Ставрополье лишилось ещё одного вуза: прекратила существование Пятигорская фармацевтическая академия

За сутолокой, связанной с созданием Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), прошло совершенно незамеченным другое, не менее важное для региона событие. Еще 28 апреля приказом министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой была ликвидирована Пятигорская фармацевтическая академия (ПГФА). Теперь это всего лишь филиал Волгоградского медицинского университета (ВолгГМУ).

В соответствии с приказом в срок до 1 октября академия должна подписать все акты приема-передачи своего имущества (проверять их законность будет краевое управление Росимущества) и сдать бюджетную отчетность в контрольный департамент Минздрава РФ. Контролировать процесс реорганизации поручено заместителю министра здравоохранения Владимиру Белову.
Основанная еще в 1943 году, ПГФА была одним из трех профильных фармацевтических вузов России (два других - в Перми и Санкт-Петербурге). Официальная причина реорганизации - то, что вуз выпускает специалистов только по одному направлению - «Фармацевтика».
Так было на протяжении семи десятков лет, пока существовала академия. Однако, по новым образовательным стандартам, на «самостоятельность» могут претендовать только вузы, имеющие не менее трех специальностей. В противном случае их либо ликвидируют, либо преобразуют в филиалы.
Вполне логичным было бы, если пятигорский вуз присоединили к Ставропольской медицинской академии (СтГМА), которая последние годы заметно наращивает обороты. Но, видимо, вмешалась «большая политика». Ведь именно на базе волгоградского «меда» Минздрав хочет создать Южно-Российский медицинский университет (ЮРГМУ).
По крайней мере формально, все необходимое для этого у вуза есть, в частности, на его базе уже действует Волгоградский медицинский научный центр. Также ВолгГМУ займется научным обеспечением работы химико-технологического кластера, который появится в Волгограде в ближайшие годы.
Как говорится на сайте ВолгГМУ, пятигорский филиал получит возможность создать новые специальности и направления подготовки. И в таком случае неимоверно обострится конкуренция со Ставропольской медицинской академией (СтГМА), которая уже сейчас выпускает специалистов по девяти специальностям. Кроме того, ряд медико-биологических специальностей с недавних пор появился в Ставропольском госуниверситете (СГУ), который вошел в состав федерального университета.
Пожалуй, единственное, что можно утверждать определенно, - для пятигорских студентов вырастет стоимость обучения. Скажем, в «головном» вузе в Волгограде фармацевтов готовят за 77 тысяч рублей в год, а в Пятигорске - всего за 49 тысяч. Хотя понятно, что внутри одного вуза не может быть такого различия в ценах.
Печально, право, наблюдать, как последние годы на Ставрополье методично уничтожаются государственные вузы. Сначала в краевом центре при полном молчании правительства были разогнаны два ведущих военных училища, готовивших связистов и штурманов. Сейчас, в ходе создания СКФУ, ликвидируются Пятигорский гуманитарно-технологический университет (ПГГТУ) и лучший вуз края - СГУ.
Ну а итог всех преобразований таков. В крае осталось всего пять государственных вузов: пединститут, федеральный и аграрный университеты (Ставрополь), лингвистический университет (Пятигорск) и гуманитарно-технологический институт (Невинномысск).

Еще статьи:
На Ставрополье под особым контролем находится более 150 человек, освобожденных из мест лишения свободы
С 1 июля 2011 года вступил в силу федеральный закон «О надзоре за лицами, освобожденными из
В своих платежках в графе «Отопление» люди обнаружили суммы, в 2 раза превышающие привычные
Не иначе как тепловой удар получили жители одного из домов по улице К.Маркса. Откуда взялись лишн
Что нужно делать, чтобы не стать обманутым дольщиком?
При заключении договоров долевого участия обращайте внимание на то, с кем вы заключаете договор.
После введения в школах Единого государственного экзамена никакие новации больше не способны вытянуть из трясины отечественное образование
Ну вот, страна вновь выбрала президента. Победа Владимира Путина была предсказуема, как бы ни воз
Ставрополье - в тройке регионов страны, где потребители чувствуют себя наиболее защищенными
Таковы результаты рейтинга, опубликованного на днях общественным движением «Объединение пот
Молодые ставропольские дизайнеры сегодня защищали свои дипломные проекты
Высоки ростом и полетом мысли. Здесь и рецепт как выжить после конца света, и модернизация черном