Экс-прокурор на Ставрополье и его коллега отправятся в колонию строгого режима за взятку в 2 миллиона

Экс-прокурор на Ставрополье и его коллега отправятся в колонию строгого режима за взятку в 2 миллиона

Валерий Самарин, фото: УФСБ по Ставропольскому краю

В пресс-службе управления ФСБ по Ставрополью 29 марта поделились подробностями о деле двух высокопоставленных надзорников. По данным силовиков, преступники отправятся в колонию строгого режима за взятку в 2 миллиона рублей.

Фигуранты — экс-прокурор Нефтекумского района Валерий Самарин и исполнявший обязанности главы ведомства Андроповского района Алексей Криштопа. Один из них был посредником, а второй непосредственным получателем средств.

Нажиться на своем положении бывшие надзорники попытались в 2021 году за счет руководителя территориального отдела Андроповского округа. За сумму в 2 миллиона рублей его обещали «отмазать» от уголовной ответственности за превышение полномочий и мошенничество.

Деньги принял тогда еще прокурор Валерий Самарин, чтобы передать их Алексею Криштопе, и в этот момент преступника взяли с поличным сотрудники ФСБ. Материалы передали в следственный комитет Ставрополья, фигурантов обвинили в посредничестве в коррупции и покушении на получение взятки.

Ленинский городской суд признал злоумышленников виновными. Бывшему исполняющему обязанности прокурора Андроповского района назначили 8 лет колонии строгого режима. Экс-глава ведомства Нефтекумского района получил 7 лет такого же наказания. Оба коррупционера лишены чинов, а также будут должны выплатить штрафы по 10 миллионов рублей.

Приговор вступил в законную силу. 28 марта Пятый кассационный суд общей юрисдикции по результатам рассмотрения кассационных жалоб оставил решение без изменений.

Ранее редакция рассказывала о суде над главарем банды вооруженных грабителей. Житель Пятигорска обвинялся сразу по 6 статьям уголовного кодекса.