Ставрополье лишилось ещё одного вуза: прекратила существование Пятигорская фармацевтическая академия

За сутолокой, связанной с созданием Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), прошло совершенно незамеченным другое, не менее важное для региона событие. Еще 28 апреля приказом министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой была ликвидирована Пятигорская фармацевтическая академия (ПГФА). Теперь это всего лишь филиал Волгоградского медицинского университета (ВолгГМУ).

В соответствии с приказом в срок до 1 октября академия должна подписать все акты приема-передачи своего имущества (проверять их законность будет краевое управление Росимущества) и сдать бюджетную отчетность в контрольный департамент Минздрава РФ. Контролировать процесс реорганизации поручено заместителю министра здравоохранения Владимиру Белову.
Основанная еще в 1943 году, ПГФА была одним из трех профильных фармацевтических вузов России (два других - в Перми и Санкт-Петербурге). Официальная причина реорганизации - то, что вуз выпускает специалистов только по одному направлению - «Фармацевтика».
Так было на протяжении семи десятков лет, пока существовала академия. Однако, по новым образовательным стандартам, на «самостоятельность» могут претендовать только вузы, имеющие не менее трех специальностей. В противном случае их либо ликвидируют, либо преобразуют в филиалы.
Вполне логичным было бы, если пятигорский вуз присоединили к Ставропольской медицинской академии (СтГМА), которая последние годы заметно наращивает обороты. Но, видимо, вмешалась «большая политика». Ведь именно на базе волгоградского «меда» Минздрав хочет создать Южно-Российский медицинский университет (ЮРГМУ).
По крайней мере формально, все необходимое для этого у вуза есть, в частности, на его базе уже действует Волгоградский медицинский научный центр. Также ВолгГМУ займется научным обеспечением работы химико-технологического кластера, который появится в Волгограде в ближайшие годы.
Как говорится на сайте ВолгГМУ, пятигорский филиал получит возможность создать новые специальности и направления подготовки. И в таком случае неимоверно обострится конкуренция со Ставропольской медицинской академией (СтГМА), которая уже сейчас выпускает специалистов по девяти специальностям. Кроме того, ряд медико-биологических специальностей с недавних пор появился в Ставропольском госуниверситете (СГУ), который вошел в состав федерального университета.
Пожалуй, единственное, что можно утверждать определенно, - для пятигорских студентов вырастет стоимость обучения. Скажем, в «головном» вузе в Волгограде фармацевтов готовят за 77 тысяч рублей в год, а в Пятигорске - всего за 49 тысяч. Хотя понятно, что внутри одного вуза не может быть такого различия в ценах.
Печально, право, наблюдать, как последние годы на Ставрополье методично уничтожаются государственные вузы. Сначала в краевом центре при полном молчании правительства были разогнаны два ведущих военных училища, готовивших связистов и штурманов. Сейчас, в ходе создания СКФУ, ликвидируются Пятигорский гуманитарно-технологический университет (ПГГТУ) и лучший вуз края - СГУ.
Ну а итог всех преобразований таков. В крае осталось всего пять государственных вузов: пединститут, федеральный и аграрный университеты (Ставрополь), лингвистический университет (Пятигорск) и гуманитарно-технологический институт (Невинномысск).

Еще статьи:
Фонд поддержки семьи и детей «Содействие» начал сбор средств в помощь 10-летнему Мише Гудзюн
У него страшный диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Мальчик уже прошел несколько курсов
Открыли дорогу Ставрополь-Невинномысск, которая была заблокирована снегом
Несколько часов назад 18 километр федеральной трассы «Кавказ» избавился от снежной бл
Среди почётных граждан Ставрополя наравне с людьми достойнейшими немало призраков
В каждом городе есть «особые» граждане, которых ввели в ранг почетных, а имена их уве
Кадровая политика в крае по-прежнему вызывает недоумённые вопросы
Ставрополье лидирует в стране по активности использования кадрового резерва, отчиталась пресс-слу
Беженцы из Чечни, купившие квартиру в Ставрополе, рискуют снова остаться без крыши над головой
Я, Татьяна Подлесная, беженка из Грозного, приехала в Ставрополь в 1992 году. Государство нашей с
В Ставрополе в "подвешенном" состоянии оказались 20 семей
Все они живут в ведомственном доме. Его построил филиал «Строительно-монтажного поезда&raqu