Хозяин агропромышленной компании на Ставрополье привлечен к субсидиарной ответственности на 1,4 миллиарда

Хозяин агропромышленной компании на Ставрополье привлечен к субсидиарной ответственности на 1,4 миллиарда

Фото: Freepik

Стало известно о привлечении хозяина обанкротившейся агрофирмы из Ставрополя к субсидиарке на 1,4 миллиарда рублей ввиду непредставления документации. Решение вынес Арбитражный суд Ставропольского края. 

Хозяин ООО «Агропромышленная компания «Петропавловское»» Николай Кухарь привлечен к субсидиарной ответственности из-за непредоставления документов конкурсному управляющему. Несмотря на многочисленные обжалования, решение Арбитражного суда Ставропольского края оставил в силе Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Банкротное дело было возбуждено еще в 2018 году, по заявлению Россельхозбанка. Единственным учредителем компании являлся Николай Кухарь. Конкурсный управляющий в ходе банкротства обратился к собственнику бухгалтерской «Петропавловской». Но никакой документации ему не предоставили. 

Тогда управляющий потребовал привлечь учредителя компании к субсидиарной ответственности из-за невозможности погасить задолженность ввиду отказа предоставить документы компании. 

Суд пришел к выводу, что отсутствие отчетности не позволило управляющему предъявлять требования о взыскании долгов и непозволило оценить финансовое состояния должника и проанализировать снижение запасов. В итоге размер непогашенных требований превысил 1,4 миллиарда рублей. Именно на эту сумму управляющий компании попросил привлечь к субсидиарной ответственности хозяина. 

Владелец предприятия оправданием выдвинул то, что не мог представить документы, потому что они были похищены. Более того он заявил, что по факту вымогательства со стороны похитителей возбуждено уголовное дело. Однако в суде посчитали этот факт недоказанным. Попытки Николая Кухаря обжаловать это решение оказались безуспешными.

Ранее Арбитражный суд Ставропольского края признал банкротом крупнейшего производителя инфузионных растворов «ЭСКОМ» в России. В отношении компании введено конкурсное производство, за такое решение выступал Промсвязьбанк — залоговый кредитор концерна.