Среди почётных граждан Ставрополя наравне с людьми достойнейшими немало призраков

В каждом городе есть «особые» граждане, которых ввели в ранг почетных, а имена их увековечены. Так, постановлением бюро Ставропольского городского комитета КПСС и исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 5 августа 1976 года учреждена «Аллея почетных граждан города Ставрополя».

В 1999 году аллея реконструирована, а в нее включены имена дореволюционного периода. В настоящее время их более сорока.
Поначалу это высокое звание получали в основном купцы, что давало им определенные льготы. При этом все они были купцами 1-й гильдии, иными словами - доросли до своего «потолка». Это Волобуев, Алафузов, Тамамшев, Крупинский, Стасенков, Ганиловский, Плотников, Деревщеков.
Странно, правда, что на памятных досках у некоторых из них нет дат рождения или смерти. Что это - небрежность, неуважение к памяти предков, следствие исторического вакуума?
Вызывает недоумение и то, что, например, Григорий Прозрителев при жизни стал почетным гражданином Калмыкии, а звание почетного гражданина Ставрополя получил лишь в 1990 году.
Больше всего почетных граждан относится к советскому времени. Вначале избирали революционеров и «видных деятелей Коммунистической партии», например Михаила Фроленко, Максима Акулова, Бориса Шеболдаева. Увековечены также имена героев Великой Отечественной войны - Иосифа Апанасенко, Ивана Бурмистрова.
И хотя среди них много людей по-настоящему достойных, звания все же давали без учета мнения рядовых горожан.
Более «человечный» подход в присвоении звания стали практиковать с 90-х годов прошлого века. В список вошли люди, которые не были политиками или бизнесменами, но положили жизнь на алтарь служения науке, истине, высшим ценностям.
Можно с гордостью назвать ряд таких фамилий, как краевед, автор «Занимательного краеведения» Владимир Гниловской, актер Ставропольского драмтеатра Виктор Фоменко, заслуженный художник России Павел Гречишкин.
Многие, что радует, получили титул при жизни. Среди них - известный краевед, педагог, историк Герман Беликов, чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Василий Скакун, профессор, доктор ветеринарных наук Виктор Никитин.
В этот же период звания почетных получили и оба епископа - Гедеон и Феофан.
С одним из почетных даже произошла коллизия. Так, в 2003    году городская дума присвоила высокое звание губернатору Александру Черногорову. На каменной плите были высечены слова: «Первый всенародно избранный губернатор Ставропольского края. Видный государственный деятель, внесший значительный вклад в социально- экономическое развитие города». А в 2007 году Черногоров очередным постановлением был лишен этого звания.
Но если человеку его дали, как можно было отнять? Ответ прост: опять политика - несправедливая, гнусная, продажная.
Любопытен и тот факт, что Виктор Казанцев стал почетным гражданином города Ставрополя лишь потому, что был полпредом в Южном федеральном округе с 1996 по 2000 год.
А вот пример Лавра Павлова. В «Энциклопедическом словаре Ставропольского края» за 2007 год читаем: «В 60-х годах XIX века ее (Павлову дачу - Авт.) купил коллежский регистратор Л. Павлов - почетный гражданин города, который благоустроил дачу...» На самом деле, почетным гражданином Ставрополя Павлов никогда не был. Не пора ли исправить ошибку?
Хотелось бы верить, что для присвоения звания чиновники будут учитывать мнение жителей. Только в этом случае выбор падет на людей, за которых не придется краснеть.

Еще статьи:
Мебель-трансформер в ставропольском садике
В Ставрополе начался эксперимент с трансформерами, но не киношными роботами. Речь о мебели-трансф
Жильцы дома по проспекту Карла Маркса в Ставрополе буквально тонут в собственных квартирах
Шесть суток люди живут в окружении ведер и тазиков. И караулят по ночам в опасении, что потолок в
Сегодня награждали работников ЖКХ
У работников ЖКХ праздник будет в воскресенье. А награждали их уже сегодня.
Молодые ставропольские дизайнеры сегодня защищали свои дипломные проекты
Высоки ростом и полетом мысли. Здесь и рецепт как выжить после конца света, и модернизация черном
В Ставрополе хотят построить очередной гипермаркет
Общественность Ставрополя взбудоражена: в Интернете появился сайт, на котором презентован амбицио
Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег
Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла