Опасные канцерогены в почве нашли специалисты на Ставрополье

Опасные канцерогены в почве нашли специалисты на Ставрополье

Фото: пресс-служба «Центра оценки качества зерна»

Специалисты расположенного на Ставрополье Северо-Кавказского филиала «Центра оценки качества зерна» с начала года проверили на содержание канцерогена 19 образцов почвы. В 4 из них эксперты обнаружили превышение концентрации. Подробностями 4 июня поделились сотрудники учреждения.

Речь идет о бензапирене — по данным пресс-службы организации, это опасное вещество, которое может нанести вред организму человека. Канцероген часто образуется в почве на месте свалок в результате сжигания отходов.

— Он не просто снижает плодородие, его потенциальная опасность заключается еще и в том, что вещество легко перемещается в слоях почвы с осадками, — пояснили специалисты.

Таким образом через растения и водоемы бензапирен может попасть в рацион человека. По данным экспертов, он имеет свойство накапливаться в организме и даже способен провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Сотрудники «Центра оценки качества зерна» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с начала года исследовали 19 образцов почвы. При этом в 4 из них выявлено превышение концентрации канцерогена.

Ранее редакция рассказывала о двух ставропольских фирмах, которые вывезли без документов более 18 тысяч тонн зерна. Ситуацией заинтересовались надзорники.