Охранную зону создали вокруг Холодного родника в Ставрополе

Охранную зону создали вокруг Холодного родника в Ставрополе

Фото: Иван Высочинский, Блокнот Ставрополь

Популярный у ставропольцев Холодный родник получил новый статус — вокруг него создали охранную зону. Такое постановление 13 марта 2024 года подписал губернатор Владимир Владимиров, документ опубликован на портале правовой информации. Площадь охраняемой зоны составила 0,43 гектара.

Напомним, Холодный родник расположен в Таманском лесу и числится памятником природы. Территорию часто посещают летом и в период крещенских купаний. В постановлении губернатора Ставрополья сказано, что охранную зону вокруг Холодного родника создали, чтобы предотвратить негативное воздействие человека на памятник природы. Теперь на 0,43 гектара вокруг нельзя использовать химические и канцерогенные препараты, проводить строительные работы, сбрасывать сточные воды, выжигать траву, разводить костры и т.д. 

Кроме того, земля, включенная в границы охранной зоны, не изымается у собственников, землевладельцев и арендаторов. Но они должны использовать территорию с соблюдением режима охранной зоны памятника природы.

Пока Холодный родник защищают от воздействия человека, Корыта все время требуют внимания специалистов администрации. К примеру, в начале марта источник покрылся водорослями, вода позеленела. В мэрии пообещали привести родник в порядок 15 марта 2024 года.