«55 рублей за килограмм? Ешьте ее сами»: почему на Ставрополье дорожает картофель

«55 рублей за килограмм? Ешьте ее сами»: почему на Ставрополье дорожает картофель

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Казалось бы, на дворе лето, но ценники на овощи на Ставрополье не торопятся радовать своей доступностью. Вот и в магазинах и на рыночных прилавках нередко можно услышать недовольные возгласы покупателей из-за стоимости одного из ключевых продуктов на российском столе — картофеля. Почему овощ дорожает, есть ли шанс, что пюре и драники не станут вслед за яйцами деликатесом, разбирался корреспондент «Блокнота».

Начнем с данных Северо-Кавказстата, наглядно демонстрирующих, что стоимость картофеля нет-нет да идет на понижение. Если в середине июня средний ценник колебался в пределах 59,24 рубля, в начале июля овощ стоит уже 55,19 рубля. Однако потребителям от этого не легче. Доступность овощей ставропольцы измеряют не методиками, а своими кошельками. Те же — стремительно пустеют при покупке клубней, напрочь отбивая аппетит.

«Хотела салатик сделать и картошку к нему пожарить. Но 55 рублей за килограмм, вы с ума сошли. Ешьте ее сами», — экспрессивно комментирует нынешние цены покупательница на рынке.

Монополии нет. Есть реалии?

Продавцы же разводят руками: ничего личного. Равно как и из продукции практически ничего своего. Ведь, как рассказали корреспонденту «Блокнота» в минэке Ставропольского края, в регионе сохраняется низкая доля самообеспечения по картофелю. Местный рынок формирует крупный сетевой бизнес и посредники, реализующие импортные и ввозимые овощи из других регионов. Поэтому о дешевых клубнях пока говорить не приходится.

«55 рублей за килограмм? Ешьте ее сами»: почему на Ставрополье дорожает картофель

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

«Динамика роста цен на овощи обусловлена снижением запасов прошлого года и ростом оптово-отпускных цен. Сейчас, в преддверии массовой уборки нового урожая, на рынке преобладает импортный картофель, цены на который зависят от ряда факторов, в том числе курса валют и логистики», — отметили в ведомстве.

И здесь же подчеркнули, что ранее ими были направлены запросы в адрес федеральной антимонопольной службы СК с целью проверить обоснованность повышения цен. Вывод был один: сговора монополистов нет. 

Через третьи руки

О ситуации не понаслышке знает и производитель картофеля в станице Боргустанской, руководитель КФХ Сергей Кривошеев. По словам собеседника редакции, сегодня цена реализации одного килограмма картофеля у фермера и на рыночном прилавке — это две совершенно разные суммы, между которыми пролегает «дикий рынок перекупщиков».

«Сегодня себестоимость производства картофеля колеблется в пределах 15-18 рублей, чтобы производство было рентабельным, речь идет о наценке в 30 – 40% процентов. В итоге, 23 рубля допустимая цена для производителя», — поясняет фермер.

Дальше же, по его словам, включается тот самый рынок, когда, прежде чем картофель дойдет до покупателя, он пройдет как минимум через трех посредников.

«Сейчас средняя стоимость картофеля при отгрузке с поля от 25 до 30 рублей, вся остальная наценка происходит за его пределами: когда к фермеру приезжают перекупщики. и уже они везут товар на рынок, перепродают другим коммерсантам, те везут по городам и перепродают тем же владельцам ларьков, палаток. И, естественно, что каждый из перекупщиков хочет заработать для себя. Если раньше наценка была 5 рублей с килограмма, сегодня она доходит до 10 рублей», — делится овощевод.

«55 рублей за килограмм? Ешьте ее сами»: почему на Ставрополье дорожает картофель

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Сергей рассказывает, что сейчас у его знакомых в Краснодарском крае  идет уборка картофеля. Отгружается клубень по 25 рублей, а вот до прилавков уже доходит по 50-60, иногда и 70 рублей.

«У нас привыкли обвинять во всем производителей, хотя, по факту, если в нынешнем ценнике будет наших 30% от суммы, это уже замечательно», — сетует собеседник.

Кто разгоняет ценник

Что же касается себестоимости картофеля, по словам производителя,  она зависит от многих факторов.

«Во-первых, у нас непонятным образом дорожает дизельное топливо, причем происходит это, как правило, в уборочную и посевную и сразу на 10%. Также испытываем острый дефицит кадров, когда опытных механизаторов заманиваем рублем. Семенной фонд сегодня неподъемный, как и кредиты в банках. Поэтому многие снижают  площади посевов на всю борщевую группу овощей, не только картофель», —  признается фермер.

На вопрос же «Блокнота», стоит ли ждать понижения цены, Сергей затрудняется с ответом.

«Про себя могу сказать одно, что к осени картофель у меня будет стоить в пределах 20 рублей за килограмм, сколько же накинут перекупщики, не берусь судить», — поясняет аграрий.

«55 рублей за килограмм? Ешьте ее сами»: почему на Ставрополье дорожает картофель

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Между тем, не ждет головокружительных взлетов до 100 рублей за килограмм и депутат краевой думы, член комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Петр Коротченко.

«На данном этапе рост цен обусловлен сезонным фактором и нехваткой картофеля, но экспорт открыт, доллар стабилен, завоз будет продолжаться, и катастрофы не будет», — отметил парламентарий.

«55 рублей за килограмм? Ешьте ее сами»: почему на Ставрополье дорожает картофель

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Словом, картофельный дефицит нам не грозит. Другое дело, чтобы финансовые возможности совпали с желаниями. Хотя с зарплатами в 25 и 30 тысяч рублей это кажется непосильной задачей, возвращающей нас чуть ли не к исконным корням, где  щи да каша пища — наша. Вот только в современной интерпретации данная поговорка и не про ЗОЖ вовсе, а про бедность. И недоступная картошка — один из тревожных звонков. 

Ранее стало известно, какие продукты еще подорожали на Ставрополье.