Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег

Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса в Ессентуках, напротив железнодорожного вокзала, появилось аж в 1917 году. Хозяин, человек, видимо, деловой и прижимистый, строил гостиницу, надеясь извлечь немалую прибыль, но революционный Октябрь в одночасье поставил крест на его буржуазных планах.

Новые власти использовали строение по прямому, «гостиничному», назначению. Полвека в его номера заселялись отдыхающие со всего Советского Союза, пока в 1958 году не ввели в эксплуатацию более вместительную гостиницу под названием «Ессентуки» (ныне в ней расположены «Промстройбанк» и Институт экономики и сервиса). Старый «отельчик» переоборудовали и отдали под жилье.
Прошло еще несколько десятилетий. Дом все более приходит в упадок. Как-то один из жильцов обратил внимание, что нижняя часть наружной стены его квартиры все время мокнет. Вскрыл пол и обнаружил... туалет полувековой давности - строители в свое время ничего лучше не придумали, чем накрыть отхожее место полом. Тут же выяснилось, что дом стоит без фундамента. Вместо него - небольшие камушки, именуемые специалистами «ленточными».
Тем не менее здание пока стоит, может быть, благодаря жесткости конструкции и толщине стен. Но жить в нем, признаюсь, жутковато: что, если такая махина из кирпича и каркасно-насыпных перегородок вдруг рухнет?
Три года назад этим вопросом озадачилась даже администрация Ессентуков. Чиновники включили дом в программу ветхого жилья со статусом «аварийный». Но вскоре отменили собственное решение, сославшись на отсутствие денег! Росчерком пера столетний «дом на камушках» превратился в нормальный, крепкий и безопасный для проживания.

Еще статьи:
Беженцы из Чечни, купившие квартиру в Ставрополе, рискуют снова остаться без крыши над головой
Я, Татьяна Подлесная, беженка из Грозного, приехала в Ставрополь в 1992 году. Государство нашей с
Представители общественных организаций Ставрополя оценили перспективы консолидации гражданских сил
Ставропольское отделение Ассоциации «ГОЛОС» провело заседание круглого стола «Г
Предлагается снять запрет судьям на комментарии по рассматриваемым делам
Разомкнуть судьям уста для прессы предлагает проект нового Кодекса судейской этики. Одно из его п
Общественники Ставрополя собрали тысячу подписей под требованием к властям возродить Пионерский пруд
Об этом в Северо-Кавказском информационном центре ГТРК «Ставрополье» рассказала руков
Когда жители Ставрополя смогут смотреть телеканал «РЕН-Ставрополь»?
На днях Федеральный арбитражный суд Северного Кавказа вынес решение по громкому спору между краев
У ставропольской семьи в пожаре сгорело все имущество и единственное пристанище
И дело не в брошенном окурке или халатности хозяев, а в старой проводке.