Станица Каменнобродская

КАМЕННОБРОДСКАЯ — станица Изобильненского района, основана в 1797 году. Название происходит от переезда через устланное галечником русло реки Большой Егорлык, называемого бродом.

В прошлом эта станица принадлежала Лабинскому отделу Кубанской области. Тяжко приходилось первопоселенцам. «Приступая к постройке своих селений, казаки прежде всего отводили место под церковь и обносили его каменной оградой с проделанными в ней бойницами. Жилые строения располагались кругом, но не ближе ружейного выстрела от этой ограды, а улицы планировались правильными кварталами. Вырыв себе землянку или сколотив кое-как хату, казак употреблял все свои силы на постройку Божьего храма… Медленные удары колокола сзывали станичных жителей на повседневную молитву, а частые — «набат» — возвещали тревогу. Заслышав этот зловещий звон, служилые казаки бросались на вал, а старцы, женщины и дети спешили в церковную ограду. Если одолевал неприятель, то казаки, отбиваясь и отстаивая шаг за шагом родную станицу, отходили к той же церковной ограде, как к редуту, — и Господний храм служил, таким образом, как бы знаменем, вокруг которого собиралось все население и черпало в нем силы для последней защиты» (Два века терского казачества, В.А. Потто). В первые годы станица много терпела от нападения горцев. В 1807 году Каменнобродскую разграбили черкесы, зарезав часть жителей в самой церкви, где они искали спасение. О тех событиях красноречиво свидетельствует сохранившаяся до настоящего времени плита. Она была поставлена в церковной ограде в память о казаках, погибших при защите станицы.

В состав Каменнобродского сельсовета входят станица Филимоновская (0,9 тыс. человек) и поселок Левоегорлыкский (0,2 тыс. человек).

По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения станицы составила 2,2 тыс. человек