Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Erid:LdtCKKjJV

Несмотря на январь, у многих садоводов уже руки чешутся посадить еще хоть что-нибудь на своих шести сотках. Кому-то даже хочется среди яблонь, груш и персиков «воткнуть» парочку берез, катальпу, несколько сосен и пару елей. Потому что «хочется, чтобы лес колосился». В №1 газеты «Хозяйство» (16+) вы узнаете, какие деревья нельзя сажать на маленьких участках.

Ежегодно новоиспеченные владельцы небольших участков как в каком-то бреду закупают на свои 3-6 соток земли десятки деревьев и кустарников, не особо разбираясь ни на каком расстоянии друг от друга их сажать, ни силу их роста, ни их возможности по «вытягиванию» влаги и элементов питания из земли. А через пару лет получают даже не лес, о котором мечталось, а непроходимые дебри. Так что же не стоит сажать на маленьких участках?

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Абрикосовые деревья имеют огромную раскидистую крону, под которой ничего не будет расти

Абрикосы

Опытные садоводы уже давно избавились от абрикосов на своих участках. Во-первых, их крона занимает огромную площадь. Во-вторых, плодоносят раз в два-три года. В-третьих, в южных регионах абрикосы поражаются огромным количеством грибковых болезней и вредителей. И главное, одно дерево абрикоса занимает столько же места, сколько две-три яблони на карликовых подвоях.

Грецкий орех

Если участок маленький, ореху на нем не место. Одно дерево может запросто отхватить половину от участка в шесть соток. Три-четыре ведра орехов – слабое утешение. Плюс орех выделяет особые вещества, из-за которых ни под ним, ни рядом с ним не растет даже трава. И да, корни посаженного рядом с домом ореха запросто разрушат фундамент.

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Огромные деревья способны повредить фундамент даже многоэтажных домов

Береза

В последнее время наши садоводы стали сажать на своих шести сотках березы. Да, они красивые, пока маленькие. Но растут очень быстро (до 30 м) и как насос высасывают из почвы воду и полезные вещества. Из-за березы соседние деревья с менее мощными корнями будут хиреть и чахнуть. А еще березы занимают огромную площадь: им нужен простор, чего на дачных участках бывает очень редко.

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Выросшие до 30 м и выше высокорослые деревья могут повредить линии электропередач

Ель

Стоит отказаться и от посадки ели на маленьком участке. Такие габаритные культуры, конечно, украшают участок, но требуют много места, а их поверхностная корневая система широко расходится по участку. Такие деревья, кстати, не устойчивы к ветру и могут падать, представляя угрозу и для жизни людей, и для построек.

СОВЕТ. Ель можно «приструнить», ежегодно делая ей обрезку и сохраняя ее компактные размеры. Но стоит только один раз ее не подстричь, и она «стартанет» на полтора метра ввысь всего за один сезон.

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Огромные 30-метровые ели представляют опасность для построек

Клен ясенелистный

Это очень плохой пассажир для маленького участка. Он забирает много влаги и дает огромный самосев, из-за которой вам придется не расставаться с лопатой еще многие годы даже если клен вы срубите. Он даже считается сорной культурой.

Сумах оленерогий

Вообще никогда не сажайте его на своем участке, даже если место позволяет. Посадив его один раз, вы больше никогда от него не избавитесь, так как он дает агрессивную корневую поросль, которую вы будете находить в самых неожиданных местах. И очень может быть, что срубите вы дерево в одном месте, а его отпрыски появятся через 50 метров. Замучаетесь удалять.

Тополь

Он дает пух, от которого аллергики ежегодно не находят себе места. А еще это очень габаритное дерево с огромными корнями, которые заберут все питание из почвы.

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Удалить проблемное дерево не просто и очень дорого: придется не только спиливать само дерево, но и удалять корневую систему, чтобы не пошла корневая поросль

Катальпа

Ничего не скажешь – это одно из красивейших деревьев… в городских парках. Но на небольшом садовом участке это как слон в посудной лавке. Мало того, что катальпа имеет огромную крону, но после цветения к осени у нее созревают тысячи семян, которые очень легко прорастают. И вам придется ежегодно бороться с огромным количеством сеянцев на участке. Да и соседи вряд ли скажут спасибо за неожиданно выросшие среди их помидоров или роз сеянцы катальпы.

Сосна

Корабельные сосны на 3-6 сотках смотрятся по меньшей мере нелепо. Не говоря о том, что во время ветра такая сосна может завалиться на дом и разрушить его до основания. Оно вам надо?

Также не стоит сажать на небольших садовых участках вязы и дубы.

И главное: прежде чем посадить на своем участке дерево-великан, помните, что удалить его потом будет очень сложно… и очень дорого.

Какие деревья нельзя сажать на шести сотках

Читайте так же в свежем номере газеты «Хозяйство»:

-Что произойдет, если копия паспорта попадет в чужие руки.

-Какие сорта картофеля посадить, чтобы быть с урожаем.

-Зачем нужно хранить снег в теплице.

Подписаться на газету «Хозяйство» можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963