Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег

Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса в Ессентуках, напротив железнодорожного вокзала, появилось аж в 1917 году. Хозяин, человек, видимо, деловой и прижимистый, строил гостиницу, надеясь извлечь немалую прибыль, но революционный Октябрь в одночасье поставил крест на его буржуазных планах.

Новые власти использовали строение по прямому, «гостиничному», назначению. Полвека в его номера заселялись отдыхающие со всего Советского Союза, пока в 1958 году не ввели в эксплуатацию более вместительную гостиницу под названием «Ессентуки» (ныне в ней расположены «Промстройбанк» и Институт экономики и сервиса). Старый «отельчик» переоборудовали и отдали под жилье.
Прошло еще несколько десятилетий. Дом все более приходит в упадок. Как-то один из жильцов обратил внимание, что нижняя часть наружной стены его квартиры все время мокнет. Вскрыл пол и обнаружил... туалет полувековой давности - строители в свое время ничего лучше не придумали, чем накрыть отхожее место полом. Тут же выяснилось, что дом стоит без фундамента. Вместо него - небольшие камушки, именуемые специалистами «ленточными».
Тем не менее здание пока стоит, может быть, благодаря жесткости конструкции и толщине стен. Но жить в нем, признаюсь, жутковато: что, если такая махина из кирпича и каркасно-насыпных перегородок вдруг рухнет?
Три года назад этим вопросом озадачилась даже администрация Ессентуков. Чиновники включили дом в программу ветхого жилья со статусом «аварийный». Но вскоре отменили собственное решение, сославшись на отсутствие денег! Росчерком пера столетний «дом на камушках» превратился в нормальный, крепкий и безопасный для проживания.

Еще статьи:
Молодые ставропольские дизайнеры сегодня защищали свои дипломные проекты
Высоки ростом и полетом мысли. Здесь и рецепт как выжить после конца света, и модернизация черном
Общественники Ставрополя собрали тысячу подписей под требованием к властям возродить Пионерский пруд
Об этом в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» рассказала руков
После критических выступлений в Георгиевске, наконец, ликвидировали «бельмо на глазу»
Вообще-то бельма было два: обмотанная скотчем и перевернутая урна на въезде в город возле киоска
Ставропольский «Водоканал» незаконно наживается на своих клиентах - доказано судом
Представьте, что вы однажды забыли заплатить за телефон. Бегом на пункт «Электросвязи&raquo
Сегодня многодетным мамам Ставрополья вручали медали «Материнская слава»
До международного женского дня почти целая неделя. Но празднования уже начались.
Жильцы дома по проспекту Карла Маркса в Ставрополе буквально тонут в собственных квартирах
Шесть суток люди живут в окружении ведер и тазиков. И караулят по ночам в опасении, что потолок в