Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег

Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса в Ессентуках, напротив железнодорожного вокзала, появилось аж в 1917 году. Хозяин, человек, видимо, деловой и прижимистый, строил гостиницу, надеясь извлечь немалую прибыль, но революционный Октябрь в одночасье поставил крест на его буржуазных планах.

Новые власти использовали строение по прямому, «гостиничному», назначению. Полвека в его номера заселялись отдыхающие со всего Советского Союза, пока в 1958 году не ввели в эксплуатацию более вместительную гостиницу под названием «Ессентуки» (ныне в ней расположены «Промстройбанк» и Институт экономики и сервиса). Старый «отельчик» переоборудовали и отдали под жилье.
Прошло еще несколько десятилетий. Дом все более приходит в упадок. Как-то один из жильцов обратил внимание, что нижняя часть наружной стены его квартиры все время мокнет. Вскрыл пол и обнаружил... туалет полувековой давности - строители в свое время ничего лучше не придумали, чем накрыть отхожее место полом. Тут же выяснилось, что дом стоит без фундамента. Вместо него - небольшие камушки, именуемые специалистами «ленточными».
Тем не менее здание пока стоит, может быть, благодаря жесткости конструкции и толщине стен. Но жить в нем, признаюсь, жутковато: что, если такая махина из кирпича и каркасно-насыпных перегородок вдруг рухнет?
Три года назад этим вопросом озадачилась даже администрация Ессентуков. Чиновники включили дом в программу ветхого жилья со статусом «аварийный». Но вскоре отменили собственное решение, сославшись на отсутствие денег! Росчерком пера столетний «дом на камушках» превратился в нормальный, крепкий и безопасный для проживания.

Еще статьи:
В капкане виртуальных чувств оказываются пользователи Интернета, рассчитывая вырастить из шапочного знакомства настоящую любовь
Моя подруга Ирина, дама серьезная, состоятельная и чрезвычайно занятая, никак не может завязать л
Обманутые дольщики на нелегальном положении живут уже 4 года
Без воды, света и тепла в недостроенном доме. В таких условиях в Ставрополе живет семья уже 4 год
Около 100 ставропольских риэлторов прошли курсы обучающего семинара, который традиционно проводит Северо-Кавказский банк Сбербанка России
Цель семинара – наладить взаимодействие между банками, власти и риэлторами. И максимально у
Среди почётных граждан Ставрополя наравне с людьми достойнейшими немало призраков
В каждом городе есть «особые» граждане, которых ввели в ранг почетных, а имена их уве
Госструктуры, некоммерческие фонды и энтузиасты-одиночки всё чаще полагаются на «Ютуб»
В стремлении донести до общества последние достижения современной науки госструктуры, некоммерчес
В своих платежках в графе «Отопление» люди обнаружили суммы, в 2 раза превышающие привычные
Не иначе как тепловой удар получили жители одного из домов по улице К.Маркса. Откуда взялись лишн