Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег

Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса в Ессентуках, напротив железнодорожного вокзала, появилось аж в 1917 году. Хозяин, человек, видимо, деловой и прижимистый, строил гостиницу, надеясь извлечь немалую прибыль, но революционный Октябрь в одночасье поставил крест на его буржуазных планах.

Новые власти использовали строение по прямому, «гостиничному», назначению. Полвека в его номера заселялись отдыхающие со всего Советского Союза, пока в 1958 году не ввели в эксплуатацию более вместительную гостиницу под названием «Ессентуки» (ныне в ней расположены «Промстройбанк» и Институт экономики и сервиса). Старый «отельчик» переоборудовали и отдали под жилье.
Прошло еще несколько десятилетий. Дом все более приходит в упадок. Как-то один из жильцов обратил внимание, что нижняя часть наружной стены его квартиры все время мокнет. Вскрыл пол и обнаружил... туалет полувековой давности - строители в свое время ничего лучше не придумали, чем накрыть отхожее место полом. Тут же выяснилось, что дом стоит без фундамента. Вместо него - небольшие камушки, именуемые специалистами «ленточными».
Тем не менее здание пока стоит, может быть, благодаря жесткости конструкции и толщине стен. Но жить в нем, признаюсь, жутковато: что, если такая махина из кирпича и каркасно-насыпных перегородок вдруг рухнет?
Три года назад этим вопросом озадачилась даже администрация Ессентуков. Чиновники включили дом в программу ветхого жилья со статусом «аварийный». Но вскоре отменили собственное решение, сославшись на отсутствие денег! Росчерком пера столетний «дом на камушках» превратился в нормальный, крепкий и безопасный для проживания.

Еще статьи:
Открыли дорогу Ставрополь-Невинномысск, которая была заблокирована снегом
Несколько часов назад 18 километр федеральной трассы «Кавказ» избавился от снежной бл
500 новых детских площадок обещали построить в Ставропольком крае к лету
Проводили Масленицу и в Ставрополе. В некоторых дворах к блинам и гуляниям добавилась радость и о
В Михайловске открыли детский сад на 120 малышей
Сначала был детский сад, потом из него сделали школу. И вот опять детский сад. В Михайловске заве
Исповедь о том, как трудно выкарабкиваться из бездны наркозависимости
Василию 34 года. На вид обычный молодой мужчина ладно сложенный, среднего роста, просто одетый.
В почтовых отделениях Ставрополя нехватка кадров
Отделение ставропольского Главпочтампа – одно из немногих, которое работает до 10 вечера. Б
Среди почётных граждан Ставрополя наравне с людьми достойнейшими немало призраков
В каждом городе есть «особые» граждане, которых ввели в ранг почетных, а имена их уве