В ближайшую пятницу встречами Польша - Греция и Россия - Чехия стартует финальная часть европейского чемпионата

Снова, как и четыре года назад, он пройдет в двух странах. Эстафету от Австрии и Швейцарии принимают Польша и Украина. Впервые доверить проводить заключительный отрезок континентального форума тандему государств УЕФА рискнул на стыке веков, когда сильнейшие сборные съехались в Бельгию и Голландию. До нынешних хозяев только Югославия из восточноевропейских стран получала право пригласить на финал самых достойных.

Если продолжить экскурс в историю «Евро», можно припомнить немало интересного. Например, на самом первом розыгрыше Кубка Старого Света весь пьедестал почета заняли представители соцлагеря (СССР, Югославия, Чехословакия), и до 1984 года кто-то из славян всегда получал медали первенства, неважно, какого отлива.
За все предыдущие соревнования только дважды команды, открывающие турнир, его же и закрывали (СССР - Голландия в 1988 году и Португалия - Греция в 2004-м). Кстати, с эллинами российская дружина встретится уже на третьем подряд чемпионате!
С чехами будет лишь второе свидание. В 1996 году матч в Ливерпуле завершился более чем результативной ничьей 3:3, при этом подопечные Романцева вели по его ходу 3:1. Впрочем, я ни на что не намекаю. Здесь, правда, нельзя забывать и матчи советской и чехословацкой сборных 60-70-х годов. И вот любопытнейший факт! Разгромив в полуфинале своего соперника 3:0, мы стали первыми чемпионами континента в 1960 году. Однако в 1976-м наши оппоненты на стадии четвертьфинала остановили дружину Лобановского и чуть позже тоже завоевали золотые медали.
С поляками, даже в рамках отбора на последний этап европейского первенства, жребий нас не сводил. Были игры на чемпионатах мира, товарищеские. Но таковые случались с теми же греками и братьями славянами из Праги. Сражения за титул лучшего на своем континенте стоят особняком в международном календаре. Это будет, между прочим, четырнадцатый сбор ведущих коллективов перед взором взыскательных болельщиков, причем и с других частей света.
Летняя кампания 2012 года для сегодняшнего поколения российской сборной станет, без всякого сомнения, последней у большинства ее игроков. И уж точно это касается Адвоката. Голландский специалист давно поставил в известность руководство РФС, что не намерен дальше работать в России. С такими проблемами и отправляемся в Польшу. Перебраться бы оттуда на Украину...

Еще статьи:
Оценивали работу Городского Управления по физкультуре и спорту Ставропольского края в минувшем году
В администрации Ставрополя прошла итоговая конференция, где оценивали работу Городского Управлени
В Рыздвяном сегодня отметили праздник защитников, тех, кто охраняет газовые рубежи родины
60 участников афганской войны,1666 воинов чеченских компаний, 14 ликвидаторов аварий в Чернобыле,
Итоги по плаванию среди юниоров
В Волгограде подвели итоги чемпионата ЮФО и СКФО по плаванию среди юниоров.
Танцоры привезли награды из Санкт-Петербурга
Десяток наград и огромный заряд энергии на будущее – с таким результатом из Санкт-Петербург
18 апреля 1923 года в СССР было создано первое ведомственное общество «Динамо»
18  апреля 1923 года в СССР было создано первое ведомственное общество «Динамо»,
Всё лето посетителей ставропольского парка «Центральный» будут радовать прекрасной музыкой
В недавно реконструированном «Зеленом театре» в парке «Центральный» 18 ма