Главный тренер «Южного слона» Сергей Вартанян: «На финише сезона показали качественный баскетбол»

Главный тренер «Южного слона» Сергей Вартанян: «На финише сезона показали качественный баскетбол»

Фото: БК «Южный слон»

Матчами в Тобольске завершился второй этап чемпионата России по баскетболу в мужской высшей лиге. Ставропольский клуб «Южный слон» выступил весьма достойно, победив в двух матчах из трех. Тем не менее, пробиться в плей-офф высокорослым парням из Града креста не удалось.

Справедливости ради отметим, что, по большому счету, второй этап стал для воспитанников тренера Сергея Вартаняна формальностью, поскольку они потеряли шансы пробиться в плей-офф национального первенства еще по результатам первой стадии турнира. Тем не менее, ставропольские парни не отнеслись к заключительным тура сезон спустя рукава, сумев громко хлопнуть дверью. И все же «Южный слон» оказался седьмым лишним, и вместо четвертьфинала (куда пробились шесть остальных клубов) досрочно отправился в отпуск.

Итоги сезона в интервью «Блокноту» подвел главный тренер «Южного слона» Сергей Вартанян.

Главный тренер «Южного слона» Сергей Вартанян: «На финише сезона показали качественный баскетбол»

— Сергей Вартанович, во втором раунде национального первенства, который проводился в два этапа: в Ессентуках и Тобольске, команда в шести матчах отпраздновала четыре победы. Как нам кажется, итог вполне достойный. Что по этому поводу скажете вы? И почему раньше, на первом, предварительной стадии у ваших подопечных не получалось так красиво и качественно выступать?

Долго разгонялись, не хватило чуть-чуть, чтобы показать результат лучше и пробиться в плей-офф. Сказалось и то, что мы привлекали очень много молодых игроков, свои силы в основном составе попробовали практически все представители молодежной команды. Это наша перспектива на следующий сезон. Кроме того, шесть матчей в сезоне мы закончили с минимальным отставанием всего в одно очко. Это тоже не позволило добиться результата, какого хотелось бы. На финише сезона, когда ребята «обстучались», нам удалось показать уже более качественный баскетбол.

— Что значит «обстучались»?

Притерлись друг к другу, сыгрались. У нас ведь разновозрастный коллектив: есть ребята, которым по 16-17 лет, а есть опытные люди, которым за 30. Нам нужно было добиться сплава молодости и опыта, а для этого требуется время.

Главный тренер «Южного слона» Сергей Вартанян: «На финише сезона показали качественный баскетбол»

— «Южный слон» выступает на профессиональном уровне второй год. И по сравнению с прошлым сезоном результат нынче не такой нарядный: пробиться в четверку лучших в этот раз не удалось. Как в целом можно оценить результаты нынешнего сезона?

Он получился скомканным. Но в плане развития — это хороший задел на будущее, которое наступает очень быстро. Надо было чем-то рисковать. Мы сделали упор на то, чтобы 70-80 процентов игроков были местные. Стараемся развивать баскетбол внутри Ставрополья. До этого в крае баскетболе мало внимания уделялось местным игрокам, в основном они выступали в других регионах. Эту практику надо было переломить.

— «Южный слон» — это ведь не только команда мастеров, выступающая на профессиональном уровне. Можно сказать, это лишь вершина айсберга?

Мы взяли за основу советскую систему подготовки детей и юношества. Она состоит из трех «слонов»: детско-юношеской, студенческой и профессиональной команд. В свое время мы просто хотели объединить любителей баскетбола в городе и крае. А потом слились с баскетбольным клубом «Динамо», и сейчас этот симбиоз дает хорошие плоды.

— Федерация баскетбола — одна и немногих, кто проводит полноценный чемпионат края. Как вам помогают эти соревнования?

Чемпионат края — важная площадка, где наши молодые игроки получают игровой опыт в поединках с серьезными соперниками, готовят себя к выходу на профессиональный уровень.

Главный тренер «Южного слона» Сергей Вартанян: «На финише сезона показали качественный баскетбол»

— Чем можно привязать игрока высшей лиги, кроме контрактных обязательств?

Образованием. Ребята играют здесь, учатся, у них есть стимул оставаться на родной земле и прославлять ее в спортивной сфере. Сначала они поступают в Ставропольское училище олимпийского резерва, где получают среднее специальное образование. А затем — дорога в вуз, причем многие ребята идут не на спортфак, а на другие педагогические направления, it-специальности, в нефтегазовую промышленность. Что характерно — ребята на сборы, соревнования берут с собой ноутбуки, чтобы заниматься учебой или даже научной деятельностью. А спортивная закалка помогает им при этом успешнее сверстников «грызть гранит науки». Спорт — это основа, а дальше они могут сами выбирать, куда пойдут, чем будут заниматься. Причем если игроки студенческой команды плохо учатся, они не проходят аккредитацию — и не могут выступать за команду. Так что им надо не только усердно тренироваться, но и хорошо учиться.