Ни тепла, ни денег: жители дома на Объездной в Ставрополе остались ни с чем из-за должников

Ни тепла, ни денег: жители дома на Объездной в Ставрополе остались ни с чем из-за должников

Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Жители общежития на улице Объездная, 8 в Ставрополе потеряли полмиллиона рублей, оставив их на чужом счету. Это могла бы быть история о мошенниках, однако есть важный нюанс: средства лежали на счетах управляющей компании и предназначались для установки бойлера (устройство для нагревания воды, прим.ред.) в подвале здания. Почему жильцы остались без денег и оборудования, в каком состоянии сейчас помещения, и что по этому поводу думает краевая Госжилинспекция — в материале «Блокнота Ставрополь».

В редакцию обратилась старшая по дому, Марина Родина. По словам женщины, одна из основных проблем — неплательщики по коммунальным услугам. Большинство комнат в общежитии приобретались за материнский капитал, и эти покупатели обычно игнорируют платежи. 

Видео: читатели «Блокнота Ставрополь»

Как отметила собеседница редакции, таких нарушителей более 60. До некоторых из них достучаться невозможно.

— Одну вообще не могу найти. Сначала водила квартирантов, мы стали говорить, что надо платить. Закрыла все, уехала, телефон изменила. Мне что, в розыск ее подавать? — спрашивает Марина Родина.

Долги в результате привели к печальным последствиям. Жильцы в один момент приняли решение о необходимости замены бойлера. Начался сбор, деньги перечисляли на счет управляющей компании «Ставрополь». Люди успели собрать полмиллиона рублей и лишиться этих денег.

Задолженности стали одной из деталей, заставивших УК обанкротиться. Судебные приставы и налоговая инспекция потребовали от компании возместить долги, и средства жильцов также вошли в счет погашения.

Ни тепла, ни денег: жители дома на Объездной в Ставрополе остались ни с чем из-за должников

Коммуникации в подвале находятся в плачевном состоянии, фото: читательница «Блокнота Ставрополь»

Теперь собственники комнат в общежитии остались у разбитого корыта. По словам Марины Родины, бойлер в подвале работает на честном слове, а новая управляющая компания «Микрорайон» практически не имеет финансов.

При этом добросовестные жильцы деньги вернуть не могут никак. Как рассказала собеседница редакции, с неплательщиков деньги взыскать невозможно. Сотрудники краевой Госжилинспекции разводят руками — возврат средств не в их компетенции. Старшая по дому отметила, что в ФССП ее и вовсе игнорируют.

Ни тепла, ни денег: жители дома на Объездной в Ставрополе остались ни с чем из-за должников

Трещина в стене замазана строительным раствором, а рядом в здании находится избирательный участок, фото: читательница «Блокнота Ставрополь»

На данный момент обстановка для жителей общежития выглядит неутешительной. Здание находится не в лучшем состоянии, в подвале текут трубы, а бойлер изношен. Так как многие комнаты куплены на маткапитал, их собственники — дети, и их права также нарушаются. Поэтому жильцы обращались и к уполномоченному по правам ребенка на Ставрополье Светлане Адаменко. Детский омбудсмен перенаправил заявление к администрации Ставрополя, а мэрия к региональной ГЖИ. Ответ инспекторов остался неизменным.

Жильцы дома просят надзорные органы обратить внимание на происходящее и разобраться в ситуации. 

К сожалению, это далеко не единственное проблемное здание в Ставрополе. С проблемами столкнулись и жители дома на улице 50 лет ВЛКСМ. После скандального обрушения краевая Госжилинспекция выдала предписание, согласно которому собственники должны спасаться самостоятельно.