероссийскую гражданскую идентичность, патриотизм и правовую культуру, - сказала Левитская.
Как заверил на представлении ректора полпред, вузу предстоит сделать акцент на подготовке специалистов, востребованных именно на Северном Кавказе. И уточнил:
-    Остро нуждаются курорты Кавказских Минеральных Вод в профессионалах в сфере туризма. Кроме того, в регионе не хватает светских специалистов в области ислама. Упор будет сделан на подготовке экономистов, способных грамотно подойти к реализации Стратегии развития СКФО.
Кроме того, Хлопонин отметил, что новый вуз не должен превратиться в очередную «фабрику по выдаче дипломов»: пусть, мол, учится 10 тысяч человек, но конкурентоспособных и востребованных.
-    Мы должны уйти от печально известного бренда «диплом с Северного Кавказа», - заявил чиновник. - Новый университет уже в ближайшее время должен войти в пятерку лучших вузов страны.
О том, что в создании нового университета надо видеть не механическое слияние трех вузов, а «более качественный уровень обучения и преподавания», заверил присутствующих и Дмитрий Ливанов. Однако успокоить преподавательский состав упраздняемых вузов министру не удалось. Дело в том, что всем без исключения, не исключая профессоров, придется пройти аттестацию. А это значит, что некоторым грозит сокращение.
Сокращения, скорее всего, коснутся не только трех базовых университетов, но и филиалов вузов, которых только в крае более сотни.
-    Львиная доля из них - просто комната с компьютерами, где выдают дипломы. Это есть самое страшное, что дискредитирует систему образования, - заявил Хлопонин.

Еще статьи:
Что за хлебная закваска в Ставрополе?
- Эту закваску в течении 11 дней нужно настаивать, добавлять туда ингредиенты и потом разделить е
Ставропольский рэпер Антон Чайка покорил Интернет
Всероссийская известность к нему пришла после того, как Антон выложил в YouTube свой видеоклип &l
На Ставрополье под особым контролем находится более 150 человек, освобожденных из мест лишения свободы
С 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон «О надзоре за лицами, освобожденными из
Коммунальщики уже 3 месяца не вывозят мусор с ул. Красноармейской
Еще в феврале жители частного сектора Ставрополя жаловались, что у них не вывозится мусор, и стих
Ставропольские школьники теперь будут пить ставропольское молоко
Уже 2 года ученики начальных классов краевого центра получают бесплатно по стакану молока в день.
Как погасить ипотеку средствами материнского капитала ставропольские мамы разъясняли в краевой регистрационной палате
Бесплатной помощью воспользовались около 100 женщин.