Деликатес из жареных сверчков заметили на полках магазинов жители Ставрополя

Деликатес из жареных сверчков заметили на полках магазинов жители Ставрополя

Закуска из жареных сверчков, фото: читатель Блокнота Ставрополь

В воскресенье, 3 декабря, житель Ставрополя заметил на полках магазинов жареных сверчков. Своими впечатлениями после дегустации он поделился с редакцией. 

Ранее региональные СМИ облетела новость о том, что на Ставрополье начали выращивать пищевых сверчков, из которых впоследствии делают муку. Для этого используют молодых насекомых — в них намного меньше хитина. Сверчков обрабатывают, замораживают и перетирают в муку. Но употребляют ее не в таком виде, а смешивают с аналогом из пшеницы — не более 20% от общей массы. Считается, что мука из сверчков богата белком, железом, кальцием, витамином B. 

Однако продукт до конца не сертифицирован — его пока исследуют на безопасность.

Накануне читатель «Блокнота Ставрополь» заметил на полках магазинов жареных пищевых сверчков. Состав прост: само насекомое, приправа со вкусом чеснока и овощей. Пищевая ценность на 100 граммов: 67 граммов белка, 15,5 грамма жиров и 10 граммов углеводов, калорийность не указана. Производитель, судя по упаковке, находится в Ставрополе. 

По вкусу не чувствуется, что это насекомые. Где-то на тройку из пяти, — описал впечатления от дегустации читатель.

Пока одни горожане пробуют жареных сверчков, другие наблюдают, как растут цены на яйца и продукты первой необходимости в магазинах Ставрополя. Чиновники, между тем, заявляют, что стоимость на контроле.