Ессентукские чиновники признали столетнее здание ветхим, но вскоре отменили своё решение, сославшись... на нехватку денег

Дом, в котором мы живем, очень старый - ему без малого 100 лет. Двухэтажное здание на улице Карла Маркса в Ессентуках, напротив железнодорожного вокзала, появилось аж в 1917 году. Хозяин, человек, видимо, деловой и прижимистый, строил гостиницу, надеясь извлечь немалую прибыль, но революционный Октябрь в одночасье поставил крест на его буржуазных планах.

Новые власти использовали строение по прямому, «гостиничному», назначению. Полвека в его номера заселялись отдыхающие со всего Советского Союза, пока в 1958 году не ввели в эксплуатацию более вместительную гостиницу под названием «Ессентуки» (ныне в ней расположены «Промстройбанк» и Институт экономики и сервиса). Старый «отельчик» переоборудовали и отдали под жилье.
Прошло еще несколько десятилетий. Дом все более приходит в упадок. Как-то один из жильцов обратил внимание, что нижняя часть наружной стены его квартиры все время мокнет. Вскрыл пол и обнаружил... туалет полувековой давности - строители в свое время ничего лучше не придумали, чем накрыть отхожее место полом. Тут же выяснилось, что дом стоит без фундамента. Вместо него - небольшие камушки, именуемые специалистами «ленточными».
Тем не менее здание пока стоит, может быть, благодаря жесткости конструкции и толщине стен. Но жить в нем, признаюсь, жутковато: что, если такая махина из кирпича и каркасно-насыпных перегородок вдруг рухнет?
Три года назад этим вопросом озадачилась даже администрация Ессентуков. Чиновники включили дом в программу ветхого жилья со статусом «аварийный». Но вскоре отменили собственное решение, сославшись на отсутствие денег! Росчерком пера столетний «дом на камушках» превратился в нормальный, крепкий и безопасный для проживания.

Еще статьи:
Третий год жильцы многоэтажки в Ставрополе добиваются устранения халтуры, допущенной при капремонте
В 2008 году пятиэтажка по улице Мира, 374 попала в список домов, нуждающихся в капитальном ремонт
Соседи решили сделать в доме пристройку, которая закроет единственный подъезд к дому
Семья Гадалиных опасается, что скоро люди не смогут попасть в свой собственный дом. В конечном ит
Хотели попасть в программу по капитальному ремонту, а остались не у дел
Жильцы дома по улице Ленина несколько десятков лет живут с текущей крышей и ловят в подвале лягуш
В Пятигорске каждой семье, где появляется двойня, дарят коляску
В Пятигорске один из благотворительных фондов тоже задумался о материнском капитале. Но не о день
Около 100 ставропольских риэлторов прошли курсы обучающего семинара, который традиционно проводит Северо-Кавказский банк Сбербанка России
Цель семинара – наладить взаимодействие между банками, власти и риэлторами. И максимально у
Предлагается снять запрет судьям на комментарии по рассматриваемым делам
Разомкнуть судьям уста для прессы предлагает проект нового Кодекса судейской этики. Одно из его п