Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь
erid: LdtCKPN2E
Золотые яйца и курица — одни из самых обсуждаемых тем не только на Ставрополье, но и во всей стране в конце 2023 года. О первых расскажет краевое министерство экономического развития, а мы остановимся на мясе. В своей постоянной рубрике редакция «Блокнот» продолжает репортажи о работе региональных производителей. На этот раз мы отправились в Невинномысск на один из птицеперерабатывающих комбинатов ООО «Ставропольский бройлер», чтобы детально ознакомиться с процессом выпуска продукции популярных брендов «Благояр», AN-NOOR*, «Удачная цена» и других.
Что за компания?
ООО «Ставропольский бройлер» входит в состав Группы агропредприятий «Ресурс», крупного российского производителя мяса птицы, и представляет собой целый комплекс производственных объектов. В его структуре работают комбикормовые заводы, инкубатории, площадки содержания родительских стад, площадки выращивания цыплят-бройлеров и перерабатывающие комбинаты, которые расположены не только на территории Ставрополья, но и за его пределами — в Краснодарском крае, республике Адыгея, а также Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.
Как выращивают курицу?
Качество мяса, которое попадает на наш стол, напрямую зависит от того, насколько внимательно и заботливо была выращена птица. В процессе превращения крошечного цыпленка в упитанную курочку, на него влияет множество факторов. Среди них генетика и здоровье родительского поголовья, своевременная профилактика заболеваний, температура, освещенность и влажность окружающей среды, питание, чистая вода и другие.
Благодаря объединению подразделений, реализующих все технологические процессы: от производства комбикормов и инкубации до откорма, убоя и переработки мяса птицы, на «Ставропольском бройлере» контролируют все этапы для получения стабильно высокого качества продукции, которая попадает на прилавки магазинов.
Как перерабатывают и проверяют мясо птицы?
Производственные процессы переработки максимально автоматизированы. На примере Невинномысского комбината редакция «Блокнот» смогла в этом убедиться. Весь процесс: от поступления живой птицы до отправки готовой продукции в упаковке на склад, строго регламентирован и прозрачен.
На каждой линии размещены стенды с четким описанием стандартов качества, памятки для сотрудников, в том числе с информацией о том, что является браком, а что нет. Помимо контроля ветеринарных врачей, качество продукции помогают проверять системы сканирования тушек, рентген, металлодекторы и другое оборудование. Кроме того, каждая партия тестируется в лаборатории.
Несмотря на то, что на комбинате работают почти 2,5 тысячи человек, нам не удалось найти ни одного, кто бы занимался накачиванием курицы гелем. Здесь каждый час с конвейера выходят 19,5 тысяч тушек цыплят-бройлеров, так что даже физически осуществить эту фантастическую процедуру не представляется возможным.
Как понять по упаковке, что курица качественная?
Специалисты советуют, прежде всего, приобретать курицу в проверенных магазинах, где соблюдаются все требования по хранению охлажденной и замороженной продукции. Следующий фактор – уровень производителя. Чем крупнее компания, тем больше внимания она привлекает со стороны проверяющих органов, соответственно, тем строже контролируется качество выпускаемой ей продукции.
При выборе продукта в магазине обращайте внимание на упаковку – она не должна быть повреждена; проверьте, нет ли неприятного запаха; посмотрите срок годности на термочеке; оцените цвет куриного мяса через прозрачную пленку. Также следует обращать внимание на условия хранения мяса птицы дома. Например, если производитель рекомендует температуру не выше +4 °С, а ваш холодильник настроен на +6 °С, срок годности продукции быстро сократится.
Что о курице думают сами работники?
В столовой, расположенной на комбинате, готовят из своей продукции, и это действительно вкусно. Также для сотрудников действуют льготные цены, поэтому они пользуются этой возможностью и покупают мясо домой.
Что о продукции думают жители Ставрополья?
В своем Телеграм-канале «Блокнот Ставрополь» спросил у читателей, что они думают о данной продукции. Под постом собралось более 150 комментариев, большинство из них положительные.
– Всегда покупаю только эту продукцию! Летом не могла ее найти на прилавках, пришлось покупать другую и вообще не фонтан. Вернулись с семьей на местного производителя, – делятся своим мнением потребители.
Многие из читателей выделяют качество продукции.
– Мне нравится, запекаю тушку или бедрышки — вкусные, и в форме не остается много жидкости после запекания как у других брендов, – рассказали в комментариях.
Местные жители часто выбирают продукцию «Ставропольского бройлера»
– Брала филе – супер. Все хорошо. Дочь готовит из него разные блюда, никаких плохих комментариев нет, – делятся читатели.
*AN-NOOR – Ан-Нур
Реклама. ООО «Ставропольский бройлер»
ИНН 2623030222