Ехать в Париж нет смысла: ставропольский прыгун в воду и его товарищи пропустят Олимпиаду-2024

Ехать в Париж нет смысла: ставропольский прыгун в воду и его товарищи пропустят Олимпиаду-2024

Фото: минспорт СК

То, о чем так долго говорили болельщики и специалисты, свершилось — сборная России по прыжкам в воду официально отказалась от участия в летней Олимпиаде в Париже. Естественно, не поедет во Францию и 33-летний ставропольский лидер национальной дружины, серебряный призер Игр-2012 в Лондоне, многократный чемпион России, Европы и мира Евгений Кузнецов.

Как заявил президент Российской федерации прыжков в воду Станислав Дружинин, непопулярное решение принято в связи с дискриминационными условиями, выдвинутыми Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией водных видов спорта, противоречащие спортивным принципам олимпийского движения. Также чиновник отметил, что это решение — окончательное и бесповоротное. Кроме того, российские прыгуны в воду по тем де причинам не стали подавать заявку на участие в февральском чемпионате мира в Дохе.

Напомним, что в конце прошлого года Международный олимпийский комитет разрешил-таки побороться за медали Игр-2014 российским и белорусским атлетам. Однако с кучей оговорок. Нашим спортсменам «выкатили» ряд жестких условий: выступать исключительно в нейтральном статусе (то есть, без своих гимна и флага), только в индивидуальных дисциплинах, запрещено открыто поддерживать СВО, нельзя представлять команды силовых и военных структур (кстати, российские водные прыгуны в подавляющем большинстве защищают цвета таких клубов, как «Динамо» и ЦСКА).

Ехать в Париж нет смысла: ставропольский прыгун в воду и его товарищи пропустят Олимпиаду-2024

— Уверен, что Международный олимпийский комитет и не планировал пускать нас на Олимпиаду. Просто популистскими заявлениями чиновники от спорта стараются снять с себя ответственность. Если бы были человеческие условия допуска, можно было подумать о том, чтобы отправиться на Олимпиаду. Но к нам относятся как к людям второго сорта, на таких условиях соревноваться нет смысла, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Евгений Кузнецов.

Напомним, что за плечами многолетнего лидера сборной страны — уже три Олимпиады, однако поехать на четвертые Игры воспитаннику заслуженного тренера России Валентины Решетняк, видимо, не судьба. Также отметим, что главными стартами 2024 года для ведущих отечественных прыгунов в воду станут Игры БРИКС и Игры Дружбы, которые запланировано провести в России.

Ехать в Париж нет смысла: ставропольский прыгун в воду и его товарищи пропустят Олимпиаду-2024

— Шансы поехать на Игры-2024 сохраняют несколько ставропольских атлетов. Это боксер Алексей Дронов, борец вольного стиля Рамиз Гамзатов, тяжелоатлеты Георгий Купцов, Сергей Петров, легкоатлеты Валерия Жандарова и Семен Бородаев. Но в связи с массой ограничений, которые Международный олимпийский комитет выдвинул для российских спортсменов, сказать с определенностью, кто из наших ребят сможет побороться за призы крупнейшего форума четырехлетия во Франции, сейчас нельзя. Будем надеяться на лучшее и ждать хороших новостей, — отметил заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдуллаев.