Как 29 февраля объединило Цезаря, Петра I и Ставрополье

Как 29 февраля объединило Цезаря, Петра I и Ставрополье

Скриншот: «Блокнот Ставрополь»

Раз в 4 года февраль становится длиннее на 1 день. Почему так случается, какие легенды окутывают эту дату и что происходит на Ставрополье именно в это число, читайте в материале «Блокнота».

Ученые объяснили, как появилось 29 февраля. Они рассказали, что сутки длятся немного меньше 24 часов. За год эти минуты превращаются в 6 часов, а за 4 года — в целые сутки. Так и появился дополнительный день.

Но почему день добавляют именно к февралю? По одной из легенд, еще при Юлии Цезаре в феврале было 30 дней. Но после того, как на престол взошел его сын Август, он захотел стать не менее великим во всем. Также как Цезарь назвал в свою честь месяц Июль, его последователь подарил свое имя Августу. Чтоб быть не хуже, решил забрать один день у февраля и добавить к своему месяцу. После этого в Июле и Августе появилось по 31 дню, а феврале всего 28. Чтоб хоть как-то исправить эту несправедливость, дополнительные сутки добавляют именно ему.

Как 29 февраля объединило Цезаря, Петра I и Ставрополье

Скриншот: «Блокнот Ставрополь» 

Даже в российскую историю 29 февраля смогло попасть. Именно в этот день Петр I прибыл в Воронеж в 1696 году, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота. 

Некоторые считают 29 февраля мистической датой, другие верят, что в эту дату случается все самое плохое, ну а для третьих это обычный день, который ничем не отличается от остальных. Но какие-бы суеверия не окутывали его, люди все равно рождаются и женятся в такую редкую дату. 

А вот вам немного интересных фактов о 29 февраля, связанных со Ставропольем. 

В 2016 году в этот день 6 пар узаконили свои отношения, а вот на развод не подал никто из жителей региона. В 2020 году люди больше заинтересовались таким редким днем. 63 пары расписались, а 20, наоборот, решили расторгнуть брак. В этом году 29-го февраля, свадьбу собираются отметить 11 пар.

Как 29 февраля объединило Цезаря, Петра I и Ставрополье

Скриншот: «Блокнот Ставрополь» 

И несмотря на то, что шанс рождения именно в этот день не так уж высок,  в 2016 году 29 февраля на Ставрополье родилось 6 детей, а в 2020 уже 63.

Ну вот вы и узнали немного интересного о 29 февраля. Можете рассказать о том, что происходило интересного в вашей жизни в такой спорный день, в комментариях.