Фестиваль свадебных традиций проведут осенью на Ставрополье

Фестиваль свадебных традиций проведут осенью на Ставрополье

Фото: портал госзакупок, тендер на проведение казачьей свадьбы на ВДНХ

На Ставрополье осенью 2024 года проведут фестиваль свадебных традиций. Соответствующий приказ краевого ЗАГСа и подробности появились 3 июля на региональном портале правовой информации.

Как указано в документе, мероприятие проводится в целях возрождения, сохранения и развития свадебных традиций местных народов. Отмечены и задачи: 

— формирование уважения и интереса молодежи к богатому многообразию культур и национальных традиций края, в том числе к свадебной культуре и возможности ее использования в современных обрядах; — выявление коллективов, занимающихся изучением и сохранением народной культуры и традиций; — возобновление преемственности, передача подрастающему поколению житейского, духовного опыта.

Среди организаторов числятся краевые миннац, минкульт, а также министерство молодежной политики и ЗАГС региона. 

Участвовать в фестивале будут пары и творческие коллективы и объединения, причем оргкомитет не будет компенсировать им расходы на проживание и реквизит. Заявки принимаются до 1 сентября, а очный этап пройдет с 30 октября до 4 ноября 2024 года. 

Каждый участник продемонстрирует один из традиционных свадебных обрядов — сватовство, выкуп, рукобитие, расплетение косы невесты, девичник и так далее, длительностью не более 20 минут. При этом пары после этого заключат союз с помощью сотрудников ЗАГСа. После фестиваля гостей наградят дипломами.

А тем временем на Ставрополье количество разводов превысило число браков. Тревожную статистику опубликовал Северо-Кавказстат.