«Одеты в черное и пугают туристов»: на Ставрополье выступили за запрет ношения никабов

«Одеты в черное и пугают туристов»: на Ставрополье выступили за запрет ношения никабов

Фото: freepik

Полное покрывание себя не свойственно ни региону,  ни традициям, уверены представители духовных и общественных организаций. Почему эксперты поддерживают запрет закрытой одежды, разбирался корреспондент «Блокнота».

Ранее стало известно, что в Дагестане вводится временный запрет на ношение  никабов. О данном решении сообщил муфтий Ахмад-Афанди Абдулаев после того, как к нему обратились чиновники министерства по национальной политике и делам религии с сообщением об угрозе безопасности населению республики. Собственно, для ее устранения и была принята данная мера. Поддерживает  решение и духовное управление мусульман Ставропольского края.

«Испокон веков на Кавказе никаб никогда не носился, носился хиджаб. Мусульманкам можно  открывать руки и лицо», — прокомментировал временный запрет корреспонденту издания муфтий Ставрополья Мухаммад хаджи Рахимов.

По его словам, подобная одежда не свойственна вере. Зато представительниц слабого пола не обошла стороной излишняя привязанность к Интернету и социальным сетям, когда никаб — это не обычай, а скорее влияние массовых тенденций.

«У нас очень развит Интернет, новшество идет со всех точек земного шара. Я вот тоже наблюдал в Кавминводах, как наши мусульманки ходят полностью одетые в черное. Они даже как-то пугают туристов. Люди едут отдыхать на Кавказ, и это как-то напрягает», — подытожил собеседник издания.

«Одеты в черное и пугают туристов»: на Ставрополье выступили за запрет ношения никабов

Рахимов Мухаммад Загитович, фото: ДУм СК

Не видит в своем доме никаба, зато выступает за хиджаб и руководитель ассоциации патриотических сил России Сайпуддин Гучигов.

«Традиционная одежда народов Кавказа — это хиджаб, никаб же пришел к нам с Востока, его использовали арабы, чтобы защититься от пыли и песка. У нас же закрытие лица не считается исламской традицией. Зачем закрывать то, что даровано Богом и является нашей визитной карточкой по жизни? Я против никабов и тоже поддерживаю запрет. На моей дочке такой одежды точно не будет», — заверил общественник.

«Одеты в черное и пугают туристов»: на Ставрополье выступили за запрет ношения никабов

Сайпуддин Гучигов, фото: социальные сети

Активное обсуждение инициативы муфтия Дагестана идет и в родительских сообществах, рассказала «Блокноту» председатель «Родительского комитета СКФО» Кира Моисеева. 

«Данную меру нужно ввести на постоянной основе. У нас в образовательных учреждениях хоть и не носят никабы, но были прецеденты с хиджабами, после чего и появилась школьная форма единого образца. Правда, длину юбок у девочек,  хотелось бы удлинить, и убрать из обихода брюки! Школьная форма должна уравнивать и учитывать нормы всех детей, она стимулирует думать именно об учебе, а не превращать уроки в модный показ. Никабы и хиджабы не присущи мусульманской культуре проживающих на территории Кавказа. Мы должны видеть, с кем  общаемся, чтобы с уважением, а не со страхом относиться к традициям и культуре современных мусульман», — уверена общественница. 

К слову, по ее мнению, сейчас так же нуждаются в дресс-коде и педагоги, которым как раз и не мешало бы также ввести профессиональную форму одежды как у медиков, сотрудников прокуратуры и иных организаций. 

«Иногда доходит до смешного, когда учитель стоит разукрашенная и в мини-юбке. Как после такого внешнего вида от ребят требовать уважения к педагогу», — замечает общественница.

Ранее заместитель муфтия Ставрополья призвал мусульманок быть аккуратнее с никабами после обсуждения запрета.