Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег

Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса в Ессентуках, напротив железнодорожного вокзала, появилось аж в 1917 году. Хозяин, человек, видимо, деловой и прижимистый, строил гостиницу, надеясь извлечь немалую прибыль, но революционный Октябрь в одночасье поставил крест на его буржуазных планах.

Новые власти использовали строение по прямому, «гостиничному», назначению. Полвека в его номера заселялись отдыхающие со всего Советского Союза, пока в 1958 году не ввели в эксплуатацию более вместительную гостиницу под названием «Ессентуки» (ныне в ней расположены «Промстройбанк» и Институт экономики и сервиса). Старый «отельчик» переоборудовали и отдали под жилье.
Прошло еще несколько десятилетий. Дом все более приходит в упадок. Как-то один из жильцов обратил внимание, что нижняя часть наружной стены его квартиры все время мокнет. Вскрыл пол и обнаружил... туалет полувековой давности - строители в свое время ничего лучше не придумали, чем накрыть отхожее место полом. Тут же выяснилось, что дом стоит без фундамента. Вместо него - небольшие камушки, именуемые специалистами «ленточными».
Тем не менее здание пока стоит, может быть, благодаря жесткости конструкции и толщине стен. Но жить в нем, признаюсь, жутковато: что, если такая махина из кирпича и каркасно-насыпных перегородок вдруг рухнет?
Три года назад этим вопросом озадачилась даже администрация Ессентуков. Чиновники включили дом в программу ветхого жилья со статусом «аварийный». Но вскоре отменили собственное решение, сославшись на отсутствие денег! Росчерком пера столетний «дом на камушках» превратился в нормальный, крепкий и безопасный для проживания.

Еще статьи:
Жителю Ставрополя, ветерану Великой Отечественной войны, Александру Сазонову исполнилось сто лет
Родился Александр Иванович на станции Нея Кологривского уезда Иваново-Промышленной области.
Представители общественных организаций Ставрополя оценили перспективы консолидации гражданских сил
Ставропольское отделение Ассоциации «ГОЛОС» провело заседание круглого стола «Г
Ставропольская казна недополучает деньги от нерадивых автолюбителей
Все чаще на улицах городов и на загородных трассах можно видеть видеокамеры, которые фиксируют на
Ставрополье лишилось ещё одного вуза: прекратила существование Пятигорская фармацевтическая академия
За сутолокой, связанной с созданием Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), прошло с
Коммунальщики уже 3 месяца не вывозят мусор с ул. Красноармейской
Еще в феврале жители частного сектора Ставрополя жаловались, что у них не вывозится мусор, и стих
В Ставропольском крае преступность выросла на 4%
По сравнению с прошлым годом количество тяжких и особо тяжких преступлений в Ставропольском крае