Обеспечить новые ЖК на Чапаевке транспортной развязкой не в приоритете у администрации Ставрополя

Обеспечить новые ЖК на Чапаевке транспортной развязкой не в приоритете у администрации Ставрополя

Фото: Freepik / Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь

На печально известном заторами Чапаевском проезде в Ставрополе продолжается строительство жилого комплекса. Однако есть нюанс: по данным городских властей, в этом районе в ближайшее время не планируется ни расширения улиц, ни возведения развязок. Как отметил ставропольский урбанист Андрей Черняков, дорожная ситуация может ухудшиться.

Территория Чапаевки не первый раз попадает в публикации «Блокнота»: о бесконечных пробках редакция писала еще в обзоре в 2023 году. С тех времен ситуация не улучшилась, и журналисты неоднократно получают жалобы от местных жителей, а на сервисах отслеживания заторов проезд часто окрашен в красный цвет даже не в час пик.

При этом власти расширять улицу отказались, сославшись на нецелесообразность изменений. А спустя некоторое время в редакцию обратились обеспокоенные автомобилисты, которые заметили строительство нового жилого комплекса неподалеку. Собеседники редакции отметили, что такими темпами север Ставрополя окончательно встанет в пробках.

Обеспечить новые ЖК на Чапаевке транспортной развязкой не в приоритете у администрации Ставрополя

Примерное расположение ЖК, фото: Яндекс.Карты

Позже подробностями о ЖК поделились городские власти. «Блокнот» также поинтересовался у мэрии о планах на обустройство транспортной развязки в районе Чапаевского проезда. По данным управленцев, в ближайшее время этот вопрос с места не сдвинется: дело в том, что территория, на которой можно было бы возвести двухуровневую эстакаду, находится в частных руках.

— Необходимо предварительное проведение мероприятий по изъятию в муниципальную собственность 18 сформированных земельных участков, что невозможно в краткосрочной перспективе, — поделились чиновники в ответе на запрос.

Также власти уточнили, что проектно-сметной документации по развязке пока что не существует. Вопрос прорабатывается на уровне краевого миндора, однако решения на сегодняшний день нет. У городской администрации в приоритете на 2024-2026 годы стоят 5 уже разработанных дорожных проектов, и эстакада в их число не входит.

Обеспечить новые ЖК на Чапаевке транспортной развязкой не в приоритете у администрации Ставрополя

Чапаевка в 2023 году, фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

По словам ставропольского урбаниста Андрея Чернякова, сеть дорог в районе Чапаевки уже сейчас не справляется с потоком автомобилей. Как отметил собеседник редакции, мост через реку Ташла и участок от переулка Тульского до улицы Пригородной выступают в роли «бутылочного горлышка».

— Строительство ЖК на Чапаевском проезде только усилит проблемы, пробки станут серьезнее. Рано или поздно сложные решения нужно будет принимать — сейчас их администрация откладывает, — подытожил Андрей Черняков.