Мошеннические действия и права должников: какие законы вступят в силу с июля на Ставрополье

Мошеннические действия и права должников: какие законы вступят в силу с июля на Ставрополье

Фото: freepik

В четверг, 27 июня, стало известно, какие законы вступят в силу в июле 2024 года. Об этом сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Теперь добровольно переведенные мошенникам денежные средства можно будет вернуть. Для этого банки и платежные системы обяжут проверять подозрительные переводы и приостанавливать их на два дня, даже если имеется согласие клиента. Деньги, которые попали в руки злоумышленников и которые находятся в специальной базе Банка России, будут возвращены.

Люди, нуждающиеся в социальной поддержке, не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Это касается многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, членов семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ.

Права должников дополнительно защитят. Исполнительные производства будут закрывать быстрее после признания людей банкротами. На данный момент на это могут уходить месяцы, так как нет регламентированного срока, а после изменений — до трех рабочих дней.

Ставропольчан начнут информировать о величине пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах. Посмотреть их можно в «Госуслугах» или при посещении клиентской службы Социального фонда РФ. 

Ранее редакция писала, какие законы вступили в силу в июне 2024 года. Тогда изменения коснулись несовершеннолетних, иностранных граждан, штрафов и некачественных услуг ЖКХ.