На содержание 74 километров дорог в Ленинском районе Ставрополя администрация потратит 62 миллиона рублей

На содержание 74 километров дорог в Ленинском районе Ставрополя администрация потратит 62 миллиона рублей

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

На портале госзакупок 10 апреля появился тендер по содержанию дорог в Ленинском районе Ставрополя. На уборку, очистку и поддержание состояния трасс, остановок и парковок местная администрация потратит 62 миллиона рублей.

В документе учтены зимний и летний период. В холодное время года подрядчик должен чистить снег и обрабатывать асфальт противогололедными материалами. Остановки, тротуары и пешеходные переходы также нужно убирать, в том числе от мусора. В случае хорошей погоды дорожники будут подметать улицы вручную или с помощью спецмашин.

Чиновники подробно прописали техническое задание для рабочих: например, при температуре от +1 до -5 и влажности более 70% поверхности нужно посыпать песчано-гравийной смесью для предотвращения гололеда. Если вода намерзает интенсивно, проводить процедуру следует в два приема.

Летом дорожникам также надо заниматься дорогами, парковками и остановками. При этом во время уборки необходимо в первую очередь заниматься улицами, по которым проходят маршруты общественного транспорта. 

Выступающая заказчиком администрация Ленинского района краевой столицы подготовила полный перечень трасс, содержание которых необходимо обеспечить. В списке 62 наименования улиц, общая длина которых составляет 74 километра.

Стоимость работ по данным портала госзакупок составляет 62 миллиона рублей, средства выделят из бюджета Ставрополя. Крайний срок контракта — 31 декабря 2026 года. Также на сайте появился схожий тендер, но на содержание дорог местного значения и въездов во внутриквартальные территории. Его стоимость — почти 42 миллиона рублей.

Для краевой столицы снегопады и заваленные улицы — больная тема. В начале 2024 года стихия накрыла город. Как местные жители справлялись с непогодой — в фоторепортаже «Блокнота Ставрополь».