Генеральная прокуратура пытается вернуть 1,4 тысячи гектаров земель Железноводска в госсобственность

Генеральная прокуратура пытается вернуть 1,4 тысячи гектаров земель Железноводска в госсобственность

Фото: Лина Ли / «Блокнот Ставрополь»

Стало известно, что Арбитражный суд Ставропольского края частично удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России о принятии обеспечительных мер по иску о возвращении в госсобственность более 400 земельных участков в Иноземцево. Надзорники считают, что у ряда организаций и граждан объекты недвижимости находятся незаконно. Под ограничения попали 16 участков и плотина.

Напомним, 28 мая появилась информация, что Генпрокуратура России подала в суд иск о возвращении в государственную собственность более 1,4 тысячи гектаров земли. В документе фигурировали компании «Агро-Капитал», «Агрофирма Капитал», «Альянс КМВ», «Интекс» и «Актион». Они специализируются на аренде недвижимости, правовых услугах и выращивании винограда. Также к делу привлечены 11 жителей Ставропольского края и Калмыкии, которым в Иноземцево принадлежат 442 земельных участка общей площадью более 1,38 тысячи гектаров.

Прокуратура оспаривает не только владение участками, но и законность сделки купли-продажи трех участков общей площадью 2,16 тысячи гектаров, заключенных в 2007 году между администрацией Железноводска и тремя компаниями «Агро-Капитал», «Агро-Капитал-Плюс» и «Агро-Инвест». 

Генеральная прокуратура пытается вернуть 1,4 тысячи гектаров земель Железноводска в госсобственность

Генпрокуратура России, фото: социальные сети ведомства

В материалах дела сообщается, что 17 июня прокуратура вновь обратилась в суд с ходатайством об обеспечительных мерах в отношении 15 новых земельных участков, созданных из трех спорных объектов недвижимости. Но суд отказал, потребовав доказательства, что эти земли действительно являются предметом спора. 

С повторным ходатайством о принятии обеспечительных мер в отношении этих 15 участков прокуратура обратилась в суд 24 июня. 

В этот же день надзорники потребовали наложение ареста и запрета на регистрационные действия в отношении еще одного участка в районе искусственного водохранилища и плотины пруда в окрестностях Иноземцево, принадлежащих Сергею Малюженцу и ООО «Актион», а также запрета осуществлять государственный кадастровый учет, регистрацию прав, вносить изменения в сведения ЕГРН в отношении данных объектов недвижимости.

Генеральная прокуратура пытается вернуть 1,4 тысячи гектаров земель Железноводска в госсобственность

Арбитражный суд Ставропольского края, фото: Яндекс Карты

— Участок и плотина расположены в границах особо охраняемой природной территории Железноводска, занимают акваторию и береговую полосу озера Каррас, а также балки Гремучка. Все эти территории находятся во второй зоне округа санитарной охраны и ограничены в гражданском обороте, что и стало обоснованием к подаче иска со стороны Генпрокуратуры РФ, — пишет Интерфакс со ссылкой на собственный источник.

Рассмотрев ходатайства прокуратуры, суд запретил любые действия с этими земельными участками: нельзя их продать, подарить, обменять, построить на них что-то. Эта мера будет действовать, пока суд не решит, законно ли эти земли были проданы.

Следующее заседание по этому делу состоится 4 июля.