Жильцам многоэтажки в Ставрополе публично обещали устроить... «Хромую лошадь», а спустя месяц их дом выгорел дотла. Что это - злонамеренность или случайность?

В ночь на 30 мая по ул. Герцена, 104-в вспыхнул жилой 9-квартирный дом (на снимке), после чего огонь мгновенно перекинулся на соседнюю жилую постройку на 18 семей, зарегистрированную по тому же адресу.
Выгорело практически всё, остались одни черные от гари и копоти стены. Утешает одно: все погорельцы живы, никто не пострадал.

Как рассказали пожарные, в ту ночь выехавшие на место, такого пламени видеть им не приходилось давно. Казалось, чем больше заливали пожар, тем больше полыхал огонь. По мнению источников информации, очень было похоже, что горела фосфорная кислота. А если так, то речь, скорее всего, идет о поджоге.
По данным администрации Ставрополя, в результате пожара без крыши над головой остались девять семей (28 человек, в том числе трое детей). Об уничтоженной огнем соседней пристройке на 18 квартир (поскольку в эксплуатацию ее еще не сдали, заселены были только две из них, остальные квартиры находились в разной стадии ремонта) не сказано ни слова.
Большая часть пострадавших перебралась к родственникам и друзьям, пять семей нашли временный приют в гостинице «Ставрополь», руководство которой само предложило помощь, как только узнало о случившемся.
И.о. главы администрации города Андрей Джатдоев распорядился обеспечить людей одеждой, обувью, питанием. К вопросу оказания адресной помощи подключилась Октябрьская районная администрация, ведь пожар уничтожил не только кров, но и документы.
Теперь специальной комиссии предстоит решить вопрос о целесообразности восстановления здания, а причины случившегося предстоит выяснить соответствующим противопожарным службам совместно с правоохранительными органами.
Между тем у погорельцев возникают опасения, что истинные причины пожара могут «замылить», списав ЧП на что угодно - от неисправной электропроводки до непотушенной сигареты. И полагать так есть все основания, если вкратце напомнить историю многострадального дома по Герцена, 104-в.
В общедолевую собственность это здание было приобретено в июле 2008 года у Ирины Коротенко, супруги известного в городе своими противоправными подвигами отставного военкома Промышленного района Николая Коротенко, как писали газеты, судимого и изгнанного из армии за взятку.
А когда решили произвести реконструкцию дома, то узнали, что земля под строением не оформлена. Каким образом И. Коротенко удалось провернуть в официальных структурах сделку, вопрос остался за кадром, ведь продать дом без земли под ним, как известно, невозможно.
Что, впрочем, впоследствии не помешало некоей Ирине Задорожной пристроить по соседству еще одно здание на 18 квартир якобы на земельном участке Коротенко все по тому же адресу: Герцена, 104-в. Оформление земли под жилыми строениями, как рассказали их обитатели, взяла на себя Ирина Коротенко, объявив сбор денег. Однако тарифы росли, дела не двигались, и жильцы платить отказались.
В декабре 2009 года чета Коротенко совместно с группой поддержки из постояльцев, проживающих в их незаконно возведенной по соседству гостинице (по документам проходит как гараж), вытолкали в мороз на улицу женщин, стариков и детей.
Письма во все инстанции, в том числе на имя главы края и города, ровным счетом ничего не дали - в ответ шли одни отписки.
Развернуть ситуацию в законное русло стало возможным лишь после обращения жильцов в городскую правозащитную организацию «Протестный комитет». Проблемами жильцов в судах занялся один из лучших в Ставрополе адвокатов, сумевший закрепить земельный участок под домом за собственниками.
Однако неожиданное продолжение этой истории последовало уже в этом году.
И. Коротенко обратилась в Промышленный районный суд с иском к жильцам 9-квартирного дома о взыскании с них 200 тысяч рублей долга. Откуда взялась эта сумма и за что, жильцы понять так и не смогли - так же, как и судья, которая в первых числах мая в требованиях Коротенко отказала в полном соответствии с законом.
