Erid:LdtCKaVMH
Максим Танский – рыбовод со стажем. Но рыбу для выращивания выбрал необычную – африканского сома. Выращивает он его в специальных аквафермах, в которых можно выращивать рыбу круглый год. В № 2 газеты «Хозяйство» (16+) вы узнаете все об африканских сомах.
Для калужанина Максима Танского африканский сом – это стабильный доход. Он знает, что нужно сделать, чтобы его вырастить и продать.
Аквариумы, в которых содержится молодняк африканских сомов
Содержание африканского сома
Африканский клариевый сом – уникальная рыба. Рыбы этого вида двоякодышащие. Но главное – они очень просты в выращивании.
Оборудование для их содержания в акваферме можно собрать самостоятельно. В отличие от осетра или форели сом прощает много ошибок в плане качества воды.
Разведение клариевого сома требует меньших площадей! Зарыбление бассейнов аквафермы предполагается из расчета от 250 до 350 кг на 1 м³. К примеру, если установлены бассейны по 5 м³, то в каждом бассейне можно содержать в идеале до 1,5 тонн сома.
СПРАВКА. Для африканского сома допускается зарыбление из расчета 100 кг на 1 м². Получается, что на акваферме с полезной площадью около 130 м² в год получилось бы вырастить до 30 тонн сома в год.
Акваферма по разведению африканских сомов
Африканский клариевый сом – самая быстрорастущая рыба, которую можно выращивать на аквафермах. От икры до товарного сома весом 1-1,2 кг рыба вырастает за полгода.
СПРАВКА. Мясо африканского сома богато белком, аминокислотами и жирами, оно плотнее. В целом, это та рыба, которая больше похожа на мясо. У готовой продукции нет специфического рыбного запаха.
Как устроена акваферма
Чтобы разводить рыбу, необходима установка бассейнов для выращивания и система труб, по которым идет ненужная вода. Четыре бассейна объединяются системой для отвода воды: по одной трубе включается в барабанный фильтр, из барабанного фильтра, соответственно, в биофильтр, затем снова вытекает в бассейн. Цикл небольшой, один такой «квадратик» объединяет 4,5 т рыбы.
Вода непрерывно обновляется: в барабанном фильтре она очищается от механической взвеси (остатки корма и жизнедеятельности рыбы). Далее вода идет в биологический фильтр на основе специальных бактерий, где она очищается от губительных для рыбы соединений – аммиака и нитритов. Чтобы насыщать воду небольшим количеством кислорода для лучшего смешивания и отшелушивания, работает компрессор и воздуходувка.
Африканский сом из икринки до полноценной рыбы вырастает за полгода
Воздух в помещении не подогревается, а вот температура воды должна быть стабильной: +26° С. Яркое освещение африканский сом не любит, ему по душе затененность. На ферме есть автоматические кормушки, но в основном используется ручное кормление.
Кормление маленьких сомов осуществляется каждые 2 часа 25 минут. Взрослых сомов кормят каждые 4 часа 5 минут.
В чанах на пять кубов может выращиваться до 5 т рыбы
СПРАВКА. У сомов вместо зубов есть щетинки, которыми они могут поцарапать, поэтому этим рыбкам палец в рот не клади.
Максимально возможный вес африканского сома – 11-12 кг. На ферме товарным считается сом весом 3-4 кг. Дальше растить рыбу уже невыгодно.
СПРАВКА. Если африканского сома вынуть из бассейна, а потом вернуть обратно, то сородичи могут съесть «беглеца». Также они поступают с ранеными.
Как продавать необычную рыбу
Африканский сом российскому покупателю пока незнаком, к нему относятся с предубеждением. В живом виде его покупают летом – в пруды для платной рыбалки. Перед продажей несколько дней рыбу не кормят, чтобы рыба была голодная и сразу начала клевать!
На сегодняшний день себестоимость производства африканского сома на ферме Максима Танского получается около 220 руб./кг. Оптовая цена реализации была в 2023 году от 280 до 300 руб. за 1 кг. в зависимости от объема рыбы. Годовой оборот составляет около 6 млн при реализации 20 т. Если ферма будет выращивать 25-30 т сома в год, то себестоимость рыбы будет уже около 200 руб./кг.
На акваферме работает коптильня для холодного и горячего копчения
СПРАВКА. Подогрев воды в бассейнах с теплолюбивой рыбой должен быть круглый год. И это сильно влияет на себестоимость.
Также на акваферме действует цех переработки: работает коптильня для холодного и горячего копчения.
В разделке сома сложностей нет, но есть некоторые минусы. Внутренности у него занимают мало места, но зато очень большая голова – 35-40 % от тушки, то есть ее вес порой доходит до 40 % от общей массы. Это влияет на конечную стоимость потрошенной рыбы. Из плюсов – при холодном копчении без головы практически не теряется вес. К тому же головы можно продавать как суповые наборы: из африканского сома получается очень наваристый суп.
Перспективы на будущее
Инкубация икры на акваферме еще впереди, не так давно был приобретен аппарат для инкубации. В плане реализации дальнейшая переработка рыбы: нарезка, фарш, пельмени.
К следующему году акваферма планирует реализовывать больше 20 тонн рыбы в год.
Также на 2024 год есть планы построить вторую ферму. Плюс есть идеи об использовании воды с фермы. Максим планирует построить небольшие теплицы и попробовать себя в выращивании зелени на аквапонике.
Читайте так же в свежем номере газеты «Хозяйство»:
-Как в 2024 году будут платить пособия безработным и предпенсионерам.
-Особенности выращивания рассады перцев и баклажанов.
-Когда лучше выбирать не участок, а соседей.
Подписаться на газету «Хозяйство» можно, перейдя по ссылке
ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963
Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207