«Купалась в последний раз год назад»: власти бросили дитя войны на Ставрополье без света и отопления

«Купалась в последний раз год назад»: власти бросили дитя войны на Ставрополье без света и отопления

Александра Антонова, фото предоставлено волонтерами

На Ставрополье в Лермонтове проживает одинокая пенсионерка Александра Антонова. Бабушку, пережившую Великую Отечественную войну, бросили на произвол судьбы — она осталась без отопления, света и нормальных условий проживания. Волонтеры считают, что соцзащита и местные власти просто «забили».

Александра Антонова родилась в 1939 году, длительное время проживает в городе Лермонтове Ставропольского края, работала фельдшером. Местные жители всегда положительно отзывались о бабушке, говорили, что у нее доброе сердце. Пенсионерка выхаживала больных бездомных, брала питомцев на передержку, за что ее благодарили волонтеры. 

Но в последнее время самочувствие ставропольчанки заметно ухудшилось. Общавшиеся с ней волонтеры подчеркивали, что бабушка сильно заговаривается, не может себя обслужить. За помощью обратились к Кристине — сотруднице приюта в Минераловодском округе, занимающемся попечительством бездомных. Она же передала информацию об одинокой старушке журналистам. 

«Купалась в последний раз год назад»: власти бросили дитя войны на Ставрополье без света и отопления

Пенсионерка Александра Антонова возле дома, фото предоставлено волонтерами 

Мы посетили Александру Антонову и были в шоке от условий проживания. Она замерзает, у нее нет отопления. Помещение она прогревает от газовой печки, иногда сушит над ней же носки, но работает всего одна конфорка. Дом под угрозой появления плесени, в нем очень сыро, — отмечает в разговоре с журналистом Кристина.

Пенсионерка показала свой способ ночлега: несколько лавок, накрытых тонкими одеялами, три подушки и теплая одежда. Замков в доме нет, включить свет бабушка также не смогла, говорит «лампочки не работают». Из продуктов в холодильнике лишь молоко и кошачий корм. 

Девушка передала пенсионерке еду и теплую одежду. Бабушка со слезами на глазах и «благодарностью богу» приняла помощь волонтеров. Пенсионерке предложили перезимовать в другом месте, но та категорически отказалась покидать свой дом.  

Видео с обстановкой в доме пенсионерки от волонтера 

Насколько мы знаем, несколько лет назад психиатр уже осматривал бабушку и не нашел никаких нарушений. Как давно проводили такой анализ повторно — неизвестно, за несколько лет ситуация могла сильно измениться. Сейчас дела обстоят так: бабушке мерещится, что ее обокрали, что по дому кто-то ходит. Родственников у пенсионерки нет, говорит, что сын вроде живой, но на связь давно не выходил. Документов при ней также нет никаких. Купалась в последний раз год назад, — вспоминает детали общения с пожилой ставропольчанкой собеседница редакции. 

«Купалась в последний раз год назад»: власти бросили дитя войны на Ставрополье без света и отопления

Пожилая лермонтовчанка пытается обогреть жилье с помощью печки, фото предоставлено волонтерами 

Александра Антонова нуждается в помощи соцслужб. Пока пенсионерка может ходить, но обслужить себя, как отмечают волонтеры, уже не в состоянии. 

Удивляемся, почему никто не хочет ничего делать, имею в виду соцслужбы. Бабушка получает пенсию, но куда уходят деньги — неизвестно. Неужели соцработники не могут взять ситуацию на контроль и перестать относиться к своей работе с такой халатностью? Просим, чтобы минсоц оказал должную помощь в соответствии с законодательством, — подытожила Кристина. 

Журналисты попытались получить разъяснения у министерства труда и соцзащиты на Ставрополье, однако информацию попросили уточнить в официальном запросе. Получить оперативный комментарий у администрации Лермонтова также не удалось. Журналисты отправили запрос.