А что сделал ты для экологии?

В последнее время тема экологии и природоохраны на Ставрополье зазвучала с новой силой: граждане борются за сохранение зеленых насаждений от застройки. А я бы со страниц хотел привлечь внимание еще к одной проблеме - мусорных свалок в городах Кавказских Минеральных Вод.

Санитарные правила СП 2.1.7.1038-01 («Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов») жестко регламентируют требования к свалкам.
При выборе участка следует учитывать климатические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности.
Запрещено размещать полигоны вблизи от оздоровительных учреждений, на территории зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников, а также во всех зонах охраны курортов.
Очень сомневаюсь, что мусорные свалки на Кавминводах соответствуют этим строгим нормам (о чем мы много писали). А ведь, согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Каждый из нас может сделать реальный вклад в борьбу с незаконными свалками, если разумно уменьшить потребление материальных благ. Задумайтесь, все ли, что мы покупаем, действительно нам необходимо.
Так ли нам нужен новый сотовый телефон или ноутбук? Ведь для их производства затрачивается энергия и природные ископаемые. Все это влияет на экологию, подтачивает запасы природных богатств. А старую технику нужно выкидывать, тем самым нанося серьезный удар по экологии, ведь бытовая техника, как доказано учеными, разлагается в почве столетиями!
А если, например, вы ездите на работу на машине, может быть, стоит объединиться с другими коллегами-автолюбителями и передвигаться на машине каждого по очереди? На Западе эта затея, кстати, давно прижившаяся, называется car-pooling (с англ. car - автомобиль, pool - соглашение).

Еще статьи:
Как работает многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг?
Сегодня депутаты Ставропольской краевой Думы проверяли, так ли на самом деле работает многофункци
Льготные условия по ипотеке молодым учителям Ставропольского края
Министр финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко на брифинге сообщила о готовности местны
Как погасить ипотеку средствами материнского капитала ставропольские мамы разъясняли в краевой регистрационной палате
Бесплатной помощью воспользовались около 100 женщин.
Под видом реконструкции летней кафешки на бульваре Ермолова, прямо под окнами ставропольской мэрии и Октябрьской прокуратуры, строят капитальное здание Кафешка называется «Элегия»
Весьма символично, учитывая, что в переводе с греческого это слово означает «песнь о смерти
Ставропольский «Водоканал» незаконно наживается на своих клиентах - доказано судом
Представьте, что вы однажды забыли заплатить за телефон. Бегом на пункт «Электросвязи&raquo
Беженцы из Чечни, купившие квартиру в Ставрополе, рискуют снова остаться без крыши над головой
Я, Татьяна Подлесная, беженка из Грозного, приехала в Ставрополь в 1992 году. Государство нашей с