Какие секреты таит в себе озеро Провал в Пятигорске

Какие секреты таит в себе озеро Провал в Пятигорске

Фото: социальные сети

Одной из ярких достопримечательностей Пятигорска считается озеро Провал. Находится оно на юго-восточном склоне горы Машук. Подробнее о его истории рассказали в материале.

Считается, что первое исследование озера было проведено академиком Иоганн-Антоном Гильденштедтом в 1773 году.  

Более детальное изучение Провала прошло в 1823 году. Тогда профессор Нелюбин определил глубину и размер воронки и произвел химический анализ воды. Некоторые из ученых полагали, что озеро является кратером потухшего вулкана, однако большинство придерживаются позиции, что оно было образовано в результате обвала свода большого подземного грота в середине XVIII века.

Какие секреты таит в себе озеро Провал в Пятигорске

Фото: Яндекс. Карты

В 1837 году братья Бернардацци по замыслу князя Голицына протянули деревянный мост, с которого все желающие могли полюбоваться Провалом. Там также размещалась специальная корзина, которая опускалась на веревке до самого дна.

К сожалению, за четыре года помост пришел в негодность, и в 1841 году его разобрали. Позже там сделали обзорную площадку. 

Какие секреты таит в себе озеро Провал в Пятигорске

Фото: 2 ГИС

По данным из свободных источников, провал посещали знаменитые писатели: Пушкин, Лермонтов, Толстой.

Уже в 1856 году новое исследование графом Муравьевым с комиссией минеральных источников показало, что углекисло-серная вода может быть использована в лечебных целях. Позже к подземному озеру был пробит туннель. Многие жители города отправлялись туда, чтобы искупаться в целебной воде. 

В 1858 году Провал был освящен епископом Кавказским Игнатием, а напротив входа установили образ Скорбящей Божией Матери. 

Какие секреты таит в себе озеро Провал в Пятигорске

Фото: 2 ГИС

Купание полностью прекратили в 1880 году, а в 1894 установили киот с образом святого Пантейлемона. В середине 50-х годов XX века вход в озеро укрепили опорной стеной.

Новый ремонт был сделан в 1998 году, а освящение провел митрополит Гедеон. 

Ранее редакция писала, что в 1852 году на Ставрополье устраивали собрания и встречи члены масонской ложи. Павел Свиньин приезжал на Ставрополье и писал публикации в журнал «Отечественные записки».