По свидетельству очевидцев, Ирина Коротенко в суде распалилась настолько, что выскочила из зала в коридор и на виду у всех пообещала устроить ответчикам «Хромую лошадь»: мол, будете у меня гореть синим пламенем! То есть пригрозила жуткой трагедией, потрясшей всю страну, когда в декабре 2009-го в пермском ночном клубе заживо сгорели 157 человек. Зная, что истица и впрямь дама «без тормозов», присутствующих в суде жильцов бросило в холодный пот.
Прошла неделя, другая, думали, пронесло. А в ночь на 30 мая дом полыхнул, заставив вспомнить прозвучавшие в суде угрозы. Пожарные не могли сбить пламя в течение нескольких часов. Казалось, от воды, которую безостановочно подвозили на место коммунальные службы, огонь только расходился, ядовито пылая.
Случайность, совпадение, невероятное стечение обстоятельств? Возможно. Но в этой связи хотелось бы напомнить о статье руководителей Протестного комитета Любови Черновой и Татьяны Никитушкиной под заголовком «Поставьте военкома в стойло». А дальше шло пояснение: в стойло из законов и правовых предписаний, иначе этот «быкующий» молодчик экс-военком Коротенко успеет натворить еще много мерзких дел.
Это предостережение так и осталось неуслышанным. А причина, по всей видимости, в том, что Коротенко, демонстративно не признающий законов, имеет в крае больших покровителей, которые навеселе неоднократно были замечены на подворье бывшего военкома. Немудрено, что все выходки тому сходят с рук.
Послужной список беззаконий военкома, кажется, бесконечен. Тут и незаконная вырубка леса почти на 3 млн. рублей, и сброс канализационных стоков на соседний участок, в лес и на улицу, и самовольный захват земли, и строительство на ней, незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов, порча чужого имущества, стрельба из огнестрельного оружия по окнам чужого жилого дома...
Все эти факты, представленные пострадавшей от Коротенко Татьяной Воеводиной, имеют документальное подтверждение. Но все факты преступных деяний экс-военкома, этакого «поставщика удовольствий» государственным служащим, последними были проигнорированы. Более того, блюстители порядка и стражи закона предприняли массу усилий, чтобы увести Коротенко от ответственности. Почему?
Да потому, что в одной развеселой-разудалой компании с ним не однажды были замечены люди, занимающие в правоохранительной иерархии немалые посты. Потому, что «в гостях» у экс-военкома постоянно отираются подозрительные люди в камуфляже, вооруженные пистолетами и автоматами. Время от времени они таскают тяжелые ящики, похожие на те, в которых хранят оружие и боеприпасы.
Попытки прояснить, какое конкретно ведомство занимается расследованием того или иного преступления, например по незаконному хранению оружия или избиению Воеводиной, успехом не увенчались - не удается даже отыскать следов сопроводительных писем при передаче материалов дела из одной правоохранительной структуры в другую.
Письменные заявления (не считая публикаций о фактах преступления) высшим в крае чиновникам полиции и ФСБ с требованием обуздать вконец обнаглевшего беззаконника эффекта не дали.
Потому в объективное расследование причин пожара жильцы по ул. Герцена, 104-в не верят.

Еще статьи:
В Карачаево-Черкесии раскрыто убийство советника президента
Об этом на минувшей неделе сообщила пресс-служба Следственного управления республики. Фраль Шебзу
Очевидцы заметили на балконе 8-го этажа маленького мальчика
Один дома. Сценарий известного фильма повторился в Ставрополе. Вчера вечером на улице Пирогова оч
26-летний мужчина спал в машине, когда та загорелась
Полицейский и пожарный в одном лице. Примечательный случай произошел в Ставрополе.
Частный бизнес и общественность станицы Суворовской схлестнулись в борьбе за местную «минералку»
Мы как-то привыкли считать недра государственной собственностью. В этом вроде бы убеждает нас наш
Когда переловят коррупционеров в ставропольских вузах?
Недавно стало известно, что ставропольский студент Антон Ягельницкий направил письмо на имя премь
Как вывести полицейских из касты неприкасаемых для закона
Мне, пенсионеру КГБ, очень понравилась статья, где рассказывалось о коллегии в Следственном комит