«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

Николай Дзюба, фото предоставлено родственниками военнослужащего

В редакцию обратились родители мобилизованного Николая Дзюбы, который получил ранение на СВО, лечился в Калининграде, а позже умер на руках у матери в Пятигорске. Как сообщают родственники военнослужащего, в морге смерть списывают на неизвестную инъекцию, а в компенсациях им отказывают. Представители администрации города заявили, что планируют помогать семье бойца.

Пятигорский военкомат мобилизовал Николая Дзюбу в октябре 2022 года. Военнослужащий участвовал в специальной военной операции в Херсонской области и Артемовске, пока 15 сентября не получил тяжелое ранение. По словам сестры бойца, парень попал под атаку квадрокоптера.

Мужчина ослеп на один глаз и практически перестал видеть другим, едва мог ходить и слышать. Родственники отмечают, что раненый провел 12 дней в коме. Позже, с 8 ноября пострадавшего отправили лечиться в Калининград.

«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

Описание полученной в зоне СВО травмы

Врачи 23 ноября признали Николая Дзюбу временно не годным и назначили отпуск в 60 суток. Но невзгоды не оставляли военнослужащего и на «гражданке». Нуждающегося в помощи раненого необходимо было отправить самолетом в Минеральные Воды: сестра рассказала, что там парня планировала встретить мама для поездки в военную часть в Ростове. Бойцу следовало отметиться там, а после отправиться в Пятигорск.

Однако до пункта назначения мужчина не добрался. По словам матери Николая, в Москве сопровождающий не прибыл вовремя, и в результате пострадавший не попал на рейс, оставшись в столице в одиночестве.

— Нервничал, что брошен всеми, плохо слышащий, почти не видящий и плохо ходящий, — описывает ситуацию мама раненого.

«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

Николай нервничал, оставшись в столице в одиночестве

Добираться на юг страны Николаю Дзюбе пришлось на такси. Он поехал в воинскую часть в Ростовской области для оформления отпуска.

Позже, поздним вечером 1 декабря, военнослужащий прибыл домой к матери, в станицу Константиновскую Ставропольского края. Женщина рассказывает, что в следующие два дня Николай видел белый свет и раздвоенные силуэты. 

К вечеру 3 декабря ситуация серьезно ухудшилась. Мама бойца говорит, что температура поднялась до 40 градусов, а 4 декабря врачи скорой помощи констатировали смерть.

«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

Официальная причина смерти бойца

По словам женщины, в морге выяснились неожиданные подробности: летальный исход по данным экспертизы наступил в неустановленном месте после инъекции в локтевой сустав неизвестного вещества. Специалист заявил, что нашел след от иглы на руке погибшего. 

В результате ситуация обернулась таким образом, что мобилизованный якобы умер ненасильственным путем, и ранения тут ни при чем. Как рассказали родственники военнослужащего, начальник морга ответил матери агрессивно.

— Заведующий начал кричать, мол, я вам не позволю никаких выплат и льгот получить, вы что, пытаетесь государство обмануть? А мы пришли просто узнать причину, почему в справке написано «в неуточненном месте». Мама расплакалась, она  сказала, что не заслужила такого отношения к себе, а ребенок тем более, — описывает поход в учреждение сестра погибшего.

Вопрос про «неуточненное место» был не случайным — врачи скорой помощи приехали на вызов домой к Николаю Дзюбе и его матери на конкретный адрес. Однако родственнице покойного так и не объяснили, почему улицу Почтовую, 31 в станице Константиновской не указали в документе.

«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

Позже сотрудники морга сообщили, что новую экспертизу назначили в Ставрополе. Спустя почти два месяца, 30 января, работник учреждения заявил сестре бойца, что в крови Николая Дзюбы якобы обнаружили психоактивное вещество. 

Семья обратилась к мэру Пятигорска Дмитрию Ворошилову. Мать военнослужащего пыталась записаться на прием к градоначальнику с середины декабря. Но встреча состоялась лишь 3 февраля 2024 года. По словам женщины, мэр города и его заместитель сказали, что Николай Дзюба погиб от отека мозга, произошедшего после инъекции. 

Журналисты обратились в администрацию Пятигорска с просьбой прояснить ситуацию. Городские власти подтвердили планы помогать семье Николая Дзюбы. Глава города поручил оказать содействие матери покойного в сборе и подаче документов на краевую выплату по ранению и смерти бойца, а также в юридическом сопровождении. При этом в пресс-службе местных властей не сообщили никаких сведений об отеке мозга или других подробностях смерти, помимо отравления неизвестным веществом.

«Брошен всеми»: в Пятигорске мать погибшего мобилизованного пытается отстоять свои права

Сотрудники мэрии также отметили, что помогли организовать погребение и поминки военнослужащего, а военный комиссариат Пятигорска, Лермонтова, Ессентуков и Кисловодска предоставил почетный караул и салютную группу.

Редакция также запросила информацию у краевого следкома. Представители ведомства сообщили, что признаки насильственной и криминальной смерти у Николая Дзюбы отсутствуют.

Родственники бойца рассказали, что в управлении соцподдержки городской администрации их начали отговаривать от претензий на выплату за смерть: сотрудники учреждения заявляли, что семье откажут в праве на компенсацию. Более того, проблемы возникли даже с пособием за ранение Николая: тяжесть увечий еще необходимо доказать.

По словам сестры покойного, представители городской мэрии теперь тоже настаивают на версии с неизвестным веществом. В администрации уже после приема женщине якобы посоветовали принять ситуацию так, как есть.

Однако семья военнослужащего сдаваться не намерена. Сестра погибшего сообщила журналистам, что подала заявление на пересмотр дела в прокуратуру Пятигорска. Также близкие Николая Дзюбы планируют добиваться эксгумации тела для повторных исследований.

Ранее редакция рассказывала о другом резонансном инциденте с участником СВО. Группа молодых людей избила военнослужащего в заведении общественного питания в Невинномысске. Случай получил огласку не только на Ставрополье, а делом заинтересовался глава Следственного комитета России.