Краснокнижный астрагал исчезает на Ставрополье из-за хозяйственной деятельности

Краснокнижный астрагал исчезает на Ставрополье из-за хозяйственной деятельности

Фото: минприроды Ставрополья

На Ставрополье исчезает растение астрагал каракугинский, занесенное в Красную книгу. По данным краевого минприроды, представитель флоры произрастает в Курском округе.

Специалисты присвоили герою публикации статус 1(Е) — вид является исчезающим. Он представляет из себя полукустарник до полуметра высотой с многочисленными стеблями и листочками длиной до 5 сантиметров.

Растение белоприжато-опушенное, с цветками до 10 миллиметров длиной. Представитель флоры распространен в Западном Казахстане и Восточном Предкавказье.

В минприроды Ставрополья отмечают, что в регионе вид можно найти в урочищах Яман-Кую и Степан-бугор в Курском округе. Растет он одиночно.

Специалисты бьют тревогу: популяция астрагала каракугинского становится все меньше.

— Вид сокращает свою численность и распространение в связи с разрушением мест обитания, может исчезнуть вследствие чрезмерной хозяйственной деятельности в местах произрастания, — пишут сотрудники минприроды.

Этот представитель флоры занесен в Красную книгу в 2008 году. Для сохранения вида необходим контроль за состоянием популяций, а также организация в урочище  Яман-Кую ботанического заказника.

Ранее редакция рассказывала об индийских слонах, замеченных на полях Ставрополья. Роликом поделились в социальных сетях